Найти тему

Репрессии в Комсомольске-на-Амуре часть 2. Идет охота на врагов...

Часть 2.

Под влиянием волны массовых арестов человеческая жизнь в сознании общества обесценилась. Из страха быть арестованным человек порой терял чувство собственного достоинства и чести. И чтобы не потерять свободу самому, он предавал соседей, сослуживцев и даже - товарищей по партии. Перечислить все доносы и докладные - невозможно.

Воспользуемся для начала самыми доступными источниками: городской газетой «Сталинский Комсомольск» и заводской (завода № 126) многотиражкой «Вперед».

Информация с партхозактива Амурстальстроя.

«..Литвинов по пальцам считал врагов народа, с которыми он так или иначе был связан. Выступал 2,5 часа. В перечне его собутыльников фигурировали заядлые враги народа - И. Жданов, Салтанов, Шмидт, Листовский и другие.

Пальцев на руках у Литвинова не хватило, чтобы перечислить всю ту черную стаю предателей.

Литвинов приютил врагов народа - Рустейко, Карпенко, доверил строительство мартена и других сооружений инженеру-путейцу Герке…».

Из статьи Ю.Юрьева «Вражье охвостье»

«Как известно, на заводе 199 продолжительное время орудовал враг народа Жданов. На заводе остались вражеские ждановские хвосты.

Начальник ППО Свешников лишен избирательных прав, отчеты, которые он составлял - липовые. Данилов служил в Измайловском корпусе в чине штабс-капитана, на завод приглашен врагом народа Ждановым. Он запутывал учет поступаемых материалов…»

Из статьи Б.Тимофеева «Вражеский прихвостень».

Красковский Г. работал в аппарате ГК ВЛКСМ. Потом секретарем в Дальснабстате.

После увольнения «его с распростертыми объятиями» встретил б. начальник стройки Тюряков, ныне разоблаченный, как враг народа, и назначил Красковского экспедитором.

По рекомендации Минкина Красковский - секретарь комитета ВЛКСМ. Довел комсомольскую организацию стройки до развала.

Театр им. 16-летия. Торжественный пленум горсовета.

На сцене в президиуме Дукельский (председатель горсовета), Гланц (секретарь ГК ВКП(б), Бараховский (секретарь ГК ВЛКСМ), Крюков, Терентьев, Береговой, Морозова.

Страна отмечает 20-летие ВЧК – ОГПУ – НКВД.

«Сталинский Комсомольск» дает «шапку»:

«Да здравствуют наркомвнудельцы и их руководитель – верный сталинский ученик – товарищ Ежов!»

(Не менее трех раз в месяц городская газета публикует портреты «верного сталинца»).

«Горячий привет доблестным чекистам!» -

передают от имени коллектива 1-го участка стройтреста № 36: А.Финенко П.Федин, И.Дорошенко, Н.Медведев, К.Цурко, П.Грачев и др.

«Еще выше классовую бдительность!!

- требуют по поручению рабочих ОГМТ завода № 199 П.Зеленцов, Г.Горохов, И.Лапченко, А. Попов и др.

«Будем и впредь помогать НКВД»- заверяют В.Могилев В.Фомичев, Б.Лопатин, А.Кошелева, А.Воронова.

На основе решения ЦК ВКП(б) от 2 июня 1937 года «О борьбе с врагами народа» Ежов издал приказ № 00447 от 30.07.37. о репрессировании 268950 человек, в т.ч. уничтожении 75 950 человек.

План был расписан по республикам, краям и областям. Те, в свою очередь, стали принимать встречные повышенные планы по репрессиям.

Кроме первичного и встречного появился и дополнительный план, принятый ЦК ВКП(б).

Расклад был такой: дополнительно расстрелять 48 000 человек, направить в лагеря 57 200 человек. 12

Новый 1938 год городская газета открывает статьей М. Ильина «Законный вопрос» против «одного из ближайших ставленников директора завода № 126 Кузнецова» - Н.Колесникова, который, «исполняя в недавнем прошлом обязанности начальника отдела рабочего снабжения, причинил 5-миллионный убыток, оказывал прямое покровительство чуждым и сомнительным людям, в частности врагу народа Махову.

