Именно она, а вовсе не стремление договориться влияет на происходящее на Ближнем Востоке
Андрей Правов
С Ближнего Востока продолжают поступать очень тревожные сообщения. Так, согласно одному из них, в ночь на воскресенье 20 октября в результате атаки израильской авиации на город Бейт-Лахия, на севере сектора Газа, более 70 человек погибли и десятки получили ранения различной степени тяжести. Это данные палестинской стороны. Израиль же указывает, что приводимые цифры во-первых преувеличены, а во-вторых вообще речь идет прежде всего о ликвидации террористов. А здесь, дескать, любые сомнения не уместны.
Палестинцы с такой логикой не согласны, подчеркивая, что в результате действий израильской армии в Газе гибнут и получают ранения вовсе не боевики, а прежде всего мирные жители.
И вообще, указывает палестинская сторона, равно как и многочисленные арабские СМИ, Израиль творит в Газе, а с недавних пор и на юге Ливана, абсолютно варварские действия. В Газе, дескать, за время последней военной операции израильской армии, по данным министерства здравоохранения сектора, погибло 42 тысячи палестинцев. А, по оценкам генерального комиссара Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филиппа Лаззарини, число детей, погибших в Газе в результате израильских атак за последний год превышает общее число детей, погибших в войнах по всему миру за последние 4 года.
Отсюда, как указывают критики действий Израиля, и осуждения действий еврейского государства в Газе, которые наблюдаются во многих странах. Отсюда пропалестинские демонстрации, отсюда критика Израиля в международных организациях.
Если вы попытаетесь привести эту логику израильтянам, то очень многие из них ответят однозначно: не мы, дескать, все это начали. Ведь, как известно, 7 октября 2023 года боевики радикальной организации ХАМАС из Газы напали на израильские населенные пункты на юге страны. В результате 1200 израильтян погибли и 250 были взяты в заложники. Последних увели в сектор Газа. По разным данным, многие заложники с тех пор умерли в плену. Остальных арабская сторона возвращать отказывается.
Опять же, если вы попытаетесь поговорить на эту тему с израильтянами, очень многие из них скажут, что военную операцию в Газе следует продолжать по крайней мере до тех пор, пока палестинцы на отдадут всех заложников. Ваши собеседники будут рассуждать о том, что это Ближний Восток, что здесь лучше всего понимают именно силу, а поэтому, дескать, надо продолжать операцию в Газе, «до тех пор, пока арабы не одумаются».
Скажу честно, последняя позиция лично у меня вызывает очень большие сомнения. В начале нулевых годов, работая российским корреспондентом в Израиле и Палестине, мне довелось пережить очень сложные и кровопролитные месяцы памятной «Интифады Аль-Акса». Она, как известно, поставила жирную точку на известном Ближневосточном мирном процессе Осло, за начало которого в свое время получили Нобелевские премии Мира тогдашние израильский премьер-министр Ицхак Рабин, его министр иностранных дел Шимон Перес и палестинский лидер Ясир Арафат.
В начале нулевых мне довелось довольно часто бывать в секторе Газа. И мне запомнился разговор там с активистом движения ФАТХ. На мой ставший уже почти постоянным вопрос во время всех интервью «Что же делать?» он отвечал однозначно: «Мы продолжим борьбу». А на мой следующий вопрос «Почему? Ведь за этим последуют новые жертвы?» ответ был также однозначным. Мой собеседник рассказал, что в архиве его семьи хранятся старые документы, еще времен Подмандатной Палестины, которые обозначают, что этой семье принадлежит большой участок земли в нынешнем израильском городе Ашкелон. Там некогда стоял их дом. Семья бежала в Газу, израильтяне небольшое строение снесли, а на освободившемся месте теперь возвышается многоэтажное жилое здание, в котором, кстати, проживают, многие евреи - выходцы из бывшего СССР.
«Это справедливо?» - задавал мне вопрос собеседник. Единственное, что я нашелся ответить, были слова о том, что противостояние все равно следует заканчивать. Это, дескать, основная идея Норвежских соглашений, которые на момент нашего разговора все же еще действовали, хотя, казалось, уже «трещали по швам».
Хорошо помню, как в начале нулевых после безуспешных переговоров в американском Кэмп-Дэвиде между Арафатом и тогдашним главой израильского правительства Эхудом Бараком буквально «взорвались» арабские территории. Помню линчевание двоих израильских солдат, помню теракт в дискотеке в Тель-Авиве, унесший десятки молодых жизней. Помню, как шли друг на друга с кольями и камнями жители арабского Назарета и еврейского Нацрат-Иллита. Многое тогда происходило. Казалось, что бомбы террористов рвутся повсюду – в автобусах, на рынках, в ресторанах и гостиницах.
Израильтяне, в свою очередь, проводили на палестинских территориях военные операции. Особенно крупные тогда мне запомнились в Дженине и все в той же Газе. Не помогало. Ситуация не успокаивалась и казалось, что взаимная ненависть между евреями и арабами только росла, даже начинала «зашкаливать».
Помню, что на все тот же вопрос «Что же делать?» представители обеих сторон опять же главным образом отвечали, что «здесь уважают силу». И параллельно этому самому «уважению силы» в Израиле и на палестинских территориях практически каждый день шли похороны. Причем часто очень молодых людей. С одной стороны это были израильские солдаты, погибавшие в столкновениях на арабских территориях, а с другой часто арабские подростки, атаковавшие этих самых солдат камнями, пустыми бутылками, а иной раз и самодельными гранатами.
Как и сегодня, с территории Юга Ливана своих арабских братьев поддерживала «Хезболла». Обстрелы северных районов Израиля также возрастали. А между тем тогда Израиль, в знак доброй воли, вывел полностью свою армию с территории Южного Ливана. Как указывали противники этого решения, предав своих местных союзников. Не помогло.
И вот теперь, как и двадцать с лишним лет назад, перед израильтянами и арабами стоит все тот же вопрос: «Что же делать? Как закончить кровопролитие?» И ответы на него мало чем отличаются от тех, что давали тогда. Кто-то говорит: надо показать силу, кто-то ссылается на необходимость для сторон разговаривать. И в израильском и в арабском обществах идут споры. А в это время матери продолжают терять своих детей.
Иной раз кажется, что этим смертям конца не будет. "Что же делать?" Лично мне запомнился ответ на этот вопрос одного из моих собеседников двадцатилетней давности. Это был уже пожилой араб, с которым я встретился в том же секторе Газа. Все дело в том, сказал он, что необходим компромисс с обеих сторон. А у меня лично давно возникло подозрение, что обе стороны только на словах уверяют, что хотят договориться. Обе они на самом деле хотят только одного – победить. И зациклены на этой идее. А время, между прочим, говорит о том, что варианта силового решения проблем в регионе не существует. Надо желать не победы, а договоренности. И твердо ей следовать.
Возможно ли это в условиях Израиля и Палестины? Когда тридцать с лишним лет назад подписывались Норвежские соглашения, казалось, что да, возможно. Сегодня все это снова, в очередной раз, вызывает большие сомнения. Многие политики с обеих сторон прежде всего думают о своей карьере. Да и народные страсти, опять же с обеих сторон, кажется, за все прошедшие годы так и не улеглись. Все определяет взаимная ненависть. Именно она, а вовсе не стремление договориться, кажется влияет на происходящее.
А вы что думаете по данному поводу? Пишите комментарии, ставьте «лайки».