Что интересного можно увидеть в Балтийске? Кто-то из читателей наверняка помнит советский 4-х серийный фильм "Секретный фарватер", действие в котором происходит в Пиллау. Именно так назывался Балтийск до войны. Интересно, что сам Пиллау в фильме не засветился, съемки проходили в других местах, но запомнился своей загадочностью. И эти загадки Великой Отечественной войны Пиллау, теперь уже Балтийск, хранит до сих пор.
Несколько лет назад я отдыхала в Светлогорске, и первая экскурсия, на которую я отправилась, была в Балтийск.
Первое место, куда мы отправились по прибытии в Балтийск, была Балтийская коса. Попасть туда можно только на пароме, и только гражданам России, иностранцев туда не пускают. Наша программа не предусматривала высадку, это было строго запрещено. Прибыли, подождали пока выгрузятся все, кто там живет или на экскурсию приехал, загрузятся новые, в том числе транспорт, и назад. Время в пути минут 10 в один конец.
Паром называется Вистула. Можно было остаться на верхней палубе, можно было спуститься в каюты, но все остались наверху. Для сведения, на пароме есть туалет, точнее, гальюн.
И вот все погрузились, и мы отправились в путь, фотографируя стоящие у причала корабли и залив, по которому шли.
Для туристов Балтийская коса интересна тем, что там сохранились остатки немецкого аэродрома с ангарами для самолетов, построенного перед самой войной. На фото ниже как раз видны эти ангары.
По прибытии в порт знакомство с городом начали с набережной Морского бульвара, где установлен старый маяк, построенный в 1816 году и указывающий путь судам, идущим в гавань Балтийска. Раньше можно было подняться наверх, сейчас нельзя.
Здесь же установлен современный памятник Петру Первому. Открыт он был в 1998 году. Высота его около 7 метров. Привезен был из Курска. Петр Первый был в Пиллау 3 раза.
Гуляя по бульвару, рассматривали военные и гражданские суда, стоящие на рейде.
Лебеди здесь совсем ручные. Привыкли, что туристы их кормят, и всегда наготове выпросить что-нибудь вкусненькое, но вот только хлебом их кормить нельзя.
А вот и самый современный ракетный корабль Серпухов, который нес службу в Средиземном море в Сирии.
На набережной находится и здание гостиницы "Золотой якорь". Именно здесь в 1963 году останавливался поэт Иосиф Бродский. В честь этого события на здании установлена мемориальная доска. Позднее Бродский напишет стихотворение "В ганзейской гостинице "Якорь". Я писала об этом подробнее в статье по ссылке ниже.
А мы подошли к площади Балтийской славы, которая была организована в 1975 году. На ней расположен памятник балтийским морякам и памятный знак "Торпедный катер".
Несмотря на то, что в Пиллау и окрестностях в 1945 году шли ожесточенные бои, в городе сохранились довоенные постройки. Некоторые из них нам показали.
Самая известная - шведская крепость Пиллау 1626 года постройки. Это военное укрепление пятиконечной формы, окруженное водой, неоднократно перестраивалось. В крепости имелись подземные ходы, которые были затоплены немцами при отходе. По некоторым сведениям там может находиться Янтарная комната. Но после гибели первого же водолаза, который попытался спуститься в подземные коммуникации, попытки исследовать их были прекращены. Сейчас это действующий военный объект, вход на который воспрещен.
А это здание Королевской реальной школы. Все мы помним, как в школе на уроках физкультуры нам приходилось прыгать через снаряд, называемый козлом. Так вот изобрели данный снаряд именно в этой школе. Построено здание было в 1906 году. Во время войны в нем располагалось казино для офицеров, а с 1947 года здесь Балтийский матросский клуб.
Рядом со школой здание Музея балтийского флота, построенное в готическом стиле в 1903 году. До 1945 года в нем располагался городской суд г. Пиллау.
Ниже здание бывшей кирхи, построенное в 1866 году. Сейчас здесь православная церковь - Свято-Георгиевский морской собор.
Завершили мы свое знакомство с Балтийском в месте, где установлен памятник памятник Елизавете. Открыт он был в 2004 году в память о победах русской армии во время правления императрицы. Высота конной статуи 6,3 метра, с постаментом 14 метров. Какое-то пустынное неухоженное место. Рядом несколько палаток торговцев с сувенирами. При желании можно подняться наверх и взглянуть на море с высоты.
Смотрит императрица на Балтийскую косу.
А вам приходилось бывать в Балтийске? Чем запомнился город?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.