Зная, что Махов - троцкист, Колесников не без ведома Кузнецова сделал его своим замом».

«По статье «Законный вопрос» приняты меры…3.1.38. решением бюро ГК ВКП(б) Колесников был исключен из партии. Прокуратура привлекла Колесникова к уголовной ответственности».

Хозяйственный актив завода 126 подводит итоги за 1937 год.

«Окопавшиеся на заводе враги народа и их пособники наносили удары по чувствительным местам завода. Инструментальное хозяйство возглавлял ныне арестованный враг народа Звонов, который делал все, чтобы развалить этот участок.

Техническое руководство возглавлял Зверев, ныне арестованный, который умышленно тормозил организацию единого технического процесса. Враги народа тормозили рост производительности труда, снижали качество продукции...»

С Пленума ГК ВКП(б):

«Парторганизация стройки 10 исключила из партии Михлевича за то, что построенные им здания на 10 см короче. Хотя комиссией приняты.

Электромонтер Гришуков исключен за то, что в его отсутствие у мотора расплавился подшипник.

Барышев – за связь с разоблаченными на стройке врагом народа Тесловым. Секретарь 10 стройки Выбицкий не мог на бюро ГК привести ни одного довода».

Но вдруг….«Правда» от 26.1.38. помещает на своих страницах призыв: «Реабилитировать неправильно исключенных, наказать клеветников!»

Что случилось?

Прошел Пленум ЦК ВКП(б), где рассматривался вопрос - «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б), о мерах по устранению этих недостатков».

То есть, « проводя большую работу по очищению наших рядов от троцкистов- правых агентов фашизма, парторганизации допускают серьезные ошибки, извращения и др. Партийные организации не усвоили по-настоящему указаний партии о большевистской бдительности, не так искали «искусно замаскированного врага».

Справедливость восторжествала : «обязать партийные организации привлекать к партийной ответственности лиц, виновных в клевете на членов партии, полностью реабилитировать этих членов партии».

.

Городское собрание партактива занимается реабилитацией «оклеветанных» и ищет ответ на вопрос: кто в этом виноват.

Из выступлений кающихся:

т. Выбицкий (б. секретарь стройки 10)

Ни парторганизация, ни я, ни бывший руководитель не сумели разглядеть подлой провокации и совершили ряд грубейших ошибок.

т. Верещак (126 завод):

Сейчас уже вполне ясно, что враги народа на заводе 126 стремились перебить наши большевистские кадры.

т. Бараховский (секретарь ГК ВЛКСМ):

В Комсомольске исключено 163 комсомольца. Восстановлено 87. Комсомолец Потехин был обвинен в связях с троцкистами. Факты не подтвердились. Но клеветники не найдены и не наказаны.

Второй секретарь горкома комсомола Лысенко в многотиражке «Вперед» - обвинил активную комсомолку т. Суматохину в связи с врагами народа. Комсомольская организация, не проверив факты, ее исключила. С ней перестали здороваться. Горком комсомола проверил. Оказалось - клевета. Ее восстановили. Клеветника Лысенко - наказали.

«Что касается «Сталинского Комсомольска», - сказал Бараховский, - то мало критиковали ее (газету - Авт.). Она немало допустила ошибок, заключающихся в опубликовании неправильных клеветнических фактов. И не торопится реабилитировать людей, незаслуженно причисленных ею к числу пособников и ставленников врагов народа.

Для нее честь собственного мундира важнее честного признания ошибок и четкого проведения в жизнь решений партии».

Редакция «Сталинского Комсомольска» (и.о. отв. редактора М.М.Скляренко) дала на своих страницах ответ – «критику «Тихоокеанской звезды» в свой адрес она считает справедливой».

«Короткий – директор клуба строителей разоблачал вредителей на 126 заводе. Сигнализировал на Колесникова, Жолкнера, Леонтьева. На него (то есть, на Короткого -Авт.) клеветали Петриченко, Палкин, Якубовский, Колесников, Куликов, Морозов, Махов. Клеветники не наказаны».

Видимо, в качестве компенсации горком рекомендовал Короткого на должность зав.горОНО.

***

Моральную и нравственную атмосферу того времени, как мне кажется, убедительно отразил в своих воспоминаниях Б.В.Антипов – первый главный архитектор города.

