В заголовке комментарий под статьей о выращивании эустомы. Первые мысли после того, как прочитала: "Ого!!! Это называется никаких заморочек?!" 🙂
Это ж всю зиму дома держать. А у многих цветоводов зима - самый неприятный период:
- сухость воздуха,
- недостаточное освещение, растения вытягиваются;
- плохое проветривание, что провоцирует появление гнилей;
- на подоконниках или холодно, или жарко;
- паутинный клещ, белокрылка, мошки.
Но потом подумала: "А сама-то я? Тоже выращиваю круглый год аж целый кустарник - буддлею. И розы. И никаких заморочек тоже не вижу". Это надо любить и, что немаловажно - научиться преодолевать все зимние трудности. Тогда кажется, что и зимой выращивать легко и просто.
Сейчас я научилась подбирать лампы для растений, пользоваться подсветкой, умею бороться с болезнями и вредителями. Тоже могла бы посеять в октябре эустому и вырастить без особых проблем. Но не хочется.
Пусть не обижаются любители эустомы. Это лично мои впечатления о цветке. Не нравится. Вроде, и роза, и не роза. Есть сорта, цветущие колокольчиками, похоже на глоксинию, но не глоксиния. В общем, долго выращиваемая из семян пародия на другие цветы, даже хоть и без заморочек. Лучше я буду выращивать розы и глоксинии.
Много цветов одновременно на моих эустомах не получалось: один красивый, другой только раскрывается, третий увядает. Не умею. Чтобы получалось, надо любить и хотеть.
***
❓Хочу у вас спросить. Любите эустомы? Когда их сеете?
❓А вообще, интересно, какие цветы выращиваете так же долго, всю зиму? Что-то сеете в октябре-ноябре?
Подборка статей о моем выращивании из семян эустомы, цикламенов, калибрахоа, петуний, глоксиний и т. д.:
Мои способы борьбы на подоконниках с паутинным клещом, белокрылкой, мошками:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.