В Перми вышла в свет новая книга корифея уральской поэзии Фёдора Сергеевича Вострикова «Отчий брег». Фёдор Востриков - автор более 30 отдельных книг и поэтических дисков. Многие стихи положены на музыку. Читателям также близки переводы Вострикова с азербайджанского на русский.
Поэт - дважды лауреат Пермской области в сфере искусства и культуры. Награждён почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций России, золотой медалью Российского Фонда мира, юбилейными медалями Г.К. Жукова и А.С. Пушкина, М.В. Ломоносова и М.Ю. Лермонтова, кавалер ордена Ф.М. Достоевского I степени, Почётный гражданин Алексеевского района Самарской области, часто выступает по краевому радио и телевидению, педагог-организатор высшей категории в городском Дворце детского (юношеского) творчества, более 30 лет вёл литературное объединение «Тропа», многие его ученики из которой стали профессиональными писателями и поэтами, известными учёными, кандидатами наук, победителями краевых, российских и международных литературных конкурсов. Подготовил себе достойную смену - руководителя «Тропы» Наталию Евгеньевну Гумерову.
Редактор-составитель поэтических книг В.И. Радкевича, А.Л. Решетова, И.П. Гурина и молодых литераторов «Тропы», сопровождаемых добрыми и глубокими предисловиями о творчестве авторов. Член правления Пермской краевой организации, председатель многих литературных конкурсов имени Д.И. Дементьева, В.П. Астафьева, конкурсов Фонда Мира, в детской краевой библиотеке имени Л.И. Кузьмина, в Доме культуры и библиотеке Всероссийского общества слепых и других библиотеках. Член Славянского центра, член Учёного совета Пермского краеведческого музея, литературный консультант журнала «Родничок». Не счесть поэтических встреч Фёдора Вострикова с читателями многих городов России.
Поэт Фёдор Сергеевич Востриков - уроженец посёлка Авангард Алексеевского района Самарской области, где прошли его детство и юность. Талант, широта души, человечность, особое отношение к природе как учителю - от семьи и заволжских степей, а становление поэта и гражданина связано с Прикамьем, куда Фёдор в 1969 приехал по приглашению старшего брата Владимира, врача. Да так и остался в Перми. В Прикамье развился его поэтический талант. Учителями Вострикова стали известные пермские поэты Владимир Радкевич, Алексей Решетов, Николай Домовитов. О Фёдоре Вострикове всегда говорят как об известном пермском поэте, хотя на родине почитают и ценят не менее, есть постоянные отделы в Историко-краеведческом музее в Алексеевке и в музее Льва Толстого в Патровке Самарской области, посвящённые его творчеству.
Кунгурскую землю Фёдор Сергеевич любит, провёл немало литературных встреч с детьми и взрослыми. Был постоянным членом жюри на фестивале «Начало начал» в Жилино, на Мамонтовских чтениях и конкурсах. Вошла в историю его дружба с кунгурскими поэтами и журналистами.
«Отчий брег» - новый оригинальный сборник стихов поэта, возвращение в родное Заволжье. Судьба малой родины и России, их неразрывная историческая связь - основная поэтическая линия книги. Очередное возвращение не случайно. Заволжье - жизненный генетический аккумулятор личности Фёдора Вострикова в любом возрасте, поддержка и опора, вера, надежда и любовь. Конечно, тематика стихов сборника отличается широтой и разнообразием, выходит за рамки основной линии, как это часто бывает у талантливых поэтов. Но все поэтические творения книги подчинены ей, калейдоскопически связаны во времени и пространстве, формируя у читателя образ великой России - спасительницы мира:
Моя великая Россия,
Её величей в мире нет.
Она могущество и сила
И дивных радуг божий свет.
Я низко кланяюсь Отчизне,
Гордясь славянскою страной.
Она, как стих, навек со мной,
Ведь без неё не будет жизни -
Сойдёт с орбиты шар Земной!
Вера Вострикова в победу России, в её светлое будущее, как и всей Земли, безгранична, несмотря на то, что «планета дыбится и плачет», «словесной грязью мажут нас и пачкой санкций волю душат», «расписалась в неудаче, в своём бессилии ООН…»
В сборнике «Отчий брег» перед взором читателей проходят картины войны Армении и Азербайджана, образ несломленного Сталинграда, «Америка с паскудьим НАТО», натовские страны, «клоун Зеленский», предатель Навальный, журналист-герой Олесь Бузина, «теракты на Руси», Мазепа, Бандера и «фашисты нынешних времён», терзаемое «сердце Украины» и «фашистско-бандеровский сброд», «паскудье стадо ельцинистов», погружение в историческое прошлое страны с восхищением былинными богатырями и вождями социальных бунтов и «метели уральской зимы».
