Если судить по 3-х кратному росту относительно 1990 года потребления курятины, то, наверное, да. А вот, если судить по падению на 62% потребления говядины, то скорее всего нет.
Тем более с учетом того, что во всем мире курятина считается мясом бедных слоев населения.
Но сегодня поговорим об этом на основе потребления такого ценного источника не только животных белков и но и других полезных веществ, как рыба. Тем более, что сама Валентина Матвиенко недавно возмущалась ростом цен на рыбы, а значит и снижением ее доступности для широких слоев населения.
И действительно, сложно с ней в этом поспорить: цены на рыбу стали такими, что натурально кусаются, хотя рыбу должны кусать мы, а не она нас.
И коль скоро речь зашла о сравнении с СССР, то давайте сравним динамику роста цены рыбу и говядину(с костями) с 1991 года. Так, согласно Росстату цена на говядину выросла в 36 раз, тогда как на мороженную рыбу в 106 раз!
При этом, в 1991 году рыба стоила дешевле говядины в 6,7 раза, тогда как сейчас рыба стоит дешевле говядины в 2,3 раза. То есть ценовая доступность рыбы значительно упала за тридцать с лишним лет.
Но упала не только ценовая доступность, но и реальное потребление рыбы в пересчете в год на 1 человека:
График сделан на основе данных Росстата, правда, после 2010 года вы увидите там цифры в полтора раза большие цифры: не 14,8 килограмм, а 22,6. Но это произошло исключительно за счет изменения методики расчета. Просто до 2010 года рыбу считали в товарном весе, т.е. без головы, кишок и плавником, а с 2011 года стали считать в живом весе (сырца):
Но и этого им показалось мало, т.к. с 2019 года вес рыбы стали считать с наледью, т.е. в замороженном виде. И только так они смогли превзойти на бумаге показатели 1990 года.
Видимо, когда в следующий раз отстанут от СССР, то вес рыбы будут считать не только с кишками и наледью, но вместе с рыбаками и рыбацкими судами.
Лайкни и перепости, чтобы больше людей знали факты. Советую также подписаться на мой Бусти "Советский патриот"на случай закрытия канала.