20 октября в нашей стране отмечается День работников пищевой промышленности.
Не секрет, что производство продуктов питания стало одним из главных «бенефициаров» той реформации, которую переживает российская экономика. Оскудение потока западных товаров, включая продовольствие, сыграло на руку отечественным производителям. К тому же пищевая индустрия, в отличие, скажем, от автомобилестроения, не так сильно зависит от поставок западных технологий, поэтому наши пищевики смогли быстро заместить их комплектующими, произведенными в России и дружественных странах.
И хотя Вологодскую область не принято относить к регионам с высокоразвитой пищевой промышленностью, мы не остались в стороне от общего тренда. По данным облстата, с января по август 2024-го года отраслевые предприятия Вологодчины отгрузили продукции на сумму свыше 51 миллиарда рублей. Конечно, это несопоставимо с финансовым оборотом металлургов и химиков, но почти 6% в общем доходе областной промышленности – это далеко не капля в море.
Говоря о приоритетных секторах вологодской «пищёвки», уместно вспомнить легенду о трех китах, на которых стоит мир. В структуре пищевой индустрии нашего региона такими китами являются молочная промышленность (порядка 47% от общего дохода всей отрасли), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (почти 15%) и мясопереработка (свыше 11%).
Но если оценивать не абсолютные показатели, а темпы роста производства, то внутриотраслевая картина куда более разнообразна. Абсолютным чемпионом вологодской «пищевки» в нынешнем году стали излюбленные лакомства сластен – торты, пирожные и прочая мучная «кондитерка»: рост их производства год к году превысил внушительные 48%! А вот на втором месте в списке передовиков оказались производители рыбных пресервов, которые не входят в тройку областных отраслевых лидеров: они «поднялись» на 28% год к году. Замыкает «призовую» тройку производители сыра: рост выработки в этом секторе достиг 23%.
Двузначными процентами увеличения производства отметились также вологодские мукомолы (+20 процентов), производители плодоовощных консервов (+19%), творога (+18%), шоколада, конфет и прочих сахаристых изделий (+17%), переработанного молока (+16%), мороженого (+13%), бутилированной природной воды (+12%).
Но, как известно, не хлебом единым жив человек. Помимо выпуска важнейшей продукции, пищевая индустрия занимает заметное место на рынке труда. По данным за первую половину года, на областных предприятиях отрасли работает свыше 8,1 тысячи человек со среднестатистической зарплатой порядка 57 тысяч рублей. Названная сумма ниже средней зарплаты по Вологодской области, превысившей 70 тысяч, но существенно выше так называемой модальной зарплаты – наиболее часто повторяющейся в вакансиях на сайтах трудоустройства: в нашем регионе она составляет 40 тысяч рублей.
Остается пожелать нашим пищевикам новых вкусных достижений и большого счастья в жизни!