И всё-таки половина стихотворений сборника посвящена малой родине Фёдора Сергеевича, её природе и людям, что соответствует замыслу автора и названию книги «Отчий брег». Самарская земля - часть великой России, которой можно гордиться, которая даёт поэту и его землякам всё для жизни. В поэтическом сборнике хорошо прослеживается тематическая линия - Заволжье, Россия, планета Земля.
Заволжье - это, прежде всего, природа, учитель, спаситель, вдохновитель, «единственный в жизни оберег» и ангел-хранитель поэта.
«Стихов о природе не счесть у меня», - признаётся Фёдор Востриков. Много их и в новом сборнике. «Отчий брег» радует читателей стихотворениями «Заволжье», «Ветловый затон», «Гимн весне», «Ода солнцу», «В лесу», «По грибы», «Птицы», «Непогода», «Предзимье» и другими.
Немало стихотворений про степь. Среди них «Степь - пристанище моё», «В степи», «В степные дали ухожу», «Выйду в степь», «Ещё один рассвет встречаю», «Н.А. Шишову».
Каждое стихотворение о природе открывает эстетические и этические пласты жизни, волнует сердце и будит мысль социально-философскими проблемами. Например, стихотворение «Кипрей, куровник и осот» показывает, что степь формирует сильный характер:
Врага разбили, как сорняк,
Сметая прочь с высокой кручи.
И слово гордое «Степняк»
Зажглось над свастикой паучьей,
Как наш победно-русский стяг.
А вот другое стихотворение «Промозглый холод» содержит искреннее, патриотическое признание:
Любая стужа не остудит
Любовь к Отеческой земле!
Как Ф.С. Вострикову часто удаётся создавать поэтические шедевры? Конечно же, кроме таланта ему помогает творческая мастерская, где живут разные тропы и художественные приёмы. Заглянем в неё и приведём примеры. Эпитеты: «хмельной ветер», «злые вьюги», звёздный век». Сравнения: «Я изменчив, как природа», «Ветер, словно кошка, лапой тронул ласково листву», «Дни ручьями обернулись». Олицетворение: «Пространство братается с лесом», «На балкон заглядывает солнце», «Рассмеялся омут звонкий». Метафоры: «Спустились платьица берёз», «Обнажила тело липа», «Захлебнулись перелески, плещут, словно занавески». Неологизмы: «Солнце киноварит лес», «Ручьятся по дорожке», «Заноябрило и задекабрило». Использование существительных как художественного приёма:
Степь. Берёзовый овраг.
В честь его и пруд «Берёзовый».
В нём и глубь, и свет, и мрак.
Лещ, карась, сазан и рак...
Употребление глаголов как средства выразительности:
Отсверкало, отгремело
И затихло вдалеке.
В ожиданье степь вспотела…
Обращения: «Ты о чём, бедолага усатый, от земли оторвавшись, поёшь?», «Спасибо, Природа родная…», «Вот такие, брат, дела».
Восклицательно-вопросительные предложения, риторические вопросы - художественный приём для придания особой выразительности тексту:
Снова гляну ввысь, а вдруг по небу
Лермонтовский ангел пролетит?
А всё ж как много значит
Для нас благая Русь?!
Вот наиболее излюбленные художественные приёмы лирики Фёдора Вострикова, хотя художественная палитра намного богаче. Читатель сам обратит на это внимание при чтении стихов поэта.
В конце сборника «Отчий брег» в стихотворении «Вера» звучит чистосердечное признание Фёдора Сергеевича о гранях поэтического творчества и о любви к России:
Написал стихов - не счесть!
До сей поры их не считаю,
Но верю в то, что в каждом есть
Полёт и выщелк птичьей стаи.
И дом родимый есть и степь
В рассветах солнечных и синих,
А главное - и честь, и крепь
Моей, не чьей-нибудь, России!
Дорогие читатели земли кунгурской, любители поэзии и почитатели лирики Фёдора Сергеевича Вострикова! Читайте стихи из нового сборника поэта «Отчий брег». Они обогатят ваше сердце, душу и интеллект, доставят вам читательское удовольствие.
Александр Арапов
Фото из личного архива Фёдора Вострикова
Газета «Искра» № 116 (17206) от 17.10.2024 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru