Найти тему
Олег Макаренко

Сколько крестьян капиталисты заморили огораживанием в Англии

Согласно популярному мифу, в 16-19 веках в Великобритании шли так называемые огораживания: лендлорды сгоняли хлебопашцев с земли, а потом огораживали участки и запускали внутрь хищных овец. Ничего личного, просто бизнес: стричь шерсть в то время было выгоднее, чем выращивать пшеницу с овсом. Оставшиеся без средств к существованию крестьяне шли скитаться и попадали на виселицу за бродяжничество. Цитирую из «Утопии» Томаса Мора (ссылка):

Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города. Именно, во всех тех частях королевства, где добывается более тонкая и потому более драгоценная шерсть, знатные аристократы и даже некоторые аббаты, люди святые, не довольствуются теми ежегодными доходами и процентами, которые обычно нарастали от имений у их предков; не удовлетворяются тем, что их праздная и роскошная жизнь не приносит никакой пользы обществу, а, пожалуй, даже и вредит ему. Так вот, в своих имениях они не оставляют ничего для пашни, отводят все под пастбища, сносят дома, разрушают города, делают из храмов свиные стойла. Эти милые люди обращают в пустыню все поселения и каждую пядь возделанной земли, как будто и без того у вас мало ее теряется под загонами для дичи и зверинцами.

Таким образом, с тех пор как всего один обжора, ненасытная и жестокая язва отечества, уничтожает межи полей, окружает единым забором несколько тысяч акров, он выбрасывает вон арендаторов, лишает их — или опутанных обманом, или подавленных насилием — даже их собственного достояния или, замучив обидами, вынуждает к продаже его. Во всяком случае, происходит переселение несчастных: мужчин, женщин, мужей, жен, сирот, вдов, родителей с малыми детьми и более многочисленными, чем богатыми, домочадцами, так как хлебопашество требует много рук. Они переселяются, повторяю, с привычных и насиженных мест и не знают, куда деться; всю утварь, стоящую недорого, даже если бы она могла дожидаться покупателя, они продают за бесценок при необходимости сбыть ее. А когда они в своих странствиях быстро потратят это, то что им остается другое, как не воровать и попадать на виселицу по заслугам или скитаться и нищенствовать? Впрочем, и тут, как бродяги, они попадают в тюрьму за свое праздное хождение, — никто ведь не нанимает их труд, хотя они самым пламенным образом предлагают его. А хлебопашеству, к которому они привыкли, нечего делать там, где ничего не сеют. Ведь достаточно одного овчара или пастуха вообще, чтобы пустить под пастбище ту землю, для надлежащей обработки которой под посев требовалось много рук.

От этого также сильно поднялась во многих местах цена на хлеб…

Фрагмент выше из сатирической книги будущего лорд-канцлера Англии является для мифа об огораживании базовым. Тремя веками позже тезисы сэра Мора многословно, эмоционально и косноязычно повторил в своём «Капитале» Карл Маркс (в конце первого тома, в главе про «Первоначальный капитал»).

Из этих двух источников современные нам неокоммунисты делают смелый вывод — огораживание привело к «голодомору» и «геноциду», по итогам которого погибли миллионы крестьян.

Миф о «голодоморе в США» мы уже разбирали в прошлом году (
ссылка). Очень коротко: тот миф некий неосталинист запустил в Рунет в 2008 году. Изучение документов ясно показывает, что никакого «голодомора» в США не было. Характерный штрих — американские конспирологи готовы верить во что угодно, от химтрейлов до снежных людей, но даже они не в курсе, что власти США, оказывается, скрывают гибель миллионов человек.

Теперь разберём миф про огораживание. Собственно, его уже разобрали до меня, на эту тему была мощная статья в Живом Журнале у
antoin. Ныне, к сожалению, та статья закрыта для публики, поэтому мне придётся вольно пересказать несколько тезисов из неё.

1. К 1500 году было уже огорожено около 45% всех английских земель. За весь 16-й век (с 1500 по 1599) по самым большим прикидкам «огородили» ещё всего 2-2,5%.

2. Многочисленные расследования слухов о депопуляции показывали, что овцы невиновны: вымершие места стали таковыми вследствие Чёрной смерти, эпидемии чумы.

3. Типичное огораживание в начале 16-го века было следствием… запустения. Хлебопашец съезжал на более выгодный участок, его дом ветшал, поле зарастало сорняками. Если нового арендатора не удавалось найти, лендлорд ставил забор и запускал овец, чтобы использовать землю хоть как-то.

4. Тот самый Томас Мор, который писал про «овец, поедающих людей», позже участвовал в судах по поводу огораживаний, причём как в качестве обвиняемого, так и в качестве судьи. Детальное разбирательство неизменно показывало, что овцы людей не едят — это городская легенда, над которой фермеры с лендлордами могут только посмеяться.

