По какой причине тантра опасный духовный путь?
1. Тантра – это духовный путь, на котором действуют все законы духовного пути. То есть тантра, как путь, не исключение.
Хорошо бы, вставая на духовный путь, тем более такой, знать хоть немного об этих законах. Да, есть пути, где это в принципе не обязательно, потому что путь достаточно безопасный, по сравнению с другими, риски есть, но небольшие. Это не значит, что их не надо знать вообще, их можно не знать в начале пути.
Например, вставать на духовный путь или использовать духовные практики для улучшения своих материальных, личных вопросов не стоит. Духовный путь и духовные практики созданы не для этого. Следствием этого в некоторых!!! случаях улучшение этих вопросов может быть. Но целью этого делать ни в коем случае нельзя. Это техника безопасности даже в мягких дорогах и практиках. А в тантре тем более это не допустимо – чревато последствиями.
2. Тантра - не про секс, а про сексуальную энергию. Но проблемы есть и с тем и с другим.
Если под видом тантры даются просто варианты занятий сексом и его разновидностями, то это - не тантра. С одной стороны это хорошая новость. С другой стороны - ждать просветления или чего – либо еще не стоит. С третьей стороны – кто – то кого-то обманывает… Было бы правильней, честней назвать это все «тренингом по занятиям сексом или сексмассажем». Но одно дело идти на тренинг по сексу, а другое идти на тренинг по тантре. Звучит лучшее последнее, этакое прикрытие своих истинных мотивов и некоторой озадаченности сексом, отношениями и пр. А с четвертой… слишком высока вероятность деградации со всеми вытекающими, потому что на этом тренинге речь идет только про секс….
В самом сексе нет ничего плохого (он нейтрален, как и нож, вопрос для чего нож будут использовать для созидания или разрушения), вопросы и проблемы в другом. И это отдельная тема, которая на таких тренингах не затрагивается совершенно. А могла бы затрагиваться и тем самым соблюдался бы принцип «не навреди».
Если все же на «тренинге по тантре» даются кое-какие практики работы с сексуальной энергией. Хорошая новость – участники что – то узнали. Плохая новость им не сказали, не показали, не научили технике безопасности и не спросили у них – хотят ли они таких негативных последствий работы с сексуальной энергией? Готовы ли к ним? Может потому что ведущие сами не знают, а может потому что деньги на модной теме гораздо интересней.
Потому что вряд ли узнав о всех рисках и последствиях работы с только сексуальной энергией на тренинге по тантре останутся желающие.
Так же как узнав о том, что с сексуальной энергией работа будет скажем так в конце после весьма сложной, трудной работы перед этим на куче тренингов, тоже не сильного много интересующихся останется…
А еще узнав о том, что при всем предыдущем есть большая вероятность, что в конечном итоге реального тантрического секса не будет, потому что не найдется подходящей пары, уйдут последние.
И если вдруг кто-то еще остался, то узнав о том, что же такое тантрический секс, есть приличная вероятность, что уйдет и он.
Так что реальная тантра не прибыльное дело. Оно весьма опасное для путника и проводника.
Поговорим немного о рисках работы только с сексуальной энергией?
