Перед тем, как купить Focus, гость нашей редакции ездил на Kia Ceed 2019 года, но не был им доволен. Что не устраивало в Ceed, почему его поменял на Focus и как этот автомобиль зарекомендовал себя – в рассказе владельца.
– Размеры салона и практичность Ceed меня устраивали, но у него был бензиновый мотор объемом лишь 1,4 литра, а коробка передач – механическая. До Ceed у меня бывали машины с более мощными двигателями и на автомате. Слабенький мотор, динамика – как у черепахи – и необходимость из-за этого при городской езде постоянно переключать передачи делала поездки в Ceed некомфортными.
В общем, Ceed быстро надоел. После него снова купить машину с проходным двигателем 1.5 не хотел принципиально. Пусть они дешевле по растаможке, но я убедился, что с моторами малого объема автомобиль не едет так, как подходит мне по стилю вождения. И опять же автомат, как всем известно, для движения в условиях города гораздо удобнее механики.
У этого Focus дизельный двигатель объемом 2 литра. И здесь автоматическая коробка передач. К тому же это универсал. Если сравнивать с Focus-хэтчбеком, то у универсала колесная база немного длиннее, поэтому задний ряд чуть дальше отодвинут от передних сидений. У меня двое детей – я должен думать о том, насколько удобно им будет ехать в автомобиле. Садился на заднее сиденье сам – взрослому человеку там должно быть вполне комфортно.
Короче говоря, по совокупности этих трех факторов – универсал, двухлитровый мотор и автомат – Focus был для меня идеальным вариантом. И что, естественно, немаловажно: он устраивал меня по цене.
Машина была выпущена в декабре 2018 года. Это четвертое поколение Focus. Езжу больше полутора лет. Проехал за это время 30 тысяч километров. Общий пробег приближается к 200 тысячам.
Машина в комплектации ST-Line. Кроме спортивного обвеса от обычных Focus снаружи она отличается другими бамперами, порогами, фирменными 18-ми колесными дисками на низкопрофильной «резине». Есть отличия и по салону.
Не задавался этим вопросом, но, возможно, ST-Line ниже стандартных Focus. Как бы там ни было, дорогу автомобиль держит прекрасно, проблем с валкостью и кренами в поворотах не наблюдается. Думаю, влияют на хорошую устойчивость и низкопрофильные покрышки на 235.
На проходимости дорожный просвет, конечно, сказывается, но я не грибник, не рыбак, не охотник. А если и выезжаем летом с семьей на природу, то в дебри я не лезу. Вижу, что дальше пошла плохая дорога, значит, все – приехали. Это не внедорожник в любом случае.
Ниже всего передний бампер. В городе машину паркую задним ходом, такая уж у меня привычка, но все равно к высоким бордюрам подъезжаю аккуратно. В общем, к клиренсу конкретно у меня претензий нет, а вот для кого-то, кто часто ездит по колдобинам, это может оказаться недостатком.
Но, кстати, о колдобинах. Здесь адекватно работают парктроники. Высокий бордюр они ловят запросто. Мало того, бывает, что едешь, впереди бугор торчит, и передний парктроник начинает пищать, что видит препятствие.
И все же этот автомобиль для хороших дорог. На ходу он жестковат. Пока едешь по трассе, этого не чувствуется, а вот в городе хотелось бы большей мягкости. Сам я из Борисова. У нас улиц с выбоинами на асфальте хватает. Может, в более простой комплектации, где «резина» не на 18-х дисках, а на 16-х, с более высокими шинами Focus был бы мягче, но в моем случае каждую яму приходится заранее высматривать и тормозить, иначе на себе хорошо почувствую, какая жесткая здесь подвеска.
В Беларуси я первый владелец. Из Европы автомобиль пришел в очень хорошем состоянии. Даже не верилось, что там он проехал почти 170 тысяч километров. Единственное, что требовало замены, – тормозные колодки. Но в подвеске до сих пор ничего не менялось, хотя дороги у нас не самого лучшего качества.
Других вопросов не было, но где-то через недели две-три после покупки пришлось поменять аккумулятор. Старый, как выяснилось, был на последнем вздохе. Сначала я его случайно разрядил, когда забыл выключить лампочку в салоне. А затем я не смог завести двигатель после стоянки, хотя аккумулятор ставился на зарядку. И это все, что довелось делать, если не считать обслуживания двигателя и коробки.
Мощность двигателя 150 лошадиных сил. Вроде бы это не слишком много, но едет машина хорошо, особенно с низов – вот что значит дизель. Мотор позволяет без проблем ускориться с любой скорости как в городе, так и на трассе.
