Без мыла невозможно представить наш повседневный быт. Мыло — это та вещь, которая является показателем цивилизованности. Но мыло было с нами не всегда. Как оно появилось? И что использовалось для поддержания чистоты до его изобретения?
Как появилось мыло
Всё, что нужно для изготовления мыла — это жир и щёлочь. Рецепт достаточно прост, поэтому мы вряд ли когда-нибудь узнаем, кто первый придумал смешать эти два компонента и использовать получившуюся субстанцию для наведения чистоты.
Наиболее вероятно, мыло изобрели по чистой случайности, как это было со многими другими открытиями, совершёнными у истоков человеческой цивилизации. Для изобретения мыла было достаточно, чтобы жир с жаренного мяса упал в пепел, а затем образовавшаяся субстанция оказалась на грязной одежде.
Простота изготовления мыла позволила ему появиться у всех цивилизаций по всему миру. Историки сходятся во мнении, что мыло в том или ином виде было придумано примерно в 2500 году до нашей эры. Но это вовсе не значит, что мыло всё это время существовало в привычном для нас виде.
Применение мыла в древности
Изначально мыло использовалось совсем не так, как сегодня. Например, древние люди наносили мыло на раны для лучшего заживления. Судя по всему, положительное воздействие на поражённые участки тела достигалось благодаря обеззараживанию. В остальном мыло в древности — это жидкая субстанция с содержанием пепла, а потому люди поначалу даже не думали использовать это средство для мытья тела или стирки белья и одежды.
Тем временем люди мылись чем угодно, но не мылом. Помимо просто воды, для мытья люди использовали в том числе песок. То есть буквально обтирались песком, чтобы очистить тело от загрязнений. В те времена человечеству ещё не были известны бактерии. И если грязи не видно, а запахи не ощущаются, то этого было достаточно, чтобы считать вещь и своё тело чистыми.
Древняя технология изготовления мыла была довольно примитивна. Первоначальное воплощение мыла было настолько несовершенным, что оно имело достаточно сильный неприятный запах. Это только отталкивало людей от использования мыла с целью помыться, хотя в быту оно всё же использовалось, а именно для очистки различных вещей, применяющихся в быту.
Древний Рим
В Древнем Риме, само собой, с мылом были хорошо знакомы и применяли его в хозяйстве, но не для мыться своего тела. Для этого римляне использовали оливковое масло, которое в Римской империи было в достатке. Люди окунались в воду, после чего обмазывались этим маслом, а затем использовали скребок, чтобы удалить с тела грязь и остатки масла.
Такое положение вещей отлично описывает понимание людей того времени, что такое личная гигиена. Впрочем, в Древнем Риме существовали водопровод и канализация, а общественные бани, пусть и не в современном виде, были распространены и широко доступны. По меркам своего времени, древние римляне были чистюлями.
Средние века
Шли годы. Римская Империя перестала существовать, а Европа разделена на множество королевств, где о стандартах чистоты древних римлян лишь только слышали. Тем временем на Ближнем Востоке не только отлично знали, что такое мыло, но и преуспели в его изготовлении. В отличие от средневековых европейцев, мусульмане того времени уже имели высокие стандарты гигиены.
Благодаря крестовым походам ближневосточное мыло оказалось в Европе, что познакомило многих европейцев с этой диковинкой. И хоть со временем в Европе появлялось всё больше мыловарен, самым популярным способом помыться среди жителей средневековой Европы долгое время оставалось купание в реке.
Так или иначе, люди поддерживали чистоту и отсутствие плохого запаха как могли. И чем средневековый человек был обеспеченнее, тем более доступными для него становились чистая вода и мыло. Само собой, водопровода у людей тогда ещё не было, но ванны в средние века уже изобрели.
Средневековый путь к чистоте
В остальном типичный европейский средневековый город был наполнен всевозможными неприятными запахами, что было связано как с недостаточной чистотой самих улиц, так и с недостаточной гигиеной их обитателей. Не стоит забывать и про повсеместно горящий огонь, который использовался для освещения и как способ согреться. Следовательно продукты горения постоянно находились в воздухе в больших количествах и неприятно пахли.
Однако заявление о том, что люди средневековья всегда и везде выливали нечистоты прямо из окон своих домов на улицу, является популярным мифом. Впрочем, нельзя утверждать и то, что нечто подобное никогда и нигде не случалось.
Из этого мифа вытекает другой миф — о том, что люди носили большие шляпы и разнообразные головные уборы, особенно женщины, чтобы защитить голову от нечистот, которые якобы постоянно выливались из окон. В действительности головные уборы использовали для защиты волос от вездесущих городских дыма и пыли, а также чтобы скрыть тот факт, что человек давно не мыл голову.
Чистота ещё долго оставалась для средневекового европейца роскошью. Один из популярных и доступных средневековых способов очистить своё тело от загрязнений — это протирание своей кожи льняной тканью, которая затем стиралась с мылом и после использовалась снова. Пусть такой способ не означал гигиену в современном понимании, но от запахов таким способом избавляться всё же удавалось.
Средневековый человек ассоциировал загрязнения и болезни с неприятными запахами, поэтому именно от запахов старались избавляться в первую очередь. Тогда считалось, что если плохой запах отсутствует, то чистота достигнута. Само собой, о существовании бактерий люди узнали сильно позже.
Только к позднему средневековью люди начали возвращаться к технологии, которая была утрачена с крахом Римской Империи — к водопроводу с канализацией. А мыло со временем перестало олицетворять роскошь, став массовым и обязательным продуктом, который превратился в один из символов цивилизованности.