Пересеклись с приятельницей в кофейне. Давно не виделись, решили съесть по пирожному и обменяться новостями. Заметив у меня на пальце новое кольцо, она спрашивает:
— Бриллиант?
— Да, муж подарил на день рождения.
— Красивое! А моей сестре муж подарил с огромным бриллиантом — так сверкает! Бриллиант так бриллиант! Но они где-то в Италии покупали, кучу денег отвалили. Эксклюзив!
— Здорово, — говорю. Быстренько сворачиваю беседу и под предлогом срочного дела убегаю.
— Что нового? Как дети? Как школа? — звонит другая приятельница. У меня трое детей, так что круг общения по садикам/школам/кружкам — бесконечен.
— Хорошо, старшей вот школу поменяли. Новая, современная, большая, с бассейном. И гораздо ближе к дому — одна станция метро.
— Молодцы! У меня племянник в Москве учится в такой крутой школе! Наверное, у нас тут в Питере и нет таких. Ну просто космос!
— Здорово, — говорю. Быстренько сворачиваю беседу и под предлогом срочного дела отключаюсь.
— Какая квартира у тебя просторная! И вид из окна шикарный! — знакомая зашла ко мне на чай в новую квартиру.
— Да, мне тоже очень нравится! — улыбаюсь.
— А мы тут были с мужем в гостях недавно в новом жилом комплексе у залива. Вот там вид из окна — мама дорогая! И балкон огромный, не такой узкий, как у вас. Квартира метров двести, ну там и дом сам дорогущий.
— Здорово, — говорю. Быстренько сворачиваю беседу и под предлогом срочного дела выпроваживаю знакомую.
Скажите, друзья, знакомые ситуации? Попалась мне тут в руки книжка «Жизнь в свете, дома и при дворе» 1890 года. Ах, почему сейчас такое не печатают и не читают? Читаем раздел «Светские беседы»:
«Никогда не должно перещеголять своим рассказом рассказ собеседника, в особенности если это касается его лично.
Многие и даже очень умные люди имеют эту дурную привычку. Вы говорите, например: «Я себе заказала такой-то костюм». И тут же получаете ответ: «Моя подруга тоже заказала себе костюм». (В худшем случае «я заказала»). Далее следует описание роскошного костюма, перед которым ваш никуда не годится.
Рассказываете ли вы, что ваш ребёнок уже учит то-то и то-то, вам отвечают примером другого ребёнка, знавшего гораздо больше в гораздо более раннем возрасте.
Подобные сравнения, видимо, делаемые с целью уязвить ваше самолюбие, часто происходят только от недостатка такта, легкомыслия и страсти быть всеведущей болтуньей».