Причем динамичная езда не особо сказывается на расходе топлива. Автомобиль оборудован 8-ступенчатым автоматом, который сам выбирает передачу, чтобы ехать динамично и в то же время экономично. Передачи переключаются мягко и незаметно для водителя. В общем, как коробка и двигатель работают, мне нравится.
В городе при активной езде расходуется порядка 7,5–8 литров топлива на 100 километров. На трассе, если ехать по знакам, не нарушая скоростной режим, в 5–5,5 литра на «сотню» можно вписаться легко. Смешанный расход получается в районе 6,5–7 литров.
Уже более 10 лет для обслуживания и ремонта доверяю свои автомобили одному и тому же мастеру. В двигатель входит примерно 6,5 литра масла. Зачем так сделали – непонятно, ведь если покупать масло в стандартной таре, приходится брать пятилитровую канистру и две литровые банки, а это неудобно для потребителя.
Из фильтров самый дорогой – топливный. Он не вставка, а идет в корпусе, который оборудован подогревом. Меняется вместе с корпусом, из-за чего его стоимость от 280 до 350 рублей в зависимости от марки фильтра и от того, в каком магазине покупать. Воздушный и масляный фильтры дешевле. Если память не изменяет, при последнем ТО оба этих фильтра в сумме обошлись в 100 рублей.
В автомате масло менялось дважды. Обе замены были частичными. Полная замена масла и фильтра, который встроен в коробку, подразумевает ее снятие с автомобиля и разборку. А зачем – если механизм работает безукоризненно? Не надо ему мешать, поэтому рекомендуют менять масло частично не меньше двух раз. Видел масло, которое из коробки сливалось в первый раз. Думаю, владелец в Европе его вряд ли менял. Масло было немного потемневшее, но не черное, горелым не пахло, никакой стружки в нем не обнаружили, так что думаю, что с автоматом все в порядке.
Машине 6 лет. Чтобы где-то что-то на кузове «зацвело», пока не замечаю. Спереди по нижней части есть небольшие скольчики краски от камней и пескоструя, но это общая беда любых автомобилей. Думаю, 10–12 лет кузов должен выдержать без серьезных проблем.
По практичности и удобству для пользования меня автомобиль устраивает полностью. Раз в неделю бывают поездки по 200 километров туда-назад. Проезжал Focus и 400 километров за один присест. Сиденье водителя удобное. На трассе, как говорил, машина ведет себя просто отлично, жесткость на ходу не чувствуется, ехать одно удовольствие. Нет ни усталости – ничего.
Немного реабилитирую Ceed. По посадке за рулем и эргономике каких-то заметных отличий в худшую сторону по сравнению с Focus у него не было. И также на трассе не имело существенного значения, автомат в машине или механика. Все портил мотор 1.4. Двухлитровый двигатель на порядок лучше. На обгоны на Focus можно идти уверенно, а там надо было думать. Вот Ceed бы мотор больше и веселее, неплохой был бы автомобиль среди бюджетных вариантов.
Светом доволен. Тут LED-оптика. Сейчас, когда езжу с товарищем на его машине, вижу, насколько LED лучше в ночное время, чем фары с галогенными лампами. Плюс к этому фары в Focus – активные. Они подсвечивают повороты, когда в них заходишь, – для водителя это очень удобно.
Занимаюсь строительством. Часто пользуюсь тем, что автомобиль – универсал. Это лучше, чем хэтчбек и тем более седан. Заднее сиденье сложил – и в твоем распоряжении вместительный грузовой отсек. Его под мои задачи хватает полностью. Опять же дети. Если едем семьей, вещей приходится брать много. Помещается все.
В общем, автомобиль мне нравится практически по всем показателям. Не нравится его ликвидность. Я пробовал продавать, разместил на сайтах объявление, но на него никто не откликнулся. Подозреваю, что дорогу моей машине перебежали Focus в базовой комплектации с двигателями 1.5. Их предлагается на продажу много, и они изначально дешевле в силу низкой растаможки. Судя по всему, люди не хотят платить больше за двухлитровый мотор.
Почему захотел продать? Дело не в машине, к ней вопросов нет. Просто я такой – автомобили у меня надолго не задерживаются. Что поделаешь – не возникает привязанности к какой-то одной машине. Если езжу года полтора-два, появляется желание попробовать что-то новое, ведь вокруг интересных автомобилей много. Боюсь, что из-за неликвидности Focus у меня задержится дольше, чем предыдущие машины.
]]>