Только утихли страсти по докладу внутренней проверке Генерального инспектора NASA по подготовке к высадке на Луну, затихли бурные овации после успешного испытательного пуска Starshipa, умолкли возгласы восхищения по поводу дизайна лунного скафандра Axiom от Prada, как в пространство вылилась целая бочка дегтя, основательно пачкая всю программу Artemis и ее реализующих.
Возбудителем спокойствия стал основатель и владелец медиахолдинга Bloomberg Майкл Блумберг в своей статье буквально разгромил деятельность NASA в рамках лунной программы Artemis. По его мнению, которое он подтвердил некоторыми цифрами и фактами, эта программа ни к чему не приведёт кроме баснословных растрат федерального бюджета. Он также призвал будущего Президента США немедленно пересмотреть планы по возвращению на Луну, как только выборы будут завершены.
За последние годы каждый раз поле очередного аудита деятельности NASA и планирования нового годового бюджета агентства появлялись неприятные цифры перерасхода и отставания от графика программы Artemis. Цифры расходов увеличились многократно, а сроки сместились на пять и более лет. В NASA все проблемы объясняют новизной решений и вызванные этим технические трудности, а также формальным запретом заключать договора с подрядчиками с указанием фиксированной суммы. Это может побудить частные компании «на всякий случай» устанавливать гораздо большие расценки, чем в случае заключения договора с плавающей суммой. На данный момент было потрачено почти 100 миллиардов долларов, но ничто не сдвинулось с места, однако сложность программы и возмутительные растраты продолжают расти.
По мнению автора, проблема уже в том, что эта миссия носит не научный, а политический характер. Задачу собирать камни на Луне легко можно поручить роботам. Человек для этого не нужен. Миссия с участием людей раздувает бюджет до астрономических значений, почти ничего не давая взамен. Один лунный скафандр стоит 1 млрд $, и их ещё предстоит изготовить и приобрести.
В целом Майкл Блумберг, но, как он отмечает в заметке, - «просто надо считать деньги». По оценкам генерального инспектора NASA, на данный момент на программу Artemis потрачено $23,8 млрд $. Каждый запуск, вероятно, обойдется как минимум в 4 млрд $, что в четыре раза превышает первоначальные оценки. Это во много раз превышает затраты частного сектора. При этом ракета SLS может запускаться только примерно раз в два года и, в отличие от ракет SpaceX, не может быть использована повторно.
Более того, ракета SLS в текущей конфигурации неспособна доставить на орбиту Луны одновременно космический корабль Orion с экипажем и лунный посадочный модуль. Их придётся доставлять на орбиту раздельно. При этом у «Ориона» есть проблемы с теплозащитным экраном и, возможно, не только с ним. Задача не станет намного легче, когда NASA выведет на окололунную орбиту лунную станцию Gateway как перевалочный пункт перед высадкой людей на Луну. Ежегодное обслуживание станции будет поглощать не менее 1 млрд $, а надобность в ней довольно сомнительная.
Проблемы могут возникнуть даже с выводом станции Gateway на окололунную орбиту. Этим должна будет заниматься «усиленная» разгонная ступень SLS Block 1B. Создание усиленной ступени уже затянулось на шесть лет и подорожало до 5,7 млрд $. И это не говоря о том, что её производством занимается заслуженный «бракодел» последнего десятилетия компания Boeing. Кстати, не лучше обстоят дела с производством мобильного стартового комплекса ML-2 для запуска «усиленной» ракеты SLS. Комплекс подорожал почти в 8 раз с момента заключения контракта до 2,7 млрд $, и никто точно не скажет, когда его завершат.
В угоду поддержки программы Artemis агентство отменяет проект за проектом, пытаясь найти средства на лунную программу, включая миссию Veritas на Венеру, луноход Viper, телскоп NEO Surveyor, предназначенный для сканирования Солнечной системы и поиска опасных астероидов. Сверхирония может заключаться в том, считает автор разгромной передовицы в ведущем американском издании для финансистов, что Илон Маск на своём сравнительно недорогом и многоразовом корабле Starship может добраться до Луны раньше NASA без Orion, Gateway, Block 1B или ML-2.
Вот здесь все и прояснилось. Неслучайно этот материал от такого уважаемого человека появился именно сейчас – всего за две недели до выборов в США. Так что в этом опусе понятно кто и на чью мельницу льет воду, а также по чьему заказу.
Второй момент как раз и раскрывает основную причину, а может быть и прямой лоббизм – надо все отдать компании SpaceX, которая практически уже становится монополистом в сфере пусковых услуг не только для США, но и по всему миру.
Все это действительно напоминает танец с саблями на заряженной пушке и все это уже проходили в истории. Сначала была программа полета и высадки на Луну, даже для нее построили лунные автомобили, которые приняли участие в инаугурации нового Президента. Потом эту программу свернули и стали разрабатывать полет сразу на Марс, затем вновь все поменялось и был готов проект по ловле астероида с доставкой его на орбиту Земли. Далее вновь поворот и снова вперед на Луну. Так можно вертеть до бесконечности, меняя цели каждые четыре года. И правильно автор подметил, что Китай в это время целенаправленно и неуклонно приближается к полету и высадке на нашем спутнике.
Так что можно сделать вывод, что для получения дополнительных политических очков перед выборами конкуренты стараются пнуть друг друга побольнее и в самое уязвимое место. Никто не отрицает, что у программы Artemis есть много проблем и отставаний. Но это действительно новые технологии, новые наработки и новые познания. И, в случае реализации проекта, пусть будет несколько вариантов его реализации.
А вдруг Майкл Блумберг никого не лоббирует, а просто душой болеет за целевое и эффективное использование бюджетных средств в космической сфере и даже «кушать не может спокойно», когда лишний миллиард уходит в Boeing, а не в SpaceX или в какую-нибудь другую компания, хотя это уже было…
В любом случае будем наблюдать, ведь программа Artemis уже достаточно массивна и огромна. Может случится и так как в пословице «собака лает, а караван идет». Тем более что пик политических трясок скоро будет пройден и все станет ясно.
#Космос #Boeing #NASA #Космические_полеты #астронавт #Космический_корабль #SpaceX #Майкл_Блумберг #Orion #Starship #Луна