Несколько дней назад была у меня статья, про Булата Окуджаву. Неплохого поэта, стихи и песни которого многие из нас знают. И как он вдруг записался в ярые антисоветчики после 1991 года. И вот один из подписчиков начал мне доказывать, что абсолютно все творческие люди в СССР Советскую власть буквально ненавидели, просто до поры до времени это скрывали.
Записал он в ненавистники например и Высоцкого, хотя я не знаю ни одной его антисоветской песни. Да, критиковал или высмеивал какие то определённые вещи или явления, но разве он хоть где то высказался против Социалистического строя? Если критику считать антигосударственной, то в первую очередь нужно было пересажать всех авторов и редакторов журнала "Крокодил", или "Перец".
Там хватало критики и зажравшихся бюрократов, и вороватых чиновников, и взяточников, и просто человеческой глупости. Но не сажали. Значит критик, не всегда антисоветчик? Кстати, во время поездки за границу, западные журналисты попытались сделать из него диссидента, задавая вопросы с подвохом. На что Владимир Семёнович ответил,-Да, у меня есть претензии к правительству моей страны, но обсуждать я их буду не с вами.
Сейчас есть те, кто пытается доказать, что именно так он не говорил. Хотя лично я полностью уверен, что это его реальные слова. Я эту фразу слышал ещё в восьмидесятые годы. Хорошо, спорить не буду и приведу его документально подтверждённый ответ американскому журналисту в 1976 году.
Высоцкий много раз выезжал за границу, в том числе и в кап-страны. И останься такой человек на Западе, ЦРУ и "Голос Америки" во первых точно щедро бы оплатили его диссидентство, а во вторых, просто прыгали бы до потолка от такого подарка.
А сейчас я приведу фрагмент его письма секретарю ЦК КПСС Демичеву. Это 1973 год.
Высоцкий за всю свою жизнь, ни за границей, ни в СССР, ни разу не высказался, как антисоветчик или как антикоммунист. Он никогда не участвовал в диссидентских сходках и демонстрациях. Он никогда не подписывал писем в знак протеста против действий власти, или в защиту каких нибудь арестованных протестантов. Он любил свою страну, которая называлась СССР. Он любил проживающий в ней Советский народ. Именно для него он пел свои песни. И попытка антисоветчиков и русофобов затащить его в свою компанию, выглядит смешно.
Так же мой оппонент потребовал предоставить высказывание хоть одного артиста, который после 1991 года говорил, что он за СССР. Ну, во первых, а почему именно артистов? Их что, Советское общество выбрало своими представителями? Сразу вспоминается известная фраза Колчака про кучеров, артистов и женщин определённой профессии. Хотя скажу сразу, я с этой оценкой не согласен.
В творческой среде, как в любом срезе общества, хватает самых разных личностей. Был в СССР генерал Власов, но был и генерал Карбышев. Был у украинцев Бандера, но ведь был и Ковпак.
Вот вам пожалуйста мнения человека, прожившего более ста лет. Человека, родившегося до Революции и прожившего все этапы становления и разрушения нашей страны.
У нас в Крыму, в городе "Старый Крым", похоронена замечательная поэтесса Юлия Друнина. Семнадцатилетней девчонкой она ушла на фронт Великой Отечественной Войны. Была, ранена, после госпиталя вернулась в строй, была опять ранена.
А ещё она писала стихи, замечательные, проникновенные стихи. Стихи про своих сослуживцев, которые сражались и погибали за Советскую власть.
После она закончила Литературный институт, выходили её сборники стихов. Она стала депутатом Верховного Совета. А потом пришла перестройка. И страну, защищать которую она ушла в неполных восемнадцать, предали и продали. Предали страну, предали и тех, кого она вытаскивала с поля боя. И поэтесса, творчество которой я ставлю намного выше Окуджавы, не смогла этого пережить. И она совершенно осознанно ушла из жизни. Оставив прощальные строки
Вот вам пример человека творческого. Который прошёл войну, сражаясь за свои идеалы. И когда увидел, что страны, за которую погибли миллионы людей, больше нет, она просто не смогла жить. По моему, это гораздо более серьёзный поступок, чем просто сказать, что я за Советскую власть. Я за КПСС. Она была членом партии Коммунистов, им и осталась. А не выложила свой партбилет на стол, как сделал Окуджава, когда членство перестало быть выгодным, перестало приносить дивиденды.
А Булат Окуджава вот эту самую девчонку, которая погибла в свои восемнадцать, назвал "Красной фашисткой". К моему огромному сожалению, платформа стала очень чувствительной к языку вражды в статьях. А посему я не имею возможности в полной мере высказать, кем я считаю этого перевёртыша. Но, думаю вы догадались!