Да простят меня подписчики, сегодня голова работает исключительно в одном направлении.
Никогда я не видела столько людей на участке. Конечно, не скажу за все, но в нашем районе - никогда. Обычно ещё со времён советских, голосовали в школе, народ потихоньку подтягивался.
На последних выборах за местную власть (примары городов и сёл), вдруг участок перенесли в детский сад. Небольшое помещение выделили, небольшая очередь стояла.
Сегодня муж уехал на районный рынок, шла я с поля одна с Кейси. Специально завернула мимо садика, чтобы посмотреть. Люди шли, но скромно. Пока вернулись мы домой, покормила собаку, то да сё, особо не торопилась. Двинулась голосовать во втором часу.
Во дворе садика стояла очередь человек 30-40. Странно. Многовато вроде. Когда зашла внутрь, обалдела. Не я одна. Потому что длиннющий коридор заполняла толпа. Я лично впервые столько людей на выборах видела. Хорошо ли - не знаю, поскольку неизвестно, за кого отдадут голоса. Но в любом случае, народ активизировался, а не "без нас всё решат". Конечно, решат, кто бы сомневался. Но народ пришёл!
В нашем районе обычно выборы всегда организованы хорошо. Сейчас тоже на входе за столом два мальчика с ноутбуками брали паспорта, сверяли данные, выдавали номер на бумажке. С ним подходили к длинному столу, где перед каждой женщиной со списками висели таблички с номерами домов и квартир от и до. Запутаться сложно.
И в зале стояли другие (в основном - женщины), которые регулировали, объясняли, направляли по кабинкам.
Интересно, что не было полиции, которая всегда присутствовала. Второе - зашли две женщины с опечатанной прозрачной пластиковой сумкой, где внутри лежали бюллетени. Значит, ходили по домам. Но раньше был пластмассовый контейнер, а не сумка, которую легко взрезать. Наверное.
Третья странность: на каждых выборах ставили штамп во вкладыш паспорта, чтобы второй раз не проголосовали. Сейчас впервые отменили. Теоретически, да при наших умельцах, голосовать можно многократно.
С моим адресом сидела старая знакомая, с которой давно не виделись, парой слов успели перекинуться. Пустячок, а приятно.
Фото выборов и очереди нет, потому что нельзя.
Удивительно, что в наших самых проправительственных новостях написали о выборах в Москве. Но сразу предположили, что людей подвозили! Потому что много. А подвозить нельзя - нарушение! В Европе можно, там некоторым трудно добраться.
Напомним, Центризбирком принял решение открыть за рубежом 231 избирательный участок в 37 странах, то есть почти на 100 участков больше, чем на последних президентских выборах.
Больше всего участков будет открыто в Италии — 60, за ней следуют Германия, Франция, Великобритания и Северная Ирландия, США и Румыния.
В 16 странах, включая Азербайджан, Беларусь и Болгарию откроют по одному избирательному участку. В России откроются два избирательных участка.
(Источник - Point.md).
И тоже в новостях написали, что здесь у нас активность людей больше, чем обычно.
В бюллетенях ещё второй вопрос: референдум о вступлении в ЕС, изменение Конституции - да или нет. Вроде по всем предварительным опросам большинство было против. Теперь пишут наоборот. Но все опросы проходят с небольшим количеством респондентов.
Зато лидирует по всем рейтингам действующая президент, которая довела страну до ручки. В голове не укладывается, но реально "каждый народ достоин своего правителя".
Уже признали, что выборы состоялись, ждём результатов.
О голосовании:
С Россией понятно - для самой большой молдавской диаспоры, насчитывающей 500 тысяч граждан Молдовы, было открыто всего 2 участка.
Очередь свыше 100 человек зафиксирована на следующих участках:
38/194 г. Москва 1 (здание посольства), Российская Федерация,
38/195 г. Москва 2 (здание посольства), Российская Федерация,
38/36 г. Вильнёв-Сен-Жорж 1, Франция.
( WWW.MD.KP.MEDIA)
Но есть участки, которых открыли великое множество на западе, куда никто не пришёл. И фото со скучающими полицейкими возле открытых дверей.
В общем - сегодня у меня голова ни на что другое не варит. Ждём вечера с результатами, поскольку надежда умирает последней. Обычно результаты так выглядят - сначала местные, нормальные, затем считают голоса диаспоры. И сразу маятник отлетает в другую сторону.
Сейчас в Молдове 2,4 млн населения, включая детей и прочих без права голоса. Зато за рубежом миллион, где практически все право голоса имеют. В прошлый раз на выборах президента запугали тех, кто на западе, что в случае проигрыша проевропейского кандидата, всех вернут назад в страну. Люди в байку поверили, проголосовали правильно.
Из новостей, некоторые из нарушений:
На многих участках в Молдове избирателей встречает флаг ЕС. Нас ставят перед фактом: Европа придет, как бы вы ни сопротивлялись.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы также оказалась в центре скандала после того, как отказала в регистрации почти 700 независимым наблюдателям от общественной организации. Документы полностью соответствовали требованиям закона, однако комиссия приняла решение без объяснений. Это нарушение уже обжаловано в суде, где дело рассматривается в срочном порядке.
Подвоз людей на избирательные участки заметили в итальянских городах Верона и Брешиа, пишут в сети. Утверждается, что неизвестные на входе раздавали избирателям листовки от партии Санду.
( WWW.MD.KP.MEDIA)
У нас народ удивил активностью. Теперь ждём, что будет, хотя результаты предсказуемы. Наш МИД уже выступил с заявлением, что в Москве толпу создали незаконно и специально, чтобы сорвать выборы. Следующий шаг - признать голосование в РФ недействительным.
Фото и в российских СМИ, и в наших - очередь на участок в Москве.