Найти тему
СФЕРА НЕФТЬ И ГАЗ

Иван Лебедев, Промприбор-Р: «Мы не останавливаемся на типовых решениях»

Интервью с генеральным директором компании «Промприбор-Р», членом Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Иваном Викторовичем Лебедевым.

Иван Лебедев родился в 1983 году в Москве, окончил Московский государственный институт экономики, статистики и информатики, Академию стандартизации, метрологии и сертификации, а также Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В 2008-м занял должность заместителя генерального директора компании «Промприбор-Р», годом позже возглавил предприятие.
Иван Лебедев родился в 1983 году в Москве, окончил Московский государственный институт экономики, статистики и информатики, Академию стандартизации, метрологии и сертификации, а также Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В 2008-м занял должность заместителя генерального директора компании «Промприбор-Р», годом позже возглавил предприятие.

➤ Иван Викторович, в апреле этого года компании «Промприбор-Р» исполнилось 17 лет. Какие достижения вы считаете самыми важными?

Наша организация начиналась с трех человек в помещении площадью 30 м2 в 2007 году. Время было, как всегда, неподходящее, близились 2008 год и очередной кризис. У нас были свежие идеи, мы разработали и выпустили прибор для газоанализа в энергетике, в комплексных распределенных устройствах с элегазовой изоляцией.

Как всегда, скачки и рывки в развитии происходят только в кризисные времена.

Наши партнеры, которые занимались поверкой приборов, были нерасторопны и часто подводили нас по срокам. Поэтому в 2018 году мы открыли и аккредитовали собственную лабораторию для поверки газоанализаторов, которая имеет право работать с большим перечнем газов и может поверять в том числе и приборы сторонних организаций.

В ковидные времена были ограничения на выход из дома. Наша деятельность не подлежала локдауну, мы продолжали работать, но возник кадровый голод, было тяжелое эмоциональное состояние у людей. В это время порядка трети сотрудников по тем или иным причинам ушли с предприятия, коллектив обновился.

В данный момент наши газоанализаторы обеспечивают промышленную безопасность на крупных объектах, в том числе на энергетическом кольце вокруг Москвы, на олимпийских объектах в Сочи. Также приборы закупали атомные станции в Республике Беларусь и Турции.

➤ Вы отметили, что сейчас предприятия испытывают серьезный кадровый голод. Как вы выходите из положения?

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вместе с московскими Департаментами образования и промышленности мы начали принимать активное участие в развитии промышленного туризма, проводить экскурсии на своем предприятии для студентов профильных ВУЗов и ССУЗов, учащихся инженерных классов. Показываем ребятам профессии, чтобы в будущем они выбрали что-то себе по душе и, возможно, пришли к нам. Приглашаем ребят на практику: в июне к нам пришли семь человек из Московского энергетического института. Дальше они могут остаться работать у нас.

Мы сами себе выращиваем специалистов. У нас 44% общего числа сотрудников – это инженеры, выпускники профильных технических вузов, есть студенты колледжей, которые еще продолжают учиться.

➤ Как вы сами пришли в приборостроение?

Моя история в профессии началась совершенно случайно. В конце школы заранее поступил в Московский инженерно-физический институт как победитель Всероссийской физико-математической олимпиады Минатома РФ. В 18 лет я оформил академический отпуск и по рекомендации отца, руководителя технического отдела на предприятии, которое занимается газоанализом и дозиметрией, пошел работать туда. Моя первая должность была совершенно не технической, она называлась «референт по сбыту». Коллектив этой компании состоял из ученых, кандидатов и докторов наук, это были люди старшего поколения с глубокими фундаментальными знаниями. В их обществе я почувствовал тягу к новым знаниям. В последующем я уже не стал сворачивать с этой дороги.

Позже, когда я уже дорос на этом предприятии до заместителя директора, мы решили организовать собственную компанию, поскольку не получали отклика от руководства на наши идеи. Как я уже говорил, изначально нас было трое, в том числе мой отец, доктор технических наук, в свое время создавший два эталона, очень мудрый человек. Моя задача была административной, я был организатором процессов.

➤ Иван Викторович, был ли момент, когда вы осознали необходимость повышения своих управленческих навыков?

Да, такой момент был. Я понимал, что организация постепенно развивается по всем направлением, но чувствовал, что угол подъема недостаточный. И если все начинается с руководителя, то мне было необходимо как-то повысить свои компетенции. Я выбрал программу государственного и муниципального управления в РАНХиГСе. В 2023 году я успешно выпустился.

С тех пор компания «Промприбор-Р» начала активно участвовать в выставочной деятельности. В прошлом году мы посетили 25 внешних мероприятий – выставки, семинары, конгрессы, конференции. Я начал общественно-политическую деятельность, в данный момент являюсь членом Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. Помимо того, что мы выпускаем наукоемкую продукцию, которая обеспечивает промышленную безопасность, мне хочется принести пользу и отрасли в целом.

Читать полностью →