Одним из самых опасных онкологических заболеваний является рак прямой кишки.
Недавние исследования выявили три ключевые причины, которые влияют не только на возникновения этого заболевания, но во многом предопределяют и его прогрессирование.
Более того, все эти три причины очень тесно связаны между собой.
Так что же является главным в возникновении этой болезни?
Вот об этом и давайте сегодня и поговорим.
Сон и его непредсказуемые последствия
Сон играет фундаментальную роль во многих физиологических процессах, особенно в регуляции иммунной системы и гормональном балансе.
Нарушения циркадного цикла- ритма сна и бодрствования, могут иметь непредсказуемые последствия для здоровья человека, включая риск развития колоректального рака.
Недавние исследования показали, что нарушения циркадного цикла приводят к серьезным изменениям в составе микробиоты кишечника.
А как известно последняя играет важную роль в поддержании целостности кишечного барьера и в регуляции процессов воспаления — двух ключевых элементов в возникновении и прогрессирования колоктерального рака, особенно рака прямой кишки.
Происходит это следующим образом, когда нарушается сон, резко увеличивается проницаемость кишечного барьера.
Все это приводит к тому, что потенциально опасные вещества начинают стремительно проникать в слизистую кишечника, вызывая его воспаление.
Если этот процесс вовремя не остановить, то развивается хроническое воспаление, которое и стоит за возникновением опухоли.
Более того, это хроническое воспаление в дальнейшем предопределяет и прогрессирование этой опухоли.
Но и на этом неприятности у таких больных не заканчиваются-нарушения сна также могут угнетать работу иммунной системы, в частности, влияя на активность противоопухолевых иммунных клеток.
Это приводит к пролиферации раковых клеток и быстрому прогрессированию заболевания.
Хронический стресс и рак-есть ли здесь прямая связь?
Хронический стресс является еще одним очень важным фактором в развитии колоректального рака.
При нем в огромном количестве в организме синтезируются, так называемые гормоны стресса (кортизол, адреналин и другие), которые резко меняют метаболизм и которые начинают нарушать работу многих жизненно-важных органов.
Но, что особенно становится опасным то, что возникающие в таких случаях патологические изменения в первую очередь затрагивают слизистую желудочно-кишечного тракта, особенно ткани прямой кишки, вызывая в них хроническое воспаление.
Как показывают многочисленные наблюдения, хронический стресс, также может нарушить работу иммунной системы, что довольно быстро, приведет к снижению активности противоопухолевых иммунных клеток, а результат- мутации и возникновение опухоли.
Как еда может становиться настоящим убийцей
Еще одним очень опасным фактором развития опухоли толстого кишечника является современная еда.
Надо сказать, что об этом диетологи говорили уже давно, но каких-то серьезных фактов и исследований по большому счету не было, в большей степени, все это было на уровне каких-то интуитивных догадок или гипотез.
Но последние зарубежные исследования, фактор питания из разряда гипотез перевели в одну из главных причин возникновения опухоли кишечника и более того, они доказали прямую связь между качеством питания и угрозой возникновения рака прямой кишки.
Ученые объясняют это тем, что наша современная еда , которая производится в промышленных масштабах далека до идеала- она пересыщена антибиотиками, консервантами, красителями, солями тяжелых металлов, в ней содержится огромное количество скрытого сахара, соли.
А некоторые современные виды переработки и хранения продуктов делают ее просто опасной, в ней образуется такое громадное количество токсических веществ, что люди начинают ей просто травиться.
Наиболее яркий пример, это бисфенол А- токсичный продукт (запретили в странах и Канаде), который в громадных количествах может содержаться во многих переработанных(консервированных) продуктах.
Мало того, что он является настоящим убийцей эндокринной системы, вызывая диабет, разрушая поджелудочную железу, но он (уже научно доказано) вызывает опухоль прямой кишки.
Нельзя не сказать и про свободные радикалы, которые в запредельных количествах могут содержаться в некоторых таких продуктах-эти вещества, вызывая воспаление и мутации в клетках слизистой кишечника, в конечном итоге и могут провоцировать возникновение опухолей.
И последнее, о чем хотелось бы сказать- мы уже знает о той роли, которую играет микрофлора кишечника.
Несложно догадаться, что пища, которую мы употребляем, непосредственно сказывается и на ней.
Кишечная микробиота тесно взаимодействует с иммунной системой хозяина, определенные бактерии могут стимулировать или подавлять активность иммунных клеток, тем самым влияя на противоопухолевый ответ.
Таким образом, все те нарушения в составе микрофлоры кишечника, которые возникают при современном питании могут оказывать и серьезное влияние на развитие и прогрессирование колоректального рака.
Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию, всегда важен индивидуальный подход.
Если информация оказалась полезной для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.