Совершенно случайно мне попалась на глаза информация о «Празднике Ижорской репы» на ферме «Веси» под Гатчиной. Я, конечно же, знал о подобных праздниках: огурца в Суздале, вишни во Владимире, сыра в Костроме. Но праздник репы – это что-то новенькое.
Репу вместе с другими овощами в далёком детстве мне готовила мама. Заставляла есть, убеждая рассказами о её полезности. Ел я, мягко говоря, совсем без радости, с «танцами и плясками» вокруг тарелки.
Но сейчас, посмотрев рецепты, захотелось попробовать. Особенно меня удивило и обрадовало то, что жаренная репа очень похожа на жаренную картошку. А картошку мне теперь есть категорически нельзя.
Итак, суббота, теплая октябрьская погода, 70 км от дома, чуть более часа езды на машине. И мы рванули на праздник.
Немного о репе
Местный климат и почва как нельзя лучше подходят для выращивания этого корнеплода. Репа росла у нас много веков, занимала главное место на кухне народов, населявших территорию нынешней Ленобласти.
Сегодня репа - скорее диковинка. А когда-то еда из репы составляла добрую половину рациона. Особенно в крестьянских семьях. Ее квасили, из нее готовили напитки, пироги с ней и многое другое. В неурожайные годы репа заменяла хлеб.
Она хорошо росла и отлично хранилась, поэтому весной была спасением от голода. Но, когда по приказу царя заставили сеять картофель, репа постепенно исчезла со столов.
Сегодня уже многие не знают вкуса древнейшего овоща и не понимают поговорки - «проще пареной репы».
Это популярное выражение XIX века обозначает простоту, несложность какой-либо работы. Т.к. приготовление пареной репы не требует особых усилий.
О празднике
На ферме «Веси» выращивают около 10 тонн репы. Такой большой урожай, а он собирается вручную, тяжело убирать самостоятельно. Даже с помощью волонтёров и помощников, которым часть урожая раздают в качестве благодарности.
А еще фермеры сталкиваются с отсутствием спроса на репу. Люди привыкли думать, что это что-то невкусное.
Для популяризации корнеплода и был придуман семейный праздник. В прошлом году за один день его посетили более 150 чел.
Организаторы сделали в этом году интересную программу:
Cбор репы на условиях «половина вам, половина нам».
На поле: в галерее: 1 фото: приём репы из расчета "половина нам". 2 фото: можно было и столько репы собрать. 3 фото: сбор корнеплодов; народу на поле было много. 4 фото: репа большая и малая. 5 фото: наш результат, много собрать не планировали, но получилось больше, чем хотели.
Крытый ангар, где проходил праздник
Буфет (чай, кофе, местная выпечка)
В галерее: 1 фото: жерновок - это такой пирожок, напоминает калитку. 2 фото: пирог репник. 3 фото: плов с репой
Мастер-классы для детей и ярмарка: гончарные изделия, текстильные игрушки и куклы, плетеные кашпо, изделия ручного ткачества и многое другое.
В галерее - 4 фото мастер-классов.
Изюминка праздника - выступление фолк-группы «Корела» с коллекцией старинных финно-угорских инструментов, с песнями и мелодиями, которые звучали на праздниках сбора урожая у древних земледельцев северных земель.
Очень понравилась организация. На подъездах, парковке, а многие приехали на своих машинах, было много помощников, благодаря которым обошлось без толкотни. Детишки не скучали. С ними занимались, танцевали.
Особый ажиотаж вызвал конкурс на самую большую собранную репу. Победили две девочки с репами 1,9 кг и 1,85 кг. Нам не повезло. Мы такие большие не нашли.
Вызвал улыбку у всех гостей фермы указатель туалетов - Хреновый уголок )
Какое же мероприятие сейчас проходит без фотозоны. И здесь оформили с юмором
Приехав домой, сразу попробовали сырую репу. Вкусно! Её мякоть плотная, но не жесткая, сладковатая с легкой остринкой. Прекрасна для перекуса не только для вегетарианцев, но для диабетиков, худеющих и ЗОЖников.
А еще сварили замечательный суп. В понедельник будем готовить жаренную репу с грибами.
Несколько рецептов блюд из репы (галерея фото):
1 - пареная репа, второй - жареная репа с грибами. 2 - гарнир из репы.
3 - закуска из репы. 4 - паштет из репы с семечками тыквы
5 - салат из репы с сыром "Дорблю"
Обязательно поедем на «Празднике Ижорской репы» в следующем 2025 году.
Как доехать:
На автомобиле:
Гатчинский район, 7-километр трассы Гатчина - Кипень, вблизи поселка Пудость.
Координаты: 59.612672, 30.033722
На электричке:
от СПб - с Балтийского вокзала до станции «Пудость».
Автобусы: 537, 518, 533 до остановки «Солнечная ул.», далее пешком ок. 30 мин. по фермы.
До пути можно посмотреть Храм святого праведного воина Фёдора Ушакова, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и памятник неизвестным героям ВОВ.
Спасибо, что дочитали до конца, посмотрели фото и видео.
Буду благодарен за подписку, лайки и комментарии.
Это поможет мне в развитии канала.