Найти тему
Зоркий

"Бухарий" в Узбекистане: отобедали у семьи узбеков за 935 рублей. Чем кормили (обзор блюд)

Оглавление

Заметил одну вещь: в Узбекистане если держат дело, то частенько работают всей семьёй. И стар, и млад. Гостевые дома, кафе, магазины... В одно из таких семейных заведений довелось забрести в Бухаре. У ресторанчика ещё и название чуднОе для российского уха: Бухарий.

Ассоциации вызывает определенные. Однако спешу их развеять: ни капли алкоголя там вы не найдёте. И это в российском интернет-сегменте название пишется как "Бухарий". А на узбекском "Buxoriy”.

Но это дела не меняет. Идём дегустировать блюда узбекской кухни!

-2

Гастротуристы

Для гастрономического туризма в Узбекистане раздолье! Мы тут постоянно пробуем что-то новое, и это здорово расширяет кругозор. Не просто пообедать, а узнать.

А если дёшево и вкусно, так это вообще удача!

Гранатовый сок: стакан отожмут за 20000 - 30000 сум (150 - 220 р.). Ну, за Бухару
Гранатовый сок: стакан отожмут за 20000 - 30000 сум (150 - 220 р.). Ну, за Бухару

Ресторан "Бухарий" мы нашли у стен одного из самых главных туристических объектов Бухары - это мечеть Боло-хауз.

-4

Выглядит необычно для мечети, правда же? За это её любят туристы. А жители города приходят сюда для молитвы.

-5

Заворачиваем за угол и видим внешне невзрачное заведение. Мы-то увидели его раньше - на карте в интернете. А если бы не посмотрели, вероятно мимо прошли. Ну не выглядит заведение как ресторан!

-6

Название расположено на крыше и заметно только издалека.

-7

Бухарий

А вот внутри оказалось очень даже мило. Куча посетителей, узбекские мотивы в оформлении интерьера.

-8

В ожидании заказа интересно осмотреться по сторонам.

-9

Коврики, лампы Алладина

-10

Диваны наподобие топчанов.

-11

В окна видно мечеть, но с тыльной стороны.

-12

Меню: блюда незнакомые

Меню лаконичное, но опять же, не ресторанное. А заведение себя позиционирует именно как ресторан.

Сначала даже расстроились: не густо. Из блюд несколько салатов и хороший выбор супов с неведомыми названиями:

  • хом шурпа, мастава, балаза…
-13

Названия горячих блюд тоже впервые слышу:

  • вагури, жиз, кепси, жужа.

А вот с шашлыками непонятно: цен нет, сколько стоит?

-14

В наличии оказались только молотый (шашлык-кебаб) и говяжий. Цена 25000 сумов за шампур, то есть 187 рублей. Шок? Да. В переводе на наши деньги шашлык в Узбекистане стоит очень дёшево. Но надо иметь в виду, что его размер будет небольшим. Зато можно взять сразу несколько вариантов на пробу.

Каждый шампур по 187 рублей
Каждый шампур по 187 рублей

Пробуем

Итак, супы...

-16

Балаза

Нут, очень много мяса, пряный бульон. Это выбор Дианы, и она очень хвалила блюдо. Сказала, что отдалённо напоминает гороховый суп, и так много мяса в супе за 160 рублей она не припомнит. Порция стоит 22000 сум, это 164 рубля.

-17

Куза шурпа

У меня был суп «куза шурпа». Думаю, это привычная нам шурпа, только на узбекский лад. Огромный шматок говядины, отлично пропаренный, тает во рту.

-18

Гармоничный бульон. Крупно порезанные овощи. Как говорится, ум отъешь! Цена порции 200 российских рублей.

-19

Шашлык

На второе по шампуру шашлыка. Ну как сказать, большой он или маленький?

-20

Нормальный шампур. В дополнение к супу мне было достаточно, чтобы уйти сытым. Шашлык удался. Без жил и лишнего жира. Чистое мясо, причём очень качественное. На говяжьем шампуре висел кусочек курдюка и помидор.

-21

А так выглядел шашлык-кебаб (молотый). Отличный фарш, сочно. Хвала шашлычнику!

-22

Семейный подряд

Кстати, жарят тут же, на улице у заведения.

-23

А шашлык с кухни приносит шашлычнику мальчик - ровесник Тимофея. На кухне трудятся две женщины.

-24

Заказы принимают два взрослых парня. И хозяин показался к завершению обеда. Семейный подряд во всей красе!

Чек

В дополнение у нас была ещё очень вкусная лепешка. Настолько мягкая и воздушная, что остатки завернули с собой! Ни крошки оставлять не пожелали :))

Наконец вкусная лепёшка!
Наконец вкусная лепёшка!

За еду заведению смело ставлю 5+++. Чека на выдали, верьте на слово: заплатил за обед 125 000 сумов, это 935 рублей. Дешевле, чем в российской столовой!

Минусы есть, куда же без них. Например, туалет с выходом на улицу, за углом, платный. И меню вызывает вопросы: где цены на шашлык?

-26

В общем, если вас эти минусы не смущают, имейте в виду, женщины в этом семейном ресторане умеют готовить узбекские супы на отлично! Мяса не жалеют, и шашлык хорош. А уж цены...

Одни из самых низких за всю нашу поездку.

Вы просили рассказывать об общепите. Вот, пожалуйста :)) А вы обязательно напишите, как вам заведение? А цены? Пробовали балазу, шурпу, жиз?