В произведениях часто отражаются наши с вами надежды, мечты и страхи. Но иногда сами книги становятся источниками ужасов. Существует целый ряд книжных фобий, некоторые из которых могут преследовать человека всю жизнь. Природа возникновения таких страхов до конца не изучена. Многие книжные фобии не мешают вести повседневную рутину, однако могут проявляться в ненавязчивом страхе и чувстве тревоги, а также негативно влиять на психику.
Так что же это за страхи?
1. Библиофобия
Одна из самых загадочных и редких фобий. Может возникать не только от взаимодействия с книгами, но и просто от мыслей про чтение. Иногда люди, подверженные такому страху, полностью избегают любых книг, а иногда проблема касается лишь определенного жанра. Например, такой человек может спокойно читать фэнтези, но испытывать тревогу лишь при упоминании о детективах. Яркий пример такой фобии можно встретить в антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Реальные библиофобы, конечно, не сжигают книги в таких масштабах, однако стараются избегать какой-либо литературы и разговоров о ней.
2. Гиппопотомонстросескиппедалофобия
Как это не иронично, но под данным термином скрывается боязнь длинных слов и предложений. Люди с такой фобией могут читать любые книги, однако избегают слов, которые не поддаются легкому прочтению с первого раза. Даже не у всех книголюбов получится прочитать название фобии без затруднений. Но данный страх вполне себе лечится даже своими силами. Достаточно разбивать сложные слова на слоги, а предложения на отдельные части. Таким образом легче понять их смысл и не впадать в необоснованную панику.
3. Ридингофобия, или синдром Джексона
Заключается она в том, что человек просто боится читать. По словам психологов с этой проблемой часто сталкиваются дети, которые только недавно научились читать. Связано это с отсутствием опыта и элементарных навыков вместе с завышенными требованиями родителей. Что характерно, данная фобия часто относится к чтению вслух. Думаю, подобный страх был у многих из нас.
4. Метрофобия
Проявляется в страхе перед поэзией. Также чаще всего появляется в детстве, когда родители и учителя принуждают к заучиванию стихов. Боязнь выступать перед всем классом, страх запнуться или забыть строчку, все это вызывает нелюбовь детей к поэзии, которая может перейти в фобию. Будем честны в наше время редко можно встретить людей с удовольствием читающих стихи. Это либо сами поэты, либо филологи, либо действительно везунчики.
5. Лексикофобия
Необычная фобия, заключающаяся в страхе прибегать к помощи словарей или даже просто пролистывать их. Проблема также может быть связана с боязнью непонятных слов или текстов с большим обилием специальных терминов. Как и в случае со страхом длинных слов бороться с этой проблемой можно вдумчивым изучением каждого нового и непонятного термина.
6. Папирофобия
Особый вид страха, связанный с бумагой. Проявляется не только при взаимодействии с книгами, но и с тетрадями, записками и даже бумажными открытками. Фобия заключается в страхе порезаться о тонкую бумагу. Это поддается лечению, однако требуется полноценная помощь специалистов.
7. Боязнь не иметь возможности читать в общественном транспорте
У этой фобии пока нет научного названия. Изначально этот страх был придуман писателем Полом Диксоном, но с популярностью его произведений фобия начала принимать вполне официальный характер. Некоторые книголюбы очень сильно тревожатся если не могут уделить чтению хотя бы немного времени каждый день. А поездка на общественном транспорте – одно из редких свободных окон в современном ритме жизни.
А у вас есть подобные фобии? Делитесь своими эмоциями в комментариях и до новых встреч.