Согласно статье 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть признано общим, если в период брака за счёт общих средств было произведено что-то масштабное — капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование — что существенно увеличило стоимость имущества.
Имущество может стать общим после ремонта
Пример: Василий приобрел квартиру в 2000 году. В 2010 году он женился на Елене. В 2020 году был произведен капитальный ремонт, в связи с чем квартира стоимостью 8 млн. руб., увеличила стоимость до 10 млн., чем до ремонта. В 2024 году Елена обратилась в суд с требованием о признании квартиры совместно нажитым имуществом и разделе совместного имущества в равных долях.
В таком случае Василию можно рассчитывать только на то, что суд произведет раздел квартиры не в равных долях, а только пропорционально увеличению стоимости квартиры.
Судебная практика: супруг смог доказать, что квартира, купленная им до брака, стала общей, так как за счёт общих средств был проведён капитальный ремонт, который значительно увеличил её стоимость (Определение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 17.08.2010 N 33-1067/2010).
Имущество может стать общим после выплаты кредита
Также имущество, приобретённое до брака в кредит, может быть признано совместным, если значительная часть кредита погашена в период брака за счет общего имущества супругов, в том числе за счет заработной платы одного из супругов.
Пример: в 2010 году Татьяна купила в ипотеку квартиру за 10 млн. руб., из которых 5 млн. получил по кредитному договору. В 2011 году Татьяна вышла замуж за Сергея. Ипотечный кредит был погашен в 2022 году.
В 2024 году Сергей обратился в суд с требованием о признании квартиры совместно нажитым имуществом, разделе совместного имущества и выделе ему 1/4 доли в квартире, поскольку в период брака кредит погашался за счет общего имущества супругов.
При таких обстоятельствах, суд большой долей вероятности удовлетворит иск Сергея. Причем тот факт, что Сергей мало зарабатывал, поэтому погашение кредита производилось за счет заработка Татьяны, значения иметь не будет, поскольку зарплаты супругов считаются их общей собственностью.
Судебная практика: супруг, участвовавший в погашении кредитных обязательств другого супруга, возникших до заключения брака, выиграл дело о признании имущества совместно нажитым (п. 2 ст. 34, п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ; ч. 1 ст. 3 ГПК РФ; Апелляционные определения Московского городского суда от 14.10.2019 по делу N 33-41068/2019; от 03.04.2019 по делу N 33-8731/2019).
Выводы
Какая мораль? Чтобы не мучиться потом с экспертизами и судами, лучше заключить брачный договор. Всё чётко и понятно: что кому достанется после развода. А вы как относитесь к брачным договорам?
О преимуществах брачного договора, можете прочитать в моем Телеграмм-канале по ссылке:
https://t.me/Atapin_advokat/176