5. В случае незаконного расторжения договора фермер мой пойти в суд и стребовать там компенсацию с лендлорда. Кстати, вопрос историкам: мог ли советский крестьянин подать иск в советский суд, чтобы колхоз вернул отобранную у крестьянина землю?

6. Огромную долю огораживаний делали сами фермеры, чтобы попеременно выращивать то зерно, то овец, чтобы дать земле «отдохнуть», и чтобы получить больше денег в годы, когда цены на шерсть высоки.

7. В начале 16-го века в Англии был серьёзный дефицит рабочих рук, поэтому за арендаторами даже охотились — их «хантили», как сказали бы современные нам кадровики, предлагая заманчивые условия аренды. Вопреки мифу, зерноводство было выгоднее овцеводства. Нехватка земли впервые начала ощущаться в 1550-е, то есть через 40 (!) лет после знаменитой реплики «овцы съели людей».

8. Первыми возмущаться «огораживаниями» начали сквоттеры — люди, захватывавшие пустующую землю самовольно. Они не пахали, они занимались охотой, собирательством и вырубкой леса. Когда земли стало не хватать, сквоттеров попросили уйти с захваченных участков, чтобы эти участки можно было распахать.

9. Ворчали и обычные крестьяне, так как они привыкли к ситуации малолюдства, то есть к тому, что лендлорд заманивает их пряниками, берёт за аренду самый минимум и чуть ли не целует в филейную часть. Платить за аренду полную цену арендаторам было неприятно. Забавный факт: огораживались в тот период не лендлорды от фермеров, а фермеры от лендлордов. Фермеры ставили заборы, чтобы овцы лендлорда не могли пастись в общих полях.

10. По мере развития агрономии разница между пашней и выпасом исчезала. Один год на земле сажали пшеницу, а на следующий год на ней планово пасли овец, чтобы земля отдохнула, чтобы вредители зерновых передохли, и чтобы овцы унавозили почву к следующему сезону. Новый способ ведения хозяйства резко увеличил урожайность.

11. Главной жертвой огораживания в 16-17 веках стали… болота и леса. Благодаря постоянному «освоению целины» дефицит земли в Англии был умеренным, при этом в некоторые годы, когда новые участки осваивали слишком рьяно, даже снова проявлялся дефицит рабочих рук.

12. До середины 17-го века цены на зерно росли вдвое быстрее, чем цены на шерсть, поэтому выращивать зерно было гораздо выгоднее. Поэтому выгонять землепашцев ради овцепасов было бы глупо — так никто не делал. Овец пасли или в рамках переменного хозяйства, между урожаями пшеницы-ржи, или на участках, где выращивать хлеб было физически невозможно.

13. Немногочисленные открытые выступления «против огораживаний» были, если разобраться, выступлениями против плохого урожая — когда урожай был плохим несколько лет подряд, и помощи от короля уже не хватало на всех. Суть лозунгов была примерно такой: вот у нас 10% земли отдано овцам, давайте овец вырежем и съедим, а землю засеем зерном. Также восставшие нападали на торговцев зерном, обвиняя их в завышении цен. Естественное желание голодных людей добыть себе еду, опять-таки, отношения к огораживаниям не имеет. Кстати, бузили преимущественно ремесленники, а не крестьяне, у крестьян с едой было полегче.

14. Типичный конфликт из-за «огораживания» выглядел как спор двух фермеров, каждый из которых считал некий участок земли своим. До драки обычно не доходило, решали вопрос в судах, параллельно занимаясь мелким пакостничеством на земле. Если же в конфликте принимал участие лендлорд, то лендлорд требовал обычно сломать заборы, чтобы его несчастные овцы могли пастись на землях, которые раньше были общими, и которые какой-нибудь крестьянин себе огородил.


Подведу итог

Великобритания 16 века не была филиалом Рая на земле. Там были и бродяги, и виселицы, и голод, и много чего ещё, вплоть до Генриха VIII. Однако упростить историю сельского хозяйства той эпохи до тезиса «овцы съели людей» невозможно.

Во-первых, на благосостояние английских крестьян влияла масса факторов: от демографии и колебаний цен до погоды и новых методов севооборота.

Во-вторых, сами по себе огораживания не были направлены в одну сторону. В один и тот же год в каком-нибудь Ломшире один лендлорд огораживал землю от фермеров, другой лендлорд требовал сломать ограждения, а на соседнем участке фермеры судились друг с другом, определяя, где именно забор должен стоять.

Вернёмся теперь к вопросу из заголовка поста — «сколько крестьян капиталисты заморили огораживанием в Англии». Ответ: ноль, даже если считать лендлордов капиталистами, что не вполне верно технически. Никаких людей овцы не ели, овцы ели побеги кустарников и траву.