Сексуальная энергия в истории человечества имеет массу названий. Важно то, что эта энергия жизни, энергия творения. Это мощная энергия. Посмотрите вокруг себя, чтоб осознать ее мощь…
А теперь представьте метафору. При помощи некоторых технологий построено нормальное такое по своим размерам водохранилище, а потом ради «игры», без понимания последствий, кто-то нажал кнопку и весь массив этой воды потек по маленькому узкому руслу (тоже вопрос), на берегах которого села, города, налаженная жизнь, быт и пр. Так себе перспектива… Что имеется ввиду под селами, городами и пр.? Все, к чему человек привязан. Не любит, а привязан. Смываться будет всё. Что - то сразу, что – то потом. А если еще и цель ставили на улучшение всего того, к чему привязаны… То… поток разрушит это весьма основательно. Потому что это - духовный путь. И сексуальной энергии, а так же Кундалини все равно, что человек их «призвал» не имея развитого духовного сознания. Сделал практику, пробудил – нате, получите, распишитесь. «Захотел» духовного роста через одно нижнее место – не проблема, будет обеспечен, во всех смыслах. Это в том числе урок, что надо не бежать туда, где модно и куча народу, не разобравшись, а думать, осознавать - что происходит с собой, какие мотивы, какие цели, какие есть знания, что происходит там, куда иду, о чем там на самом деле? Не разобрался и вляпался, возможно будут сделаны выводы и в следующий раз человек проявит осознанность и понимание побольше. Время на определённом уровне относительная вещь.
Еще вопрос есть – а что там за вода была в водохранилище? Грязная, с кучей мусора и пр.?
Четвертый вопрос - когда эту «дамбочку» прорвет, что эта грязная вода будет собирать на своем пути? Еще мусор? Еще грязь? Что будет тогда с сердцем и мышлением, сознанием человека, когда этот поток грязи, мусора, разрушений их достигнет?
Что же получается в итоге? Разрушено то, к чему человек привязан и вокруг куча грязи, мусора и пр. Кому нравится такая перспектива?
Да, внутри этих энергий заложен процесс трансформации, очищения. Но это будет потом, не сразу. Возможно весьма и весьма не сразу. И еще одно, то что этот процесс трансформации заложен – не означает, что он начнется сам по себе. Нет. Над этим надо работать… А завалы после наводнения тяжеловато расчищать… Нужна спец. техника и помощь. А где при таком раскладе найти спец.технику, если не смогли найти даже обычную технику, чтоб нормально пустить воду по руслу и на берегах все зацвело и пр… То есть как найти в таком разрушенном состоянии проводника по тантре (а может все – таки другой путь?), чтоб расчистить эти завалы и запустить таки трансформацию (потоки - то мусора идут ну либо надо кнопку отжать – а это еще хуже, чем потоки мусора), если не смогли в более-менее нормальном состоянии найти толкогово проводника? Сложновато будет…
Конечно степень разрушений в каждом случае может быть разной, кого – то она может затронуть по максимуму, кого-то по минимуму, кого-то в среднем. Но даже в минимальном формате это не очень, вызывает у людей страдания, к которым они были не готовы и которых можно было бы избежать. Это не значит, что правильный духовный путь – весь такой легкий, счастливый и радостный. Нет. Далеко не так. Даже если человек решил покорить ровную дорогу, он будет испытывать дискомфорт. Ноги натрет, усталость накатит, возможно будет мучить чувство голода или жажды, ожидания и пр. и пр. Сложности и трудности будут. Усилия для роста необходимы. Но зачем создавать разрушения которые уже не помогают, а мешают развитию? Сострадание реального проводника к своим путникам, даже если нам он кажется очень строгим, огромно – он не будет создавать разрушений, наоборот он оберегает и защищает от них, он дает ключи как их избежать, минимизировать. Он четко видит грань – между усилиями, которые нужны на этом пути, они помогают росту и между ошибками, заблуждениями, трудностями, разрушениями, которые замедляют духовный рост или уводят с него совсем. В первом создает условия для усилий, а от второго защищает.
Поэтому есть выражение – много учителей, освобождающих от богатств своих учеников, но есть мало учителей освобождающих их от страданий.
Так что порой хорошо, что под тантрой оказываются просто тренинги по сексу или секс.массажу. Это - меньшее из зол. Просто называть их нужно честно. И даже в случае проведения тренингов по сексу можно поднять это до уровня «Культуры занятия сексом», хотя и для этого нужно иметь хоть немного осознанности.
