Заметил одну вещь: в Узбекистане если держат дело, то частенько работают всей семьёй. И стар, и млад. Гостевые дома, кафе, магазины... В одно из таких семейных заведений довелось забрести в Бухаре. У ресторанчика ещё и название чуднОе для российского уха: Бухарий.
Ассоциации вызывает определенные. Однако спешу их развеять: ни капли алкоголя там вы не найдёте. И это в российском интернет-сегменте название пишется как "Бухарий". А на узбекском "Buxoriy”.
Но это дела не меняет. Идём дегустировать блюда узбекской кухни!
Гастротуристы
Для гастрономического туризма в Узбекистане раздолье! Мы тут постоянно пробуем что-то новое, и это здорово расширяет кругозор. Не просто пообедать, а узнать.
А если дёшево и вкусно, так это вообще удача!
Ресторан "Бухарий" мы нашли у стен одного из самых главных туристических объектов Бухары - это мечеть Боло-хауз.
Выглядит необычно для мечети, правда же? За это её любят туристы. А жители города приходят сюда для молитвы.
Заворачиваем за угол и видим внешне невзрачное заведение. Мы-то увидели его раньше - на карте в интернете. А если бы не посмотрели, вероятно мимо прошли. Ну не выглядит заведение как ресторан!
Название расположено на крыше и заметно только издалека.
Бухарий
А вот внутри оказалось очень даже мило. Куча посетителей, узбекские мотивы в оформлении интерьера.
В ожидании заказа интересно осмотреться по сторонам.
Коврики, лампы Алладина
Диваны наподобие топчанов.
В окна видно мечеть, но с тыльной стороны.
Меню: блюда незнакомые
Меню лаконичное, но опять же, не ресторанное. А заведение себя позиционирует именно как ресторан.
Сначала даже расстроились: не густо. Из блюд несколько салатов и хороший выбор супов с неведомыми названиями:
- хом шурпа, мастава, балаза…
Названия горячих блюд тоже впервые слышу:
- вагури, жиз, кепси, жужа.
А вот с шашлыками непонятно: цен нет, сколько стоит?
В наличии оказались только молотый (шашлык-кебаб) и говяжий. Цена 25000 сумов за шампур, то есть 187 рублей. Шок? Да. В переводе на наши деньги шашлык в Узбекистане стоит очень дёшево. Но надо иметь в виду, что его размер будет небольшим. Зато можно взять сразу несколько вариантов на пробу.
Пробуем
Итак, супы...
Балаза
Нут, очень много мяса, пряный бульон. Это выбор Дианы, и она очень хвалила блюдо. Сказала, что отдалённо напоминает гороховый суп, и так много мяса в супе за 160 рублей она не припомнит. Порция стоит 22000 сум, это 164 рубля.
Куза шурпа
У меня был суп «куза шурпа». Думаю, это привычная нам шурпа, только на узбекский лад. Огромный шматок говядины, отлично пропаренный, тает во рту.
Гармоничный бульон. Крупно порезанные овощи. Как говорится, ум отъешь! Цена порции 200 российских рублей.
Шашлык
На второе по шампуру шашлыка. Ну как сказать, большой он или маленький?
Нормальный шампур. В дополнение к супу мне было достаточно, чтобы уйти сытым. Шашлык удался. Без жил и лишнего жира. Чистое мясо, причём очень качественное. На говяжьем шампуре висел кусочек курдюка и помидор.
А так выглядел шашлык-кебаб (молотый). Отличный фарш, сочно. Хвала шашлычнику!
Семейный подряд
Кстати, жарят тут же, на улице у заведения.
А шашлык с кухни приносит шашлычнику мальчик - ровесник Тимофея. На кухне трудятся две женщины.
Заказы принимают два взрослых парня. И хозяин показался к завершению обеда. Семейный подряд во всей красе!
Чек
В дополнение у нас была ещё очень вкусная лепешка. Настолько мягкая и воздушная, что остатки завернули с собой! Ни крошки оставлять не пожелали :))
За еду заведению смело ставлю 5+++. Чека на выдали, верьте на слово: заплатил за обед 125 000 сумов, это 935 рублей. Дешевле, чем в российской столовой!
Минусы есть, куда же без них. Например, туалет с выходом на улицу, за углом, платный. И меню вызывает вопросы: где цены на шашлык?
В общем, если вас эти минусы не смущают, имейте в виду, женщины в этом семейном ресторане умеют готовить узбекские супы на отлично! Мяса не жалеют, и шашлык хорош. А уж цены...
Одни из самых низких за всю нашу поездку.
Вы просили рассказывать об общепите. Вот, пожалуйста :)) А вы обязательно напишите, как вам заведение? А цены? Пробовали балазу, шурпу, жиз?