В курсе обществознания есть раздел «Человек и общество», который еще называют «Философия». Этот раздел довольно сложен, а среди его тем присутствуют «Формы познания». Обычно перечисляются сами формы познания, коих всего шесть. Но суть этих форм мало где разъясняется, что явно не способствует их прочному пониманию. Восполним этот пробел.
Начнем с самого познания. Под ним следует понимать процесс овладения новыми знаниями о мире. Выделяют чувственное и рациональное познание, каждое из которых представлено тремя формами.
Формы чувственного познания
(познания при помощи органов чувств)
Ощущение – отображение человеческим сознанием того или иного свойства предмета материального мира, например, цвета, температуры, формы и т. д.
Восприятие – это отображение в сознании отдельных предметов или явлений как целого.
Представление – это, говоря просто, сохраненное в памяти восприятие, которое также представляет собой целостный образ предмета, только зачастую менее яркий и детальный.
Формы рационального познания
(познания при помощи мыслительных операций)
Понятие – мысль, которая отображает общие и существенные признаки предметов.
Например, в понятии «комета» отображены следующие признаки комет: 1) светило; 2) состоит из крайне разреженных газов; 3) при приближении к солнцу постепенно выбрасывает светящийся хвост.
Эти признаки именно общие и существенные, то есть ими обладают все без исключения кометы (общий признак) и если один из признаков отсутствует, то это уже не комета (существенный признак).
В отличие от представления понятие не является наглядным образом предмета. Например, невозможно получить представление о скорости света, так как нельзя получить наглядный образ движения с такой скоростью. Но при этом мыслить скорость света мы можем, а мыслить – это и значит иметь понятие. Мы имеем понятие о движении света со скоростью 300 тыс. км/с.
Суждение – это мысль, которая утверждает или отрицает что-либо относительно предметов и их признаков. Например: Металлы обладают таким свойством, как ковкость.
Умозаключение – это такое логическое действие, посредством которого из двух или нескольких суждений мы получаем новое суждение.
Пример: Всякая птица – это животное. Китоглав – это птица. Следовательно, китоглав – животное.
Законы мышления изучает особая наука – логика. Сейчас ее не изучают в школах. Но так было не всегда. 3 декабря 1946 года ЦК ВКП(б) «признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика» и во всех школах СССР стал преподаваться этот предмет.
Данное объяснение было почерпнуто из учебника логики для средних школ Советского Союза 1954 года и слегка творчески переработано.