Найти тему
LiveLib

10 авторов, экранизации произведений которых стали наиболее кассовыми

    10 авторов, экранизации произведений которых стали наиболее кассовыми
10 авторов, экранизации произведений которых стали наиболее кассовыми

«Крестный отец» (1972). «Челюсти» (1975). «Волшебник страны Оз» (1939). «Форрест Гамп» (1994). «Парк Юрского периода» (1993). Вероятнее всего, по роману, имеющему четко очерченный сюжет и проработанных персонажей и подходящему для голливудской экранизации, снят не один ваш любимый фильм.

Недавно сайт WordFinderX, помогающий решать головоломки, рассмотрел авторов, стоящих за наиболее успешными с финансовой стороны и с точки зрения критиков экранизациями. Некоторые очевидны — Warner Bros. буквально печатали деньги на франшизе Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере — но другие, возможно, окажутся сюрпризом.

Ниже указаны как ныне живущие, так и умершие писатели, экранизации произведений которых оказались наиболее финансово прибыльными:

Многие книги Майкла Крайтона — в том числе Штамм «Андромеда» , Восходящее солнце и Разоблачение — были экранизированы, но на первое место в списке его вывел роман Парк юрского периода и его многочисленные сиквелы. Та же ситуация с авторами других франшиз, таких как Дж. Р. Р. Толкин ( Властелин Колец ), Ян Флеминг ( Джеймс Бонд ) и Стефани Майер ( Сумерки ). А также Ганс Христиан Андерсен , хотя он и в жизни не мог о таком подумать (кино в то время еще не изобрели) — мега-хитами стали его Русалочка и Снежная королева , позже вдохновившая «Дисней» на создание «Холодного сердца» (2013).

Два имени, возможно, не так хорошо вам знакомы: Уильям Стейг, детский писатель, чей Шрек послужил вдохновением для цикла мультфильмов, и Крис ван Олсбург , Джуманджи которого экранизировали в 1995 году, а позже вышла перезагрузка. (Ван Олсбург также является автором Полярного экспресса , по которому был снят CGI–фильм с Томом Хэнксом).

Стивен Кинг — единственный в списке, чьи экранизации не основаны на какой-либо франшизе, хотя многие из них получили сиквелы, например, «Оно» 2017 года и, по-видимому, бесконечный цикл «Дети кукурузы» (11 фильмов, и это еще не предел).

Не всегда существует взаимосвязь между кассовостью фильма и его восприятием критиками. Иллюстрация с WordFinderX демонстрирует, экранизации произведений каких авторов, по данным Metacritic, оцениваются рецензентами неизменно высоко:

За исключением Толкина и Андерсена, здесь не так уж много совпадений. Уолтер Тевис не является феноменом уровня «Голодных игр», но фильмы, снятые по его произведениям — Мошенник , Цвет денег и Человек, упавший на Землю (с Дэвидом Боуи), — получили широкое признание.

Вторым с небольшим отрывом идет автор детективных романов Джеймс М. Кейн с полюбившимися критикам экранизациями романов Почтальон всегда звонит дважды , Двойная страховка и Милдред Пирс . (Кейн и сам был сценаристом, хотя сценарии по своим романам писал нечасто).

Детективы принесли хороший доход и другим авторам из списка: были высоко оценены экранизации произведений Джима Томпсона ( Кидалы ), Дафны дю Морье ( Ребекка ) и Патриции Хайсмит ( Талантливый мистер Рипли ) с участием антигероев, идущих на компромисс с этикой.

WordFinderX также рассмотрел авторов, экранизации произведений которых собрали больше всего наград Академии. Первое место? Уильям Шекспир с 23 статуэтками. Вторым идет Толкин , у которого их семнадцать.

Разумеется, критика и награды не имеют значения, если писателю не важен отдаленный результат. Общеизвестна нелюбовь Роальда Даля к экранизации 1971 года его книги «Чарли и шоколадная фабрика» , переименованной в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Даль назвал фильм «некудышным», а исполнителя главной роли Джина Уайлдера — «претенциозным».

Джейк Россен (Jake Rossen)

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