Магическая битва - довольно популярное аниме и хотя на первый взгляд оно меня ничем не цепляло, решил оценить, чтобы понять, почему людям нравится.
Сначала хочется отметить дизайн. Хотя боевые сцены прорисованы динамично и с кучей эффекты, сама рисовка, если отбросить украшательства, довольно простая. Лица изображены несколькими линиями, форма учащихся напоминает просто мешок, а дизайн персонажей...
Все они кого-то напоминают, кого я раньше видел. Тут автор "вдохновлялся" по-видимому и Наруто и бензопилой и хвостом феи и чем только ни в вдохновлялся, от чего есть стойкое ощущение вторичности.
Взять того же учителя Годжо. Почему я все время думал о Какаши? Они оба учителя, блондины, носят повязку и любят глупые шутки. И это только один пример.
Только в том же Наруто главный герой продвигался к цели через сопротивление людей, кровь и пот. Он часто не понимал, что от него хотят на уроках, ему не хватало таланта и так далее. И это делало аниме более реалистичным что ли, ценным.
В Магической битве герой Мэри Сью, он изначально крут и в рукопашном бое и в количестве энергии. Все даётся ему легко потому что он съел артефакт. Причем я не помню, чтобы нормально объяснялось, откуда у него умение так махать руками и ногами. Просто какой-то школотрон врывается в мир, где все долго и упорно тренировались и со всеми справляется просто потому что.
По какой-то причине люди в своей массе не любят думать. Им не нужен реалистичный герой, который вел бы себя так, как любой живой человек в момент опасности. Местами давал бы слабину, развивался постепенно и не мог прыгнуть выше головы. Таких называют нытиками. А вот необоснованно крутой неуязвимый герой вызывает у них восторг, жуя попкорн восторгаются во как он ему вдарил, круто! Таким образом принося в жертву художественную ценность зрителю нагло льстят и зарабатывают на нем деньги на выпуск следующей жевачки.
Можно поспорить, сказать что ему тяжело психологически, ведь потерял дедушку... Но в данном аниме все герои легко и просто справляются с психологическими проблемами. Пропали родители? Учитель что-то знает и хочет рассказать об отце? Да и фиг с ним, не надо.
Школьник подвергается психологическому и физическому насилию, видел, как погибли одноклассники по его вине? А что там, зеленоволосая одноклассница заявляет, что тоже бы с удовольствием его травила, сам виноват. Он соглашается и сразу становится "нормальным" а не ноет, не лечит свои травмы. Ведь главное не грузить?
Также это аниме мало чему может научить в моральном плане. Учитель Годжо, якобы спасавший многих, делает это по сиюминутной прихоти. Когда оказался вынужден оставить подопечных, то не парился особо "как-нибудь справятся". Когда ему объяснчли, что сильные должны помогать слабым, он отвечал, что мораль его не интересует.
И т.д.
В целом это хороший экшен без какой-либо глубины и смысла.
Причем довольно мрачный. Здесь вместо всяких фурьеку в качестве энергии вообще используется проклятье, что обычно несёт негативный смысл, здесь же люди с удовольствием в него ныряют и используют, что довольно странно.
Мне периодически становилось скучно и хотелось бросить аниме.
#обзор аниме