Сегодня в Молдавии проходят президентские выборы, которые проходят одновременно с референдумом о пути в ЕС. В Москве, у посольства Молдавии, огромная очередь, молдавские граждане пришли еще в час ночи, чтобы успеть проголосовать. В России работает всего два избирательных участка, в то время как на прошлых выборах их было 17.
Причина такого сокращения - ограниченное количество бюллетеней: всего 10 тысяч. Это учитывая, что в России зарегистрировано более 300 тысяч молдавских граждан, имеющих право голоса. Многие считают, что это сделано умышленно, чтобы ограничить участие молдаван, проживающих в России, в голосовании.
"Мы — поколение людей, выросших в Советском Союзе. С чем Молдавия вошла в состав Советского Союза? Нищая, безграмотная республика, отсутствие промышленности. С чем она вышла в 90-е годы? Были передовые производства. А на сегодняшний день мы видим убитую, разрушенную страну", - говорит Мария Воронина, одна из стоящих в очереди.
"Мы хотим перемен в Молдавии. За последние четыре года только плохое было", - отмечает Георгий Кишко.
"Нам надо выбрать ту сторону, которую мы действительно хотим. Мы пишем на русском, читаем на русском, мы молимся на русском", - подчеркивает Светлана Куюжуку.
Действующий президент Молдавии Майя Санду, в чьем багаже экономический кризис и регулярные многотысячные митинги, не церемонится с избирателями и оппонентами. Обыски у депутатов от оппозиции, политические преследования. В итоге молдавский избирком отказал кандидату от блока "Победа" в регистрации на выборах.
Эксперты сходятся во мнении, что ради Евросоюза Кишиневу придется отказаться от суверенитета. Майя Санду уже заменила государственный молдавский язык румынским.