В экспозиции представлены пейзажи и натюрморты, написанные акварелью в период с 2013 по 2024 годы. В этой технике художник работает уже более пятидесяти лет.
— Эту технику стал осваивать еще с годов моего обучения в Алтайском художественном училище. Писать акварели нужно на мокрой бумаге. Работать в этой технике очень сложно, ведь нужна большая точность. Одно неверное движение, и картина будет испорчена. Нельзя стереть и написать новую. Пока я освоил акварель, перевел много бумаги. Поэтому, чтобы не испортить работу, художнику нужна большая усидчивость. Важна и постоянная практика. Месяц не поработал — очень сложно потом вернуться и творить в привычной манере, — объясняет Александр Потехин.
Художник назвал экспозицию «Я счастлив здесь» в честь одноименного сборника стихов, который вышел недавно в московском издательстве. Во время церемонии открытия один из стихов прочел внук Александра Потехина.
— Хотя я и родился на Алтае, но могу сказать, что действительно счастлив здесь, на Дальнем Востоке, где живу уже полвека. Я много езжу и пишу работы на пленэрах, часто делаю их без карандашных заготовок, что достаточно трудно, — добавляет художник.
Александр Потехин пробовал переходить на масляную живопись, так как акварель, по его словам, сложно не только писать, но и оформлять: нужны подрамник и стекло. Однако надолго отойти от привычной для него техники не получилось. Художник вернулся к акварели, признавшись, что чувствует творческую свободу при работе с ней. Выставка «Я счастлив здесь» будет работать до 24 ноября.
Напомним, в музее изобразительных искусств открылась персональная выставка молодой художницы из Хабаровска Инны Зосимовой под названием «КаллиграфиЯ». Изображения на некоторых картинах складываются с помощью слов и последовательных фраз, буквы в которых выведены разные по толщине и высоте.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.