Найти в Дзене

До запуска пилота новой системы оплаты труда в здравоохранении остаётся два месяца. Минздрав молчит?

Напомню иллюстрацию из данной публикации:

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Под воздействием государства перераспределение заработной платы в пользу оклада в размере 50 % от фонда оплаты труда в целом идет. Полагаю, что к концу 2024 года все регионы подобное сделают.

Исходя из данной иллюстрации с 2025 года должен быть запущен пилот новой системы оплаты труда в БУЗ. По смыслу в пилотных регионах должны быть уже начаты какие-то управленческие движения в этом направлении. Осталось-то всего чуть больше двух месяцев.

Но… по комментариям к публикациям и по личному общению с руководителями БУЗ каких-либо управленческих движений минздрава по этому поводу не наблюдается: тишь, да гладь….

«Зависание» с подготовкой подтвердил и депутат ГД Алексей Куринный.

Источник: https://t.me/kuinnyy/1848
Источник: https://t.me/kuinnyy/1848

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

А кадровая проблема сегодня самая главная, которая стоит, или самая первая, которая стоит перед отечественным здравоохранением. Это и вымывание кадров, это и недостаток, это и, к большому сожалению, проблемы с подготовкой. Но нынешний бюджет на ближайшую трехлетку не решает этих вопросов.
Более того, даже заявленные цели, даже новую систему оплаты труда, которая должна быть введена 26-27 году я напомню, пока никаких дополнительных средств не в бюджете федеральном не в бюджете фонда обязательного медицинского страхования мы не видим.
Это конечно очень печально. Может быть, появится в рамах каких-то перестановок, но пока этого не произошло.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ограниченное время на подготовку

Учитывая, что на запуск пилота новой системы оплаты труда в здравоохранении остаётся чуть более двух месяцев, недостаток времени становится критическим. Эффективная реализация требует тщательной подготовки, включающей обучение кадров, разъяснительную работу, а также необходимые изменения в управлении и финансах.

Недостаток управляющих действий

По комментариям к публикациям и по личному общению с руководителями БУЗ каких-либо управленческих движений минздрава по этому поводу не наблюдается: имеет место явная стагнация в действиях министерства здравоохранения, так как в противном случае М.Мурашко уже бы рассказывал, как выполняется поручение президента.

Кадровые проблемы

Указание на кадровый дефицит подчеркивает одной из главных проблем системы здравоохранения. Если в ближайшее время не будут предприняты шаги по подготовке специалистов, новую систему регулирования зарплат может ожидать провал, так как без квалифицированных кадров её работа будет нереальна.

Бюджетные ограничения

Наличие средств в федеральном бюджете критично для реализации новой системы оплаты труда. Отсутствие необходимых финансовых ресурсов ставит под угрозу не только пилотный проект, но и всю систему здравоохранения, поскольку в ней уже сейчас актуальны проблемы нехватки финансирования.

Необходимость срочных решений

Текущая ситуация требует оперативных действий: необходимо организовать и запустить подготовку уже сейчас, чтобы обойтись без задержек в внедрении новой системы оплаты труда. Это может включать в себя создание рабочих групп, разработку методических рекомендаций и активное взаимодействие с регионами для выявления ключевых проблем и путей их решения.

Опрос от А.В. Панова
Опрос от А.В. Панова

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024