Излюбленное блюдо американцев для любого торжества замечательно подойдёт и для буднего дня. Нежная текстура, пряный аромат и яркий вкус тыквенного пирога наполнят осеннее чаепитие красочностью и позитивом.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 320 г;
Сливочное масло — 120 г;
Желток — 1 шт.;
Соль — 1 щепотка;
Мука для раскатывания теста.
Для начинки:
Тыква — 1 кг;
Сливки жирностью 33% — 250 мл;
Яйца — 3 шт.;
Сахар — 6 ст. л.;
Мёд — 4 ст. л.;
Кайенский перец — 1/4 ч. л.;
Молотая корица — 1/2 ч. л.;
Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
Молотая гвоздика — 1/4 ч. л.;
Молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
Соль — на кончике ножа.
Для подачи:
Взбитые сливки;
Орехи в карамели.
Шаг 1. Для теста нарезать кубиками охлаждённое сливочное масло. Муку с солью просеять на большую доску.
Шаг 2. Кубики сливочного масла выложить на мучную смесь и порубить ножом до получения мелкой крошки. Добавить желток и быстро замесить тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
Шаг 3. Сформировать тесто в большой шар. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4. Достать тесто из холодильника, снять плёнку. Раскатать его на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложить в форму диаметром 26—28 см, формируя бортики. Наколоть вилкой, прикрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 мин.
Шаг 5. Приготовить начинку для пирога. Тыкву очистить, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими кубиками. Переложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варить на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
Шаг 6. Снять с огня и немного остудить. Размять содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложить тыквенное пюре в мелкое сито и дать стечь лишней жидкости.
Шаг 7. Тесто в форме накрыть листом бумаги для выпечки и выложить любые сухие бобовые. Выпекать основу пирога 10 мин при 200 °C. Удалить бумагу вместе с бобовыми. Вернуть корж в духовку ещё на 5 мин.
Шаг 8. Для начинки взбить яйца с сахаром, мёдом, сливками, пряностями и солью. Добавить тыквенное пюре. Еще раз взбить. Получившуюся массу вылить на корж. Выпекать 40 мин при 180 °C. Остудить пирог в форме, а затем аккуратно переложить на блюдо.
Шаг 9. Украсить сливками и орехами.