Найти в Дзене

Про всё потерять

Есть такой типичный сценарий реакции на будущие или воображаемые проблемы - страх "всё потерять". Это когда человек среднего или старшего возраста со слезами на глазах говорит, что "так делать нельзя", что это "всё это очень рискованно", что если что-то пойдет не так "мы всё потеряем".

Обычно, конечно же, это все полная фигня. В первую очередь, потому что у человека и так ничего нет. Когда про всё потерять говорит миллионер с тройкой квартир, бизнесом и пассивным доходом - тут еще можно как-то посочувствовать и понять, что средний класс не хочет напрягаться. А когда у человека есть работа, взаимозаменяемая за 2 недели на такую же, немного бытовой техники, телефон, телевизор и 200 долларов на банковском счете - этим можно и нужно рисковать, потому что это вообще никак не спасет ни от каких проблем и не дает никакого реально комфорта и безопасности.

Реальный смысл фразы "всё потерять" звучит так - наступят времена, в которых у нас не будет предсказуемой жизненной рутины и придется напрягать мозг чтобы учиться новым навыкам и приспосабливаться к новым отношениям. С голоду никто не помрет, это невозможно. И вся разница - лишь в необходимости более активно шевелить попой, ошибаться и чувствовать себя дураком. А это хоть и крайне неприятно поначалу, но абсолютно несмертельно.

Больше всего боятся всё потерять те, кого и так ничего нет. Именно потому, что они бояться всё потерять. Где всё - это отсутствие необходимость думать головой 5-10 лет подряд.