Найти в Дзене
Круизы для всех

Как был придуман туристический маршрут «Золотое кольцо»

Очевидно, почти всякий российский турист представляет, что значит маршрут «Золотое кольцо».

Маршрут весьма популярный и пользуется успехом у россиян и гостей страны.

Как же он появился? Кто придумал?

«Золотое кольцо» представляет собой маршрут, в котором как бы связаны города, представляющие историческое значение для России. В то же время, они расположены относительно недалеко от столицы.

Чего грех таить, это было придумано для привлечения иностранных туристов. А получилось, что этот маршрут очень полюбился россиянам, которым интересна своя история.

Почему же это кольцо? Да если взглянуть на карту, то видно, что эти города расположены как бы по кругу.

Золотое кольцо
Золотое кольцо

"Золотое кольцо России» включает в себя такие древние города, как:

Сергиев Посад

Переславль-Залесский

Ростов Великий

Ярославль

Кострома

Иваново

Суздаль

Владимир

Углич

Некоторые стали добавлять к этому списку Гусь-Хрустальный и Калугу, но официально в маршрут входят девять городов (до 2018 г. — восемь без Углича). Многие считают, что Москва тоже включена в «кольцо». На самом деле, нет. Просто большинство начинают свое путешествие по городам именно из столицы.

Протяженность маршрута около 750 км. Выбор именно этих древних городов не случаен. Ведь в этих местах формировалось русское государство. Здесь находятся исторические и архитектурные памятники, которые представляют собой настоящую сокровищницу русской культуры.

Среди них Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, Ростовский кремль, Золотые ворота во Владимире, множество средневековых церквей, интересных музеев.

-2

В Костроме можно увидеть палаты бояр Романовых в Ипатьевском монастыре. В Иваново сохранилась мануфактура, в которой когда-то было огромное текстильное предприятие, а сейчас оно является памятником истории.

Среди основных достопримечательностей Углича считаются палаты царевича Дмитрия, купеческие дома и Торговые ряды.

Каждый город знакомит туристов с «золотым фондом» культурного наследия страны, каждый позволяет почувствовать дух старины и погрузиться в атмосферу древнерусских времен. Почти во всех городах сохранились народные промыслы: лоскутное шитье, роспись по дереву, вышивка, майолика.

История создания этого популярного туристического маршрута началась в конце 1960-х гг.

Известный исследователь культурного наследия Юрий Бычков, предложил идею объединения старейших городов России в один туристический маршрут.

-3

В 1967 г. от газеты «Советская культура» он направился в командировку в г. Суздаль на своем автомобиле «Москвич», чтобы собрать материалы для написания искусствоведческого очерка.

Когда Бычков возвращался из командировки, он увидел указатель на Иваново. И тут ему пришла идея отправиться в г. Кострому через Иваново. А назад в Москву он проехал через Ярославль и Сергиев-Посад (ранее Загорск).

Затем этот же маршрут Бычков повторил со своей семьей, но в обратном порядке: сначала они посетили Ярославль, а самым последним был г. Владимир. И вскоре в газете было опубликовано 8 очерков о древнерусских городах под общим заголовком «Золотое кольцо».

Маршруту Бычкова более 50 лет. Ежегодно тысячи туристов отправляются в путешествие по старинным городам, чтобы увидеть своими глазами не только уникальные архитектурные памятники, но и живописную природу русской глубинки.

Теперь туристы отправляются по кольцу не только сухопутным путем, но и по Волге на круизных теплоходах. В Углич, Ярославль или Кострому.

Комфортабельные суда с отличным обслуживанием, вкусной кухней и интересными развлекательными программами, как для детей, так и для взрослых.

Далее выстраиваются дальнейшие поездки с включением автобусных экскурсий в прочие города кольца.

Вот так, благодаря работе искусствоведа о таком удивительном культурном наследии знает теперь каждый россиянин от мала до велика, его «Золотое кольцо» стало визитной карточкой нашей страны.