Приветствую всех, сегодня расскажу о творении за авторством Мела Гибсона. Если в качестве актёра у него в карьере имеются довольно спорные картины, то на посту режиссёра Гибсон стабильно держит планку качества, от чего каждая его картина вызывает интерес. В этот раз я посмотрел его произведение под названием «Апокалипсис» 2006-го. Помогал со сценарием Фарад Сафиниа, для которого данный сценарный проект был дебютным. На роли производился бдительный отбор актёров, удовлетворяющим образу членов племён коренных жителей центральной Америки.
События происходят аж в 1517-м году. Мы наблюдаем за группой охотников местного племени, загоняющей тапира в ловушку. В процессе разделки мяса мы заодно знакомимся с основными действующими персонажами. Вожак – индеец по имени Каменные Небеса. Так же на охоту пошёл и его сын Лапа Ягуара. Во время разделки животного, они замечают целое племя, проходящее через их лес. Поводом для этого они называют истощение своих прежних земель, но Лапа Ягуара замечает, что некоторые из них имеют свежие физические усилия и все они одолены страхом. Вернувшись в деревню, отец говорит сыну, чтобы он не подвергался этому чувству, что страх может распространиться по всему племени, как зараза и это начнёт приводить к смерти. После этого поучительного разговора мы ненадолго окунаемся в быт здешнего населения. Мужчины принесли добычу, женщины, что постарше, занимаются его приготовлением, а те, что моложе, отводят своих добытчиков в жильё, чтобы заделать ребёнка.
А вечером, когда стемнеет, начинаются пляски у костра. На утро, когда ещё в воздухе присутствует еле заметный туман, в гуще леса объявляется факел. Его держит до сих пор неизвестный нам индеец с боевым окрасом и соответствующим настроем. И с ним его сородичи в огромном количестве. Все они двигаются по направлению к поселению знакомого нам племени.
Прежде всего, как человек, не сильно обращающий на подобные вещи внимания, могу подметить, что обращение с сеттингом выполнено скрупулёзно. Все индейцы имеют какие-то характерные черты – шрамы на определённых частях лица, проткнутые уши, нос или губы. Все они общаются такими понятиями, которые лишь слегка приближены к нашим, так как иначе было бы сложно как-то входить в их положение. И множество мелких декоративных деталей, соответствующих тому времени. И так же не без заглавной темы, поданной нам цитатой писателя Уилла Дюранта о том, что великая цивилизация не будет покорена извне, пока сама себя не разрушит изнутри. Красивые слова о вечной действительности. И так мы в этом фильме будем наблюдать за одной из таких великих цивилизаций, которая неизбежно двигалась к своей кончине. Это не столько весёлое, сколько впечатляющее кино. Хорошо передан статус одного единственного человека на фоне общин и крупных государств из-за океана, для которых он слишком незначителен. В общем, смело могу рекомендовать данную картину. Всем приятного просмотра.