Найти тему
Фотоман

Олень у дома своего: лучший кадр дикой природы сделан в Лондоне

Любой конкурс субъективен, но иногда эта самая субъективность вызывает вопросики. Недавно (да, редко отслеживаю, что происходит в мировой фотографии) посмотрел снимки победителей премии National Geographic по итогам 2023 года. Всё бы ничего, но в номинации «Дикая природа» выиграл кадр, сделанный в лондонском Ричмонд-парке.

Вот этот снимок:

Лучшее фото дикой природы - 2023. Автор: Эд Хаслер
Лучшее фото дикой природы - 2023. Автор: Эд Хаслер

На рассвете олень одухотворённо смотрит вдаль, забравшись в заросли папоротника. Автор «шедевра» - житель Лондона Эд Хаслер, который провозгласил себя фотографом-путешественником.

Своё конкурсное решение члены жюри объяснили так: «понравилась красивая цветовая палитра этой безмятежной сцены». Ну, допустим, но где дикая природа? К слову, многие международные премии не принимают в подобных номинациях снимки, сделанные в зоопарках и других публичных местах, открытых для массового посещения.

Ричмонд-парк, конечно, не совсем городской парк в классическом понимании – тротуары, лавочки, фонтаны и так далее. Это природная территория площадью 1000 га, которую изначально создали для королевской охоты на оленей, а сейчас копытные вольготно живут в естественных условиях.

К примеру, вот они греют бока на поляне Ричмонд-парка:

Автор: The Travelling Frenchy
Автор: The Travelling Frenchy

Поголовье уже свыше 600 особей, так что повстречать животное – не такая уж и большая редкость.

Более того, парковые олени не боятся людей, дают себя погладить и покормить.

Кадр из видео
Кадр из видео

Правда официально подходить к животным не рекомендуют ближе чем на 50 метров. Их считают дикими, а, значит, опасными для человека. Но как бы то ни было, лес на территории Лондона, окруженный жилыми кварталами, трудно назвать дикой природой.

Парк часто посещают местные жители, ведь вход бесплатный, а работает он с раннего утра до позднего вечера. К слову, там сохранились исторические здания, переоборудованные под современные нужды.

Так, домик лесника 1754 года превратили в ресторан. Теперь выяснилось, что стать автором лучшего "дикого" кадра можно, отойдя пару сотен метров от дома, да ещё и выпив чашечку кофе в кафе возле "диких оленей". Такие нравы.

Кстати, Эд Хаслер всё же путешествует. Вот он снял домик в Исландии (если не ошибаюсь, это церковь в Гренландии):

Автор: Эд Хаслер
Автор: Эд Хаслер

Конкретно этот кадр лавров не снискал, но вообще, если хотите войти в топ National Geographic, то фотографируйте Гренландию. К примеру, в 2019 году гран-при конкурса в номинации «Города» получил автор снимка «Зима в Гренландии». Карточку он сделал в Упернавике на северо-западе самого большого острова в мире.

А в 2023 году в номинации "Пейзаж" первое место присудили фотографии, сделанной рядом с Тасиилаком. Но я отвлёкся.

Есть в портфолио у Хаслера и старые автомобили на улицах Кубы (классический сюжет для туристов в этой стране), а также серия пейзажей и городских зарисовок. В целом неплохо, но на уровне "дикого лондонского оленя".