Итак, сегодня мы познакомимся со сказочным или фэнтезийным творчеством современного художника из г. Жигулёвска, с его чудным миром, чудными городами, населенными чудаками, фантазёрами, трубочистами, музыкантами…
Созданный в работах художника мир впечатляет не только взрослых, но и детей, которые, как отмечает сам художник, являются первыми зрителями его работ.
Должен отметить особенности технического исполнения художником своих работ, которые как отмечают зрители, знакомящиеся с его творчеством на выставках, отличаются необычной фактурностью, не передаваемой фоторепродукциями. Это обеспечивается объемом нескольких слоев краски, наносимых мастихином с промежуточной просушкой каждого слоя. В процессе такой работы может изменяться, иногда неожиданно для самого художника выражения лиц героев и цветовая гамма.
Вообще небольшой город Жигулёвск (численностью 48,5 тыс. чел.), расположенный в долине Жигулевских гор на излучине Волги – это очень удивительное и красивое место, нередко определяемое адептами эзотерики, как одно из «мест силы». Не был я там, но неоднократно любовался этими горами за окном тольяттинской гостиницы. И, наверное, не случайно, в этом городке возникло творческое объединение художников, в которое, помимо Игоря Посохина, вошли такие художники, как Игорь Брагин, Александр и Дмитрий Сулимовы, в работах которого причудливо сочетаются такие стили, как сюрреализм, арт-деко, наив эпохи постмодерна.
А вот о своем творчестве художник сказал так:
«…Первые зрители моих работ – дети. Получив академическое образование, я первое время иногда ловил себя на том, что все делаю слишком правильно, как принято. А у детей незамыленный взгляд на окружающее и наивное восприятие жизни. Я иногда поражаюсь, какими лаконичными и стилизованными бывают их работы. Мало у кого из взрослых сохраняется детское восприятие мира. Я учусь у детей умению показать свое настроение, создать в произведении легкую, воздушную атмосферу с помощью минимума изобразительных средств. Не скрою, для меня очень важно, как они воспринимают мои работы. Особенно их оценка была для меня важна, когда я работал в жанре анимализма…». Ист-к: ссылка.
Художник довольно активен в продвижении своих работ. Регулярно и успешно участвует в международных выставках и конкурсах. Сотрудничает с галереями и участвует в благотворительной деятельности. Преподает в детской школе искусств №1 города Жигулевска. Один из сайтов художника, одновременно являющийся источником ряда репродукций в этой статье, представлен в рамках ресурса: Gallery ArtNow.ru.
И кратко о биографии художника. Родился в 1974 г. в г. Жигулёвске Самарской области. В 1997 г. закончил Тольяттинский филиал Самарского Государственного Педагогического Университета (факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства). С 1996 г. работает преподавателем в детской школе искусств №1 г. Жигулёвска. Член Творческого союза профессиональных художников (с 2009 г.). Картины художника находятся в частных коллекциях как за рубежом (Англия, США, ОАЭ, Германия и др.), так и в России.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись