Найти тему

Кругом одни мастера и специалисты. Куда бежать?

Всем доброго времени суток!

Во время моего обучения в школе ценилось образование. Высшее образование. И родители всеми силами старались его дать своим детям. Не важно, куда ты потом пойдёшь работать, главное - получи высшее образование.

Я его получила. Пять лет отучилась в Педагогическом университете на факультете физики и математики. Было ли сложно? Было. Но было и интересно. Хотя, как я сейчас понимаю, физика - вообще не моё. Математику я люблю. Преподавала её некоторое время в школе и еще занималась репетиторством, пока сидела в декрете со старшими детьми.

Счастливый выпускник физ-мата. Молодой специалист.
Счастливый выпускник физ-мата. Молодой специалист.

Сейчас же тенденции поменялись на 180 градусов. Когда я начинала только искать работу (не в сфере образования), у меня ни разу не спросили диплом. Есть он, нет - не важно. Важно то, что ты из себя представляешь, и что ты умеешь.

Помню, как меня подружка пыталась пристроить в фирму, где работает сама. Вакансия: менеджер по продаже металла и метоллоконструкций. На окраине города небольшой офис. Куча столов, за которыми сидят менеджеры, компьютер и телефон. Они торговали металлом, которого у них нет. Перепродавали, скажем так. Я не смогла торговать воздухом. На второй день просто не пошла.

-2

Сейчас, куда не посмотри, кругом одни специалисты, мастера, коучи, тренеры. Инструктор по йоге, специалист по питанию, по грудному вскармливанию, диетолог, нитрициолог, мастер по маникюру, мастера по фейсбилдингу и прочее, и прочее.

Есть у меня знакомая. В прошлом году увлеклась йогой. Ездила на различные тусовки-тренировки йогов. Прошла какие-то курсы. Теперь она инструктор по йоге. Собирает желающих через социальные сети и проводит с ними тренировки. Не за спасибо, конечно.

А сколько стало психологов... Из каждого утюга слышно: вот у вас это не получается, так как детская травма мешает. Надо проработать.

Моя бывшая одногруппница выучилась на психолога. Консультировала онлайн. Сейчас смотрю её профиль в социальных сетях, а она уже нумеролог и таролог. Делает расклады, составляет какие-то личные карты. Зная её, ни за то бы в жизни не доверилась. Ни как психологу, ни как тарологу.

Есть ещё одна знакомая. По образованию - учитель. Сначала занималась совместными закупками (это было модно ещё до появления маркетлейсов), затем выучилась на мастера маникюра. Делала ногти. Надоело. Ушла в онлайн. Теперь "рулит телегой". Учит продавать через тг.

Другая знакомая по профессии инженер. Около 5 лет работала на заводе. Бросила. Закончила курсы по маникюру и педикюру. Теперь красит ногти.

Примеров можно привести много. Это самые яркие...

Все, кто может, наживаются на людях. Сейчас время такое что ли? Хочешь жить - умей вертеться! Или не обманешь - не проживёшь?

Страшно, неприятно и непонятно это всё.