По улице Героев обороны Брестской крепости (в 1941 году - улица Каштановая) едем к Северным воротам.
Почему "Восточный форт"? Ведь с точки зрения фортификации это люнет проекта Тотлебена, фортом никакое укрепление внутри крепости быть не может по определению. Форт - Отдельное долговременное укрепление в системе крепостных сооружений. Отдельное и закрытое, приспособленное к самостоятельной обороне ВНЕ крепости.
Разгадку находим в "Боевом донесении о занятии Брест-Литовска" командира 45 пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенанта Шлипера. Примитивное, казалось бы, укрепление 19 века оказалось серьёзным препятствием для лучшей армии века 20.
26.6.
На центральном острове 81 саперный батальон проводил большие приготовления к взрыву; из дома, кирпичные стены которого толщиною в метр были разрушены, было извлечено около 450 пленных, часть которых принадлежала к коммунистической школе командиров. Тем самым было устранено фланкирование северного острова.
Поэтому можно было сейчас же, вслед за этим, проводить очистку северного острова так, чтобы в дальнейшем гнездом сопротивления остался бы только восточный форт, сюда нельзя было подступиться с средствами пехоты, так как превосходный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и из подковообразного двора скашивал каждого приближающегося.
Осталось только одно решение – голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен, а поэтому необходимо прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим их изнурение, как-то: постоянный беспокоящий огонь из тяжелых минометов с целью помешать русским передвигаться в окопах или по двору, прямой обстрел из танков, передача призывов (мегафон) или разбрасывание листовок в окопы с верхнего угла и проч. Французские и русские трофейные танки еще не были готовы к введению в бой.
Оборонял редюит сборный отряд, основу которого составлял 393 Отдельный артиллерийско-зенитный батальон. Командовал обороной командир 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии майор Петр Михайлович Гаврилов, впоследствии Герой Советского Союза. В первые часы войны он попросту не смог добраться до Цитадели, где размещался его полк.
Редюит проекта Э. И. Тотлебена, замечательного русского фортификатора, был возведён во время первой модернизации крепости Брест-Литовск.
27.6.
От одного перебежчика из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов с одним 4-ствольным зенитным пулеметом (фирлинг), 10 ручными пулеметами, 10 пистолет-пулеметами, 1000 ручными гранатами, достаточным количеством боеприпасов и продовольствия.
Воды недостаточно, но она доставалась из вырытых ям. В форту находятся также женщины и дети. Душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар, основные силы запертых принадлежат к 393 зенитному дивизиону (42 дивизия).
Наконец, примерно в обед могли быть введены в действие один французский танк Сомуа (2 танка 28 танкового взвода не были готовы к введению в бой) и один русский трофейный танк (2-й из-за множества дефектов в моторе мог быть применен только относительно), от огня по бойницам и окнам русские значительно присмирели, но успеха не было видно.
Далее 22.6 на северном острове было повреждено оставленное штурмовое орудие, которое было опять взято, исправлено и подготовлено к передвижению и стрельбе (разбитый частично затвор был исправлен), а к орудию были доставлены боеприпасы.
Остальные гнезда сопротивления (отдельные русские, которые все еще стреляли из недоступных укрытий, как-то: помойные ямы, кучи с мусором и прочие) были очищены. Из восточного форта все еще стреляли.
28.6.
Продолжался обстрел восточного форта с танков и из восстановленного теперь штурмового орудия, но успеха не было видно. Обстрел из 88 мм зенитного орудия также остался без результата. Поэтому командир дивизии дал распоряжение об установлении связи с летчиками на аэродроме Мухавец, чтобы установить возможность бомбежки.
Результаты: бомбы сбрасывать можно, но для этого необходимо оттянуть собственные войска примерно за внешний вал и до западного форта. Эти передвижения проводились пополудни под тщательным огневым прикрытием с той целью, чтобы русские не прорвались из восточного форта.
К сожалению, появившаяся 28.6 низкая облачность не представила возможность для бомбежки. Опять было восстановлено тесное кольцо вокруг восточного форта, ночью для освещения восточного форта использовались русские прожекторы (частично автофары).
Русские все еще отвечали на каждое неосторожное приближение.
Силы, введенные для занятия крепости, были уменьшены, чтобы дать частям необходимый отдых.
29.6.
С 8.00 авиация сбрасывала много 500 кгр. бомб, результата нельзя было видеть, такое же малоуспешное действие имел новый оживленный обстрел восточного форта с танков и штурмовых орудий, несмотря на то, что были заметны в некоторых местах разрушения стен.
30.6
Подготавливалось наступление с бензином, маслом и жиром – все это скатывали в бочках и бутылках в фортовые окопы и там это нужно было поджигать ручными гранатами и зажигательными пулями.
Пополудни авиация опять начала сбрасывать500 кгр. бомбы. И когда при этом была сброшена 1800 кгр. бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией город Брест, русские смягчились.
Вечером с выступившими впереди женщинами и детьми в плен сдалось также 389 человек, они получили от их командира, майора, разрешение на сдачу в плен. Они отнюдь не были потрясены, выглядели здоровыми и упитанными и производили впечатление дисциплинированности. Майора и комиссара не нашли, говорят, они застрелились.
30.6.
Рано утром восточный форт полностью обыскали и подобрали несколько раненых русских и лежавших там немецких убитых. Нашли много боеприпасов. Несколько неосмотренных помещений было сожжено.
Рядовой 393 ОЗАД Борис Антонов получил от майора Петра Гаврилова, возглавившего оборону Восточного форта, приказ уничтожить штабные документы и спрятать знамя дивизиона. Юноша исполнил приказание. Как он сам написал после войны:
— Документы уничтожил, знамя спрятал в дымоход. После артиллерийского обстрела дымоход был разбит и знамя перепрятали другие бойцы….
Это сделал Родион Семенюк:
— Мы втроем были в одном из казематов: я, Фольварков и Тарасов. Я вырыл яму, заложил знамя в шелковый чехол и положил в брезентовое ведро, а потом сверху прикрыл цинковым… засыпал землей… замаскировал мелкой соломой.
Далее зенитчики пережили несколько дней сопротивления врагу, 29 июня форт был взят, 30-го — окончательно зачищен врагом при помощи гранат и огнеметов.
Спустя годы, обратившись письмом в Главное Политическое управление Министерства обороны СССР с просьбой о содействии, Семенюк вновь приехал в Брестскую крепость для поисков заветного кумача с гербом СССР.
Чувства, которые Родион Ксенофонтович испытывал в тот день в крепости, описаны Сергеем Смирновым в книге «Брестская крепость»:
— …В сопровождении нескольких офицеров и солдат с лопатами и кирками вошел в подковообразный двор Восточного форта. Р.К. Семенюк волновался, у него дрожали руки. Тут сказывалось все — и набежавшие воспоминания о пережитом здесь, на этом клочке земли, и впервые охвативший его страх: «А вдруг я не найду знамени?». Они вошли в узкий дворик между валами. Семенюк остановился и внимательно оглядывался вокруг, стараясь собрать разбежавшиеся мысли и сосредоточиться… Он взял лопату и принялся копать, торопливо и нервно отбрасывая в сторону землю… тяжело дышал, пот катил с него градом, но всякий раз он останавливал солдат, когда те хотели ему помочь. …Семенюк уже приходил в отчаяние. Где же, где это знамя? …И вдруг, когда он готов был уже прекратить работу, лезвие лопаты явственно звякнуло о металл и в земле показался край какого-то металлического диска. Это было дно цинкового ведра… Семенюк развернул знамя и, расправив, поднял над головой. Нет, знамя не истлело, оно сохранилось отлично. …Семенюк бережно передал знамя одному из офицеров и выбрался из ямы… не чуял под собой ног от радости.
Младший сержант запаса Родион Семенюк (справа) извлекает Боевое Знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона из брезентового ведра, зарытого им в подземелье Восточного форта Брестской крепости в июне 1941 года. Мрачноватая сдержанность эмоций мужчины понятна. Путь к этому событию, произошедшему в 16.00 27 сентября 1956 года, лежал через четыре года войны и более десяти лет мира. Через плен, три концентрационных лагеря, три побега, из которых удался только последний, и заключительные месяцы войны, проведенные с оружием в руках, плечом к плечу с побратимами, пришедшими весной в 1945-м в логово врага — Германию.
Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) стал укрываться в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один и будучи тяжело раненным, 23 июля попал в плен.
После освобождения из немецкого плена был отправлен в фильтрационный лагерь. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом отвагу и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807)
Скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с его боевыми товарищами согласно завещанию.