Есть такая категория песен – про всё крутое. Когда лирическая героиня печалится с айкосом в зубах, запивая своё горе Cristal, ну или, на худой конец Проссеко. В другой точке того же фантастического мира лирический герой грустит «Снова один в этом Lambo», а ещё один рассказывает о гармонии своих отношений так: «Подо мной M5, Asphalt 8, у неё Birkin цвета осень». Ходят они все в Гуччи преимущественно.
На текст одной песни такой приходится до 65 упоминаний брендов. А какие бренды по нынешним временам? Ушли ж все. Название отдельных модных соцсетей в хитах вообще вон запикивают. Вот и переживаю за ребят, как теперь крутопесни-то писать будут. Ужели на китайские бренды перейдут? Вроде и удобно: пока никто не врубается, какая модель люксовая, можно рифмовать, что удобно. Может, скоро услышим что-то вроде: «Я снова один в своем Хун-Цы. Снова грущу, что твой Ли-Сянь не вижу», «Подо мной Сехол Плюс Икс 8, у тебя Sitoy цвета осень». Причем Сехол в 2024 по цене Ламбо в 2019.
Но пока про китайские бренды петь вроде бы стесняются. Потому другие красивые, но малопонятные слова приплетают. Вот, например, слово «баккара» в одном из песенных творений услышала. Один пел тут: «Любовь не баккара». Удивилась. У вас есть ассоциации с этим сочетанием букв? Я помню, у родителей была такая пластинка, группа так называлась иностранная. А ещё, когда я в казино работала, мы такую карточную игру специально для гостей из Китая держали, очень они любят баккару. Набрала в поиске, так и Лакоста, оказывается, песню с таким названием с 2019 года поет. Провидец, заранее подготовился к санкционным ограничениям.
Честно, я люблю слушать крутопесни. Их традиционно много в рэпе и попсе. Кто на какие высоты поднялся (поют мальчики), кто за какие богатства не продается и как он пожалеет, что такую потерял (поют девочки). Интересуют меня эти произведения не с точки зрения художественности, а как феномен сознания и языка. Звёздочки рисуют ими образ богатых и знаменитых, подпевающая публика компенсирует комплексы, ставя себя на место лирических героев.
Сегодня я, наконец, услышала реалистичный рэп. Чувак начал с утверждения «Я поднял свой зад со дна прям в топ», а потом раскрыл подробности: «Просто покупаю тапки, больше не сдаю их в ремонт». Вот он, реальный пример жизненного успеха! Человек настолько поднялся, что не чинит разодранную обувь. Жизненно, близко, доступно пониманию. Верю!
Вдохновилась я честным рэпом, тоже решила пожить красивой жизнью. Нужен был спрей для носа, шиканула – пошла в первую попавшуюся аптеку, не стала сверяться с приложением, где дешевле. Так разошлась, что даже скидочную карту искать не стала. Вот он, успех! Писала бы рэп, тоже бы положила свои жизненные достижения на музыку. Но к поэзии неспособная, поэтому рассказываю вам в прозе.