- Морена, мы предлагаем вам уникальную возможность стать моделью и сниматься для лучших журналов мира!
Я быстро собрала челюсть с пола. Все в порядке, это просто мошенники. Массовая рассылка в ВК. Отвлекалась, и думать забыла о сообщении. А собеседник на том конце сети не унимался.
- Морена, ты не уверена в своей внешности? Ты не считаешь, что ты достаточно красива, чтобы покорить мир? Ты не считаешь, что ты этого достойна?
В своей внешности, относительно подиума, я уверена на 100%. В том, что она не модельная. В том, что она не подходит для того, чтобы продавать ее и делать на этом деньги. По крайней мере, сейчас. Я на 100% уверена, что для покорения мира мне следует выстраивать совершенно иную тактику. Но на что рассчитывал мошенник? На то, что я отчаянно начну доказывать, что я красивая и хорошая, и всего достойна? Увы, я не успела об этом спросить. Страницу оперативно заблокировали – видимо, уже кто-то нарвался. А вопросы остались.
***
Эти вопросы у меня, кстати, есть не только к виртуальным мошенникам. Но еще к некоторым агрессивным комментаторам, например. Вот когда ты приходишь в мой блог, практически в мой дом, без должного уважения, ты на что рассчитываешь? Что я не увижу твою бурную деятельность? Может, и не увижу какое-то время, но потом-то увижу все равно. Пока ты интересен публике и с тобой играют, все нормально. Написал про меня какую-то гадость – до свидания. Рано или поздно это случится, или какого результата ты ожидаешь? Кстати, практика показывает, что забаненные бывают весьма озадачены баном и пытаются напирать на свободу слова.
Ты что, не хочешь быть блогером, который за свободу слова? Или еще так: ты не хочешь быть объективным блогером? Вот тебе тема для статьи, чтобы блог был таким, как я хочу, пиши.
Нет, не хочу я быть хорошим объективным блогером, соблюдающим свободу слова. За объективностью идем в журнал «Наука и жизнь». Статьи, которые вам нравятся, а мне не нравятся, вы можете заказать у копирайтера. А куда идти людям, желающим полной свободы слова, я даже писать не буду – русский человек и сам это знает.
Я не поняла, ты пытался поймать меня на желание… быть хорошей?
Недавно в посте про свекровей я писала про девушку, которую возлюбленный пригласил на дачу. Девушка думала, что отдыхать. А на самом деле ей тут же была вручена сковородка. И поступило требование приготовить что-нибудь, например, барашка в мятном соусе (условного). А девушка взяла, да и вызвала такси. Такой вот скандалъ.
Меня еще в комментариях спрашивали – не слишком ли резко и грубо поступила девушка, с моей точки зрения. Не перегибаю ли я палку? На самом деле, я всерьез задумалась об этом, действительно, не перегибаю ли я палку и какие были варианты поведения. Однозначно считаю, что палку перегнула свекровь. Вот если бы она предложила приготовить ужин вместе, а не экзаменовала девушку сына, тут бы все встало на места. Тут можно и нужно помочь. Но доказывать заранее, что ты ценна, что ты не верблюд… Увольте. Ну очевидно же, что это звоночек, нет, колокол.
На самом деле, если уж признаться честно, мы все хотим быть хорошими. Это упрямый факт, проистекающий из того, как формировался наш вид. Мы коллективные животные, и отвержение общества для нас – одна из самых страшных казней. Это касается всех: и тех, кто старше, и, полагаю, тех, кто младше. Ну не мог человек измениться за пару десятилетий, на это нужны куда большие сроки. У молодежи просто другие факторы «хорошести», и они совершенно безразличны к каким-то нашим плюшкам, но небезразличны к своим. Иначе, скажите мне на милость, зачем они подкалывают губы и сидят на диетах, например? Да, мы все хотим быть хорошими, и это прекрасно. Представьте, как бы выглядел наш мир, если бы все хотели быть плохими? Вышел на улицу – получил негативный камент прямо в лицо, как в интернете. Упал – тебя растоптали. Оступился – тебя уже подталкивают к краю. В таком обществе долго бы мы не продержались… Лучше уж будем хорошими!
Однако у желания быть хорошим есть и темная сторона. За эти ниточки нас очень легко дергать! И традиционно так сложилось, что особенно удобно за них дергать женщин! Хорошая ли ты мать? Хорошая ли ты жена? Хорошая ли ты дочь? Сотрудница? Подруга? Да и просто человек!
И важно отличать следование морально-нравственным ценностям, добровольную помощь тем, кто слабее, и прочие позитивные проявления этого качества от слепого желания нравиться тем, кому мы нравиться не обязаны. Как отличить одно от другого? О помощи обычно просят. И готовы получить отказ. А вот когда доказать свою хорошесть требуют без веских причин, когда спихивают на тебя самую тяжелую работу под выдуманными предлогами – это точно манипуляция.