Осенью в холодную, ветреную и сырую погоду у собак могут возникнуть проблемы с кожей, ушами или суставами. Об этом с «РИА Новости» поделился президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«Питомцы, как и мы, могут чаще болеть в холодное время года. Стоит помнить, что в привычном для нас понимании простудой собаки не болеют. Они подвержены риску инфекционных, кожных заболеваний. В прохладную погоду их могут беспокоить суставы и проблемы с ушами», – рассказал кинолог.
Сильнее всего холодная и сырая погода влияет на четвероногих, у которых есть артриты, артрозы, дисплазия и другие проблемы. Как подчеркнул Голубев, к здоровью таких питомцев нужно относиться особенно внимательно. Если необходимо, собаководам стоит отказаться от долгих прогулок и высоких нагрузок, а также утеплять животных с помощью одежды. Кроме того, он посоветовал консультироваться с ветеринарным врачом.
Во время холодов еще одной распространенной проблемой является отит, который провоцируют у четвероногих холодный ветер и купание в водоеме. Заболевшая собака может потряхивать головой, чесать уши и испытывать болезненные ощущения.
Владимир Голубев посоветовал собаководам воздержаться от самостоятельного лечения, если они заметят такие симптомы.
«Помимо вышеперечисленных заболеваний, собака осенью может просто застудиться. Питомец может начать чихать, у него будут выделения из носа, глаз и ушей. Некоторые становятся вялыми, отказываются от пищи», – отметил президент Российской кинологической федерации.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как определить оставшееся время жизни пожилых собак.