На обратном пути из Оленьих Ручьёв сын говорит мне - мам, мы всё время куда-то ездим, а давай в следующий раз просто погуляем по городу, обновим музеи!
И мы пошли гулять по городу.
Первым делом направились в дендрарий у цирка. Осенью здесь очень красиво, а ещё можно покормить уток на реке. Это неизменно привлекает детей. Утки оказались на месте, встречали сразу у входа в парк.
Дальше прямо на дорожку выскочила белочка. И уже в зимней шубке. Как я могла забыть про орешки!
А потом мы увидели ондатру! Первый раз встречаю её в этом парке, и вообще впервые в жизни встретила настолько непугливую ондатру.
Сначала мы затаив дыхание, подкрадывались, она и ухом не вела. Сидела на газоне и грызла стебель какой-то травы. Потом мы все трое даже ухитрились её немного погладить. Очень неожиданная и приятная встреча!
Прошлись немного по парку...
И вышли снова на набережную Исети. Кирпичное здание на фото - Косой дом. Построен в 19 веке и является памятником архитектуры. А мне он просто нравится, очень люблю кирпичные здания старой постройки, да ещё и место такое живописное! Каждый раз любуюсь этим домом).
Встретили дерево, на которое просто невозможно было не залезть. Конечно, задержались у него). Там ещё и дупло оказалось. Секретное.
В городе в Исеть впадает несколько подземных рек, например Малаховка, Монастырка. Это небольшие речки, раньше жившие своей жизнью на поверхности, но с развитием города убранные для удобства в подземные коллекторы. Об одной из них я подробно рассказывала. Вот ещё одна из мелких речушек, закованых в трубы.
Набережная с этой стороны, кстати, называется "Аллея любви". Её благоустроили несколько лет назад, и это замечательное место для прогулок!
Переходим реку по каменному мосту, построеному более ста лет назад. Он до сих пор украшение города, и по нему проходит одна из центральных улиц - Малышева.
На противоположном берегу реки мне нравится местечко, посвящённое группе "Битлз".
Старые особняки на улице Горького:
А напротив новое графити во всю стену:
Шли мы шли, и наконец пришли к основной цели нашей прогулки. Музею "Планета". Мало того, что я здесь ни разу не была, я ещё и услышала о нём случайно и совсем недавно.
Этот музей меня покорил! На первом этаже зал, посвящённый динозаврам и прочим ископаемым древностям. Динозавры, конечно, муляжи, а вот ископаемые древности настоящие. И ещё - многие экспонаты здесь можно трогать руками!
На втором этаже минералогический музей. Несколько залов, полных интереснейших красивых необычных камней. Глаза разбегаются!
Хочется всё рассмотреть, запомнить, сфотографировать. Подумать только, как много чудес может создать природа! Какое разнообразие не только в живых существах, но и в, казалось бы скучных (вовсе нет), минералах!
А ещё здесь довольно много метеоритов. Причём в зале палеонтологии метеорит можно потрогать, а в сувенирном киоске на входе даже купить (мааалюсенький))).
Вобщем, музей Планета для меня настоящее открытие. В конце осмотра нас ещё пригласили посмотреть, как некоторые камни светятся в ультрафиолете разными цветами!
Я могла бы ещё долго бродить там и всё рассматривать, но младший сын уже подустал и тянул меня на улицу.
Буквально за углом от Планеты находится один из филиалов краеведческого музея. Зашли и в него. Раньше там были предметы быта, интерьеры комнат. Сейчас в постоянной экспозиции оказалась история Романовых и картины. Ещё временные экспозиции, куда нужен отдельный билет. Не очень заинтересовало. Привлекла серия картин с видами гор Таганая.
Собрались, было, в музей архитектуры и дизайна, но по соседству с ним сегодня оказалась ярмарка. Завернули туда и пропали! Изделия ручной работы из дерева, металла, камней, кожи, интересная одежда, украшения. Я не фотографировала, просто гуляли, смотрели. Купила себе подвеску-совушку из бронзы. В музей уже не пошли. Он большой, интересный, его надо смотреть без спешки, не уставшими. В другой раз придём!
Третий музей на сегодня - старая водонапорная башня. Не раз здесь были, но она притягивает снова и снова какой-то своей непередаваемой аурой. Это, наверное, моё самое любимое здание в нашем городе.
На первом этаже можно выпить кофе, и это уютное тепло и кофейный аромат очень гармонируют с каменными стенами, высоким потолком и необычностью обстановки.
На второй этаж, который собственно и является музеем, ведёт лестница вдоль внешней стены. Здесь вы можете услышать историю башни, взглянуть на часть сохранившегося металлического бака, посмотреть фотографии старого Екатеринбурга.
После войны многие годы в башне жили люди. Подумать только - это необычное шестигранное пространство в самом сердце города было чьим-то домом. Здесь можно послушать в записи воспоминания и забавные рассказы бывших жильцов башни.
Саму башню я на этот раз даже не сфотографировала, но у меня уже есть про неё (и другие водонапорные башни) отдельная заметка с фотографиями.
А наша прогулка подошла к концу!