У нас тут неделю назад был ледяной дождь. Не то чтобы их никогда на бывало до, но как-то я не помню, чтобы последствия задерживались так надолго. А тут, как назло, всю неделю ни солнца, ни значимых плюсовых температур. Туманы, да такие, что самолеты регулярно летать не могут, тихо, пасмурно. И если в городе вот такое
как-то постепенно сошло на нет - то, что было согнуто, более-менее поднялось, то, что упало, спилили и увезли, ну да, где-то на ветках еще лед, но в целом картина более-менее, то сад меня своим видом слегка шокировал. Понятно, за городом еще прохладнее, с чего бы льду таять-то. А ведь ехали зачем - прикрыть продухи у укрытий роз и винограда. Да и верески совсем "законопатить", и кое-что еще. Правда, нехорошие предчувствия одолели уже на подходе. Вот на соседнем домике виноград во льдах.
Вот растрепанная лиственница на участке дальше.
Снег таять не думает даже на дороге. Эх...
Так выглядит шиповник за нашим забором.
Напомню, после катаклизма прошла неделя. Неделя, Карл!
А вот наш кедр.
К счастью, как я и ожидала, внутрь дождь не просочился. Все же дерево уже большое, оно через себя воду не сильно пропускает, как и снег. Так что внутри птицам нормально, нет льда и сухо.
Похоже, там они и тусят - под деревом полно птичьих следов.
Зато ирга на перед ним вся во льду.
Ну а дальше меня ждал лесоповал.
Все многолетники и однолетники, что я не обрезала и не выдрала, упали под тяжестью льда. Это, конечно, не так и страшно - все равно на итого обрезать и вырывать. Правда, я не уверена, что теперь у меня будет самосев вербены бонарской.
Соцветия превратились в ископаемые, застыли внутри ледяного панциря.
Тамарикс лег на чубушник.
Тоже, в общем, не смертельно. Он у меня все равно каждую зиму обмерзает, даже если на итого поломается, просто будет расти "с нуля", как, собственно, и делает каждую весну.
Вишни висят дугой.
Вблизи даже красиво...
Вот у них есть неиллюзорный шанс попероломаться, если ветер поднимется до того, как придет нормальное потепление. А оно может и не прийти, вообще-то - у нас после 20 октября снег может и на постоянно лечь, бывало такое. Ладно, я все равно с этим ничего не могу поделать. Поднять руку вверх, резко опустить и отпустить ситуацию. Иначе никаких нервов не хватит.
Иду смотреть на красивое. Вот стандартный алиссум во льдах.
Тут в лед вмерзли цветочки биденс.
Вероника, которая зацвела повторно, застыла - остановись, мгновенье...
Рядом во льду поздние цветы вербены тонкорассеченной.
Анемона осенняя вся повалилась, но все равно кое-где виден цвет.
Наперстянку засыпало снегом, под ним она вся застывшая.
Тронешь лист, и он отваливается, оставаясь все таким же ледяным.
Как ни странно, но листья скумпии почему-то мягкие. И она до сих пор их не сбросила.
Практически под снегом горят фонарики - застывшие бутоны эшшольции.
Даже не вырванный вовремя восковник, внезапно, сохранил какой-то цвет.
Во льду не срезанные злаки и вообще все, что осталось в этом цветнике.
Иву Хакуро Нишики тоже зацепило нехило. Остается надеяться только на ее гибкость...
А что там с розами? А это оказалось главной засадой. Стоило городить все по правилам - ставить дуги, натягивать укрывной, поднимать его с торцов и закреплять, оставляя продухи. Чтобы потом налившаяся сверху вода зацементировала укрывной в этом положении намертво.
Я, конечно, попыталась как-то это все поковырять, но это бессмысленно. А главное, если не будет приличной такой оттепели, причем не на один день, да с солнышком - фиг это все оттает. Что делать, я пока не очень понимаю. Ладно виноград и ежевика - там отверстия меньше, можно просто попытаться напихать каких-нибудь обрывком полиэтилена. А тут высота сантиметров 30-40. В общем, пока у нас температура крутится около нуля, за розы я не опасаюсь. Решила оставить все как есть еще на неделю - может, пойдут дожди и растопят лед. А может и нет, конечно. Но иронию я оценила - стоило покупать нормальный укрывной, нормальные дуги, городить "какие надо" воздушно-сухие укрытия, чтобы потом Природа, мать ваша, в очередной раз тебя приложила, приговаривая - а вот не надо думать, что ты умнее всех. Ладно, отползла на подумать. Может, за неделю еще что в голову придет. Пока морозов нет, за растения можно особо не переживать.
Заодно обнаружила, что клетру не укрыла - только присыпала низ хвоей и приготовила ящик.
Что ж, наколупала еще хвои из-под снега, кинула ее сверху, поставила ящик и натянула поверх него укрывной. Хоть кому-то на итого неплохо будет. Надеюсь. Магонию я в снегу просто уже не найду, тоже хотела хвоей присыпать. Придется ей, видимо, зимовать так.
А сама пошла фотографировать калину во льдах.
Нынче кедр ее еще не додавил. Но вот те ветки, что без ягод - они сухие. Видимо, недолго ей осталось, с таким-то соседом. Сирень он уже извел.
Опять весной придется полдерева выпиливать...
А мы поехали домой. Ну да, ставни закрыли, немного прибрались в домике. Но основное, за чем ехали, сделать оказалось невозможно. Надеюсь, ситуация все же как-то разрешится. Сегодня в сад не едем - за прошедшую прохладную ночь там вряд ли что-то изменилось, а все возможные дела уже переделаны. Эх...
С уважением, Анна.