3. Тантра – сложный путь. Чтоб не столкнутся с ситуациями описанными выше, нужно учесть массу деталей, тонкостей. Нужно их очень хорошо проработать. На это могут уйти жизни. Хотя даже при таком раскладе этот путь быстрее, хотя и опасней.
Поэтому проводник тантры не берется обучать тантре всех подряд. Он предпочтет работать с более подготовленным путником и то не факт, что он согласится, если нет ранее созданной связи или нет некоторых качеств у путника. А если совсем с новичком начнет работу, то она будет начата с нуля и возможно процесс обучения растянется на жизни. И это невероятно редчайшее явление, когда проводник по тантре берет совсем новичка на духовном пути…
Тантра – это опасный инструмент, который на определённом этапе духовного пути может помочь значительно ускориться. На определенном этапе, а не ни на каком…
Потому что на этом пути по – особенному рискуют все - путник, выбравший такой духовный путь, проводник, когда берет путника на такой путь. Цена ошибки велика. Отношения между проводником и путником и в других путях полны взаимной ответственности, но в этом это особенно важно. Важна особая глубина отношений. Здесь они, если выразиться современным языком, становятся командой, идут в связке. А значит и падать будут вместе, со всеми вытекающими.
Метафора - восхождение на самые сложные горные вершины Канченджанга и Аннапурна вместе. Проводник не пойдет в такой поход с неподготовленным путником. Спрашивает неподготовленный путник: «А давай пойдем?» Тренер отвечает: «А давай и пойдем…» Это их верное самоубийство. Проводник может «не захотеть» учить этому сложному делу с нуля неподготовленного путника «альпинизму», не обнаружив у него некоторых качеств, благодаря которым он возможно станет «альпинистом». Это не про хорошо или плохо, это про безопасность обоих. Так что проводник по тантре может порекомендовать рассмотреть другие пути и это будет его самой лучшей заботой о путнике. Или если он является проводником других путей, может предложить другой путь от себя, если путник выбрал именно его как проводника. Это компромиссное решение – проводник тот же, путь более подходящий путнику, риски меньше.
Это тот путь, в котором отношения проводника и путника имеют много граней. Путник хорошо бы, чтоб осознавал, что для него сейчас делает проводник. Проводник отвечает за путника, а путник отвечает за проводника. В этом пути у путника огромная ответственность не только за себя, но и за своего проводника. Если упадет путник, проводник тоже упадет. Может не так низко и не так больно, но в любом случае придется начинать путь по новой. Да, проводник его пройдет быстрее, но ему придется ждать своего путника, чтоб выполнить то, о чем они договорились. Да и путнику теперь не удастся уйти с этого пути и от этого проводника, пока он не сделает то, ради чего.
4. Чтобы идти по пути тантры нужна огромная работа с сознанием и всем тем, что с ним связано. Оно ключ, оно помощник, оно наставник и пр. Энергию нужно уметь направлять. О его роли на примере метафоры. Что может натворить человек если ему дать порулить ядерной энергией, но он ничего о ней не знает? Это как дать ядерную бомбу обезьяне… Знания в метафоре о ядерной энергии и ее технологиях – это сознание. А сама ядерная энергия – это та самая сексуальная энергия и все, что за ней и с ней следует. Если что – то делать с ядерной энергией без знаний, то драматичные последствия практически неизбежны. Поэтому в тантре не просто важна работа с сознанием, она является важным ключом. Поэтому работа с сексуальной энергией идет не сразу, а существенно позже. В чем же скорость? Скорость в том, что «дамбу» открыть в некотором смысле достаточно легко и быстро. И этот мощный поток может быстро протащить к тому, ради чего люди встают на духовный путь. Он действительно обеспечивает скорость. Только есть важная составляющая… Сознание. Только при развитом, ясном, чистом, подготовленном сознании сексуальная энергия, проснувшаяся Кундалини станут направленной, а значит созидающей. Рушить будет нечего, все подготовлено, все сделано, остается только просветлять и созидать.
