В Москве огромное количество мест для культурного отдыха. Музеи, выставки, картинные галереи. Сегодня мы расскажем о храме искусства, который даст Вам возможность погрузиться в историю русской живописи. Мы расскажем, как добраться до Третьяковской галереи и сколько стоит входной билет. Вы узнаете, какие шедевры искусства есть в галерее. Затем мы подведем итоги, из которых Вам станет ясно, стоит ли сюда идти.
❓️ Как добраться до Третьяковской галереи и сколько стоит вход
Третьяковская галерея находится по адресу: Москва, Лаврушинский переулок, дом 10. В пяти минутах ходьбы от метро Третьяковская оранжевой ветки. Если ехать на машине, то парковочных мест рядом немного, а их стоимость составляет 380 рублей за час. В Третьяковскую галерею удобнее и бюджетнее всего добираться на метро.
Стоимость входа в Государственную Третьяковскую галерею составляет 700 рублей. Пенсионерам и студентам ВУЗов входной билет обойдется в 400 рублей. Дети до 7 лет, как всегда, проходят бесплатно. Билеты можно купить онлайн или на одной из двух касс галереи. Очередей в кассы нет.
❓️ Какие шедевры искусства есть в Третьяковской галереи
После покупки билетов поднимаемся на второй этаж здания для осмотра 62 залов с картинами великих художников. На стенах рядом с широкой лестницей с ковровым покрытием и потолками более 5 метров висят огромные картины.
Около 70 процентов картин в Третьяковской галереи - это портреты. Из портретов нам понравилось творчество итальянца Сальватора Тончи (портрет поэта Г. Р. Державина, 1801 год), Дмитрия Левицкого (портрет мецената Прокофия Демидова, 1773 год), Георга Гаспара фон Преннера (портрет императрицы Елизаветы Петровны, 1754 год).
В Третьяковской галерее нас восхитили картины нестандартных размеров. Они очень большие и нереально красивые. Больше всего нам понравилась картина Василия Перова «Никита Пустосвят. Спор о вере» написанная в начале восьмидесятых годов XIX века. Перову нравилось писать про борьбу с властью и обреченность этой борьбы. На картине изображены раскольники, которые пришли в Грановитую палату для восстановления «старого благочестия» на Руси. Раскольники принесли кресты и предъявили челобитную патриарху Иоакиму. Спор о вере вылился в драку. Кстати, после окончания спора о вере Никита Пустосвят был казнен на Красной площади. На основе героев этого полотна были написаны другие картины второй половины XIX века.
Из общепризнанных шедевров русской живописи мы советуем Вам взглянуть на следующие 3 картины, пройти мимо которых невозможно:
1. «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, 1889 год. Картину можно рассматривать долго.
2. «Девочка с персиками» Валентина Серова, 1887 год, с которой начался импрессионизм в России.
3. «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду» Василия Перова, 1866 год. Трое уставших детей тащат сани с водой по зимней улице.
Помимо картин, в Третьяковской галерее можно встретить различные скульптуры. Например, грустная скульптура Матвея Чижова «Крестьяне в беде», «Христос перед народом» Антокольского или «Сатир и Нимфа» С. Петра, который продемонстрировал утонченное понимание женщины.
Итоги 🔥
Третьяковская галерея в Москве представляет собой культурное пространство с картинами, которые расположились в 62 залах. Для того чтобы посмотреть все картины, Вам понадобится минимум 5 часов. Шедевров тут предостаточно, и любой человек, даже не увлекающийся живописью, найдет для себя картины по душе. Будь то портреты или пейзажи. Мы посетили Третьяковскую галерею впервые, и нам понравилось это культурное место. Советуем Вам посетить Третьяковскую галерею, чтобы своими глазами взглянуть на картины великих мастеров и узнать чуть больше об истории нашей страны.
Помочь в развитии блога можно здесь.
❓️Какие музеи Вы предпочитаете
⚠️ Если у Вас возникли какие-либо вопросы по Третьяковской галерее, то задавайте их в комментариях.
✅️ Если статья была Вам полезной, то подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
🙏 До новых встреч на канале Globus Travel.