Ночью пришел обложной дождь. Небо на все 10 баллов своей ширины закрылось слоем дождевой ваты. Такие облака и называют слоисто-дождевыми.
Монотонно, размеренно стучали капли о крыши домов. С шепотом падали капли, встречая асфальт под моим окном.
Несметное число атомов кислорода намертво вцепились элетроотрицательностью в атомы водорода, образовав ковалентные связи внутри молекул.
Внешнего охлаждения стало достаточно, чтобы электроотрицательность кислорода начала еще и стягивать протоны водорода соседних молекул.
Так уже водородные связи сцепили молекулы воды в единое вещество, пока бесформенное и тягучее, но уже с общей как бы мембраной... В облаке зародились капли...
Ниже столбик термометра, выше сплочение вод. Ранее капли, а теперь уже кристаллики льда наполнили облако.
Гравитация Земли смотрит на самых массивных из всего этого облачного многообразия и начинает тянуть каждую льдинку, каждую массивную капельку вниз, на железные крыши, на ветки деревьев, на грубый асфальт.
Не замечая потоки конвекции, льдинки, забирая с собой мелкие капельки, вместе с крупными каплями разгоняются так, что за секунду могут пролететь уже даже не 2, а 4-5 метров.
Кристаллики льда тают, крупные капли с диаметром в приличные 5-6 миллиметров эдаким парашютиками несутся, порой разрываясь на более мелкие бусинки...
Блюк. Очень тихий. Капля разбрызгалась у меня по стеклу.
Мокрый город, спит под мерные стуки обложного дождя о железные карнизы темных окон...