Все ли те, кто проводит «тренинги» по тантре на самом деле работают с сознанием? Увы… И это очень легко проверить. С этой частью практически никто не работает. Потому что не знают как. Телегу поставили, а про лошадь забыли. Да иногда и лошадь то не лошадь, а осел.
И теперь еще один важный аспект. С учетом всего вышенаписанного, достаточно постоянное взаимодействие между проводником и путником на пути тантры имеет огромное значение. Проводник постоянно «тренирует» те или иные аспекты у путника, видит его динамику, его состояния и пр. А путник зная и применяя технику безопасности не только следует указаниям, наставлениям, но может обратиться за помощью и пр. Да, на определенном этапе путник может быть достаточно самостоятелен и может не только гулять по ровной дороге, но и даже отправиться в одиночку на некоторые горы. Однако, рация, обеспечивающая доступ к проводнику, у него всегда включена, как и у проводника.
А как обычно бывает? Кто – то пришел на тренинг по тантре, у него по итогам что – то зашевелилось и после тренинга он остался один на один со своей историей… Хватит ли у него знаний и умений разобраться в том, что произошло и что – то с этим сделать? Вряд ли… Потому что ему на этом тренинге, скорей всего, их не дали в силу своего не знания, потому что вряд ли установлены отношения «проводник – путник», потому что разобраться в море информации, которая гуляет на просторах интернета без ключей (которых опять же ему не дали, и не факт, что у него тот редкий случай, когда он сам их может раздобыть) сложно и пр.
Поэтому идя на тренинг по тантре нужно разобраться и в себе и в том, куда идем и к кому идем.
Поэтому берясь за ведение тренингов по тантре нужно сначала разобраться, что ведем и для кого и к чему это все приведет, хотя бы у себя не говоря уже про других.
Конечно, это не все детали, не все аспекты тантры, которые делают ее опасной. Это лишь часть.
Но уже даже на основе этого, есть ряд вопросов сначала для путников:
- готовы ли вы так рисковать, идя на тренинги по тантре?
- если вас так притягивает секс, телесность, то может быть и начать изучать секс, без всяких тантрических практик, желательно не забывая о том, что есть культура секса и ряд других важных аспектов с точки зрения морали и нравственности? Начать изучать массаж, начать его делать? Изучать телесно-ориентированную терапию и пр.
- а если вас реально так тянет тантра, то может быть озадачиться вопросом – с каким проводником вы действительно готовы пойти в связке на горные вершины Канченджанга и Аннапурна вместе…
- готовы ли взять на себя ответственность за этого проводника?
- а этот проводник там побывал? На этой самой Канченджанге и Аннапурне? Или он вас собирается вести туда, где сам ни разу не бывал?
А теперь вопросы для инструкторов, тренеров, проводников:
- готовы ли вы так рисковать ведя тренинги и обучение по тантре?
- готовы ли вы так рисковать беря путников на тантру?
- может быть просто, раз вам хочется что – то проводить в области телесности и секса, назвать вещи своими именами? Тренинг по сексуальности, тренинг по массажу, по телесно – ориентированной терапии, тренинг по отношениям и пр. Что мешает быть честными?
- чтоб вести тренинги и курсы по тантре, брать путников в поход, вы сами на Канченджанге и Аннапурне (метафора) были, прошли туда этим путем? Если нет, то ради чего вы берете людей и зазываете на маршрут, который сами не прошли? Что это? Эго? Тщеславие? Высокомерие? Деньги на модной теме? Зависть (другие же так делают и я тоже)? Невежество - незнание? Даже для реализации этих вещей можно выбрать более безопасный путь, чтоб не расплачиваться потом мучительно, больно и долго.
- быть проводником по тантре – это высочайшая ответственность. Вы готовы к ней? Быть инструктором, тренером по псевдотантре – это огромная высочайшая ответственность? Вы реально к ней готовы?