Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский монастырь — мужской монастырь Урюпинской епархии Русской православной церкви расположен в Ольховском районе Волгоградской области неподалёку от села Каменный Брод. По преданию, на месте монастыря ещё до нашествия татаро-монголов существовал мужской скит с очень строгим уставом. В 1860 году в Каменном Броде была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община. Когда в 1927 ее закрывали, то в ней было около 200 насельниц. При советской власти многие строения разрушены или стали частью конюшен, организованных на месте монастыря. В 1992 году монастырь был восстановлен как Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь.
01
Летом 2008 года мы собрались съездить и посмотреть Каменно-Бродский монастырь. Ехать в монастырь надо по московской трассе до развязки на Иловлю. На повороте надо повернуть направо в сторону Ольховки и ехать вдоль речки Иловля километров шестьдесят. Не доезжая Каменного Брода свернуть налево.
02
В самом монастыре ничего интересного нет. Но рядом с монастырём расположена «Святая гора», в которой находятся монастырские пещеры. Свободного входа в пещеры нет, экскурсию проводит представитель монастыря, и только по малой части подземных ходов. Согласно легендам, преданиям и воспоминаниям старожилов: трёх- или четырёхъярусные подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырем.
03
Говорят, что помимо келий монахов, подземной часовни в пещерах есть и большой круглый зал с выточенными из мела круглым столом посередине, стульями, чашами для масла и святой воды. В пещерах в советские времена атеизма скрывались монахи.
04
Туристам же пока доступен для осмотра только верхний первый ярус, а также огороженный таинственный ход вниз, на котором экскурсия и заканчивается. Мы спускались в пещеры в сопровождении монаха.
05
На улице была жара, около +30 градусов тепла, а под землей было около +12 градусов тепла, но находиться в пещерах было некомфортно, было очень холодно!
06
Туристов было не так много, но в тесных ходах пещеры было не протолкнуться.
07
На землях монастыря имеется много святых источников с различной на вкус водой. Рядом под горой был один такой источник. Над источником стоял неказистый деревянный домик с купелью. Мы не стали заходить в купель, так как туда была небольшая очередь.
08
09
Обратно к монастырю мы спускались по тропинке. Вокруг открывались великолепные виды на степь, на долину речки Иловли, на монастырь.
10
И даже внуку Диме повезло прокатиться на телеге. Это местный монах милостиво разрешил проехаться до автостоянки.
11
На землях Свято-Троицкого монастыря находится природный памятник — дубы-великаны возрастом от 300 до 400 лет. Величина крон достигает у некоторых более 20 м, высота — 15 м, диаметр стволов — 2 м.
12
13
Рядом протекает речка Иловля. На обратном пути мы остановились на небольшой площадке для туристов и искупались в чистой, но холодной речке Иловле.
Еще больше фотографий смотрите здесь - https://ok.ru/profile/554663728393/album/969932744457
Александр Антоненко, архитектор.