«…Годы 37-е-38-е были временем несправедливых репрессий по отношению ко многим преданным и честным людям нашей родины. Ежедневно, или вернее, еженощно происходили аресты руководящих работников, специалистов.

Это угнетающе действовало, вселяло чувство страха, создавало нервозность и беспокойство за собственную судьбу, за судьбу семьи на многих, кто работал в это время со мной и занимал ответственную должность.

Часто придя на работу, узнавал ошеломляющую новость об арестах. Ложась спать, был совершенно не уверен, что проснешься дома или не будешь поднят с кровати, и новый день встретишь в тюрьме с ярмом предателя, лишенного всего.

Как правило, раза два в неделю раздавался звонок о срочном вызове в горисполком. На срочных заседаниях членов исполкома, заведующих отделами, других ответственных работников объявлялось: такой-то оказался врагом народа.

Его кляли в выступлениях, снимали с работы.

После чего приглашенные расходились, не разговаривая друг с другом, боясь, что либо сказать, дабы не очутиться в следующий раз на месте того, о котором только что говорилось на совещании.

На первом таком экстренном заседании зам. председателя Гоменюк довел до сведения, что председатель горисполкома Корнеев (Корнилов – Авт.) является ярым врагом народа.

На втором совещании кто-то из членов исполкома то же самое сообщил о Гоменюке, а дальше дело дошло до того, что из членов горисполкома остались домохозяйка Сарычева да еще несколько заведующих отделами.

Вместо убывших «предателей» назначались новые люди, через некоторое время они снимались по тем же причинам

Почти все позже были признаны невиновными, некоторые освобождены относительно скоро.

Видимо, к концу 1938 года руководителям страны стало ясно, что маховик репрессий вышел из-под контроля. Ежова сняли с поста наркома. В 1939 году арестовали и приговорили к расстрелу. Наркомом становится Л.Берия. Из тюрем выпущены тысячи людей. Прекращены многие дела.

Но в «загашниках» «органов» продолжает накапливаться компромат.

Из справки по 199 заводу на 30.6.39.

«Ликвидация последствия вредительства меняется медленно. Засоренность кадров. Кулаки - 14 человек, иннациональности - 12, проживавшие в Германии - 20, детей кулаков - 41, белогвардейцев - 7, контрреволюционеров - 7, служителей культа - 43.

Подозрительные: Б.Н.Бордин, Г.В.Дорофеев, Г.Г.Киселев, В.И.Павлов, З.Г.Сгибнев, П.И. Лапин, В.И.Мелентьев, В.Р.Ивочкин, С.С.Грищенко.

Два последних изобличаются как участники вредительской группы».

Из справки по 126 заводу.

«Среди рабочих засоренность. На 567 есть компроментирующие материалы.

Бывших кулаков - 5, бывших белогвардейцев – 5, детей бывших кулаков – 108, уроженцев иностранных государств - 13, неоднократно судимых – 13, имеют репрессированных родственников –20, прочих – 46.

Подозрительные: Классиди К.Н., Лосик Д.А.. Ануфриев С.И.

Все трое - по показаниям японского шпиона, б начальника цеха 23 Мигалина, как участника ранее существовавшей на 126 заводе японской шпионской группы.

Рогачев П.А – по показаниям Кузнецова, участник контрреволюционного заговора. Тарнецкий Б.А., Перевязкин А.Н., Шовик Н.Т.

Со стороны директора завода работа по очистке завода от классово-чуждого элемента ведется крайне неудовлетворительно.

Начальник ГО НКВД л-т ГБ Иванников

Нач.отдела ЭКО ГО НКВД мл.л-т Лагун…

-2

Дополнительную информацию по теме можно получить в этой книге!

***

Пройдут годы, и справедливость восторжествует.

Первый президент России Б.Н.Ельцин подпишет

Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I
"О реабилитации жертв политических репрессий"

Им будут поставлены памятники, к которым в День памяти жертв политических репрессий будут возлагать цветы. 30 октября в 12 часов в сквере около здания народного суда в Комсомольске состоится эта торжественная церемония.

Увековечиванию памяти жертв политических репрессий в Комсомольске будет посвящена отдельная статья.