Найти тему
Михаил Астапенко

История Донского края. 1920-2024 годы. Глава 10. Партизанское движение в Ростовской области. 1941-1943 годы.

Жители Дона не смирились с господством оккупантов и, несмотря на отсутствие в Ростовской области естественных укрытий, гор и лесов, на Дону развернулось партизанское движение. И хотя численность партизанских отрядов была невелика, они внесли свой вклад в грядущую победу над фашистами. Сильное подполье во главе с С.Г. Морозовым действовало в Таганроге. Вступающие в ряды подпольщиков давали клятву, в которой говорилось: «Вступая я ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых мне заданий; буду бдителен и не болтлив; беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы. Если я нарушу эту клятву, пусть мне будет всеобщее презрение и смерть». (Наш край. Документы. С.439). Подпольщики расклеивали антифашистские листовки, расправлялись с гитлеровскими приспешниками, а осенью 1942 года взорвали вражеский эшелон с танками и уничтожили линию электропередач.

Успешно действовали и другие донские партизаны. Партизанская группа В.Лихоносова летом 1942 года сумела пустить под откос два эшелона с гитлеровцами и вывела из строя до 70 железнодорожных локомотивов. Определенных успехов в борьбе с фашистами добились партизанские отряды Азовского, Федоровского, Анастасиевского, Мигулинского и других районов Ростовской области. Подпольщики Ростова, Батайска, Азова, Новочеркасска, Шахт и других городов Дона спасали от угона в Германию жителей Дона, расклеивали антигитлеровские листовки, портили телефонную связь, взрывали эшелоны, расправлялись с фашистами и их пособниками. Всего в период оккупации в Ростовской области сражалось против фашистов более 160 отрядов и диверсионных групп общей численностью до 5 тысяч человек. (История донского края. Под ред. В.И.Кузнецова. С.259).

Многие партизаны Дона пали в этой борьбе, но они, по неполным данным, уничтожили более 5 тысяч и взяли в плен около 4 тысяч солдат и офицеров противника, взорвали 9 железнодорожных мостов, пустили под откос сотни железнодорожных вагонов и паровозов, спасли от угона в Германию тысячи своих соотечественников, сохранили тысячи тонн продовольствия, захватили большое количество оружия и техники врага. Около 500 партизан Дона были награждены орденами и медалями СССР, а руководитель таганрогских партизан Семен Морозов посмертно стал Героем Советского Союза.

Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб),

Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.