Найти тему
Настасьин сад

Осенние работы на участке

И сегодня на огороде дел было много, что-то не успели в прошлую субботу, что-то запланировано и так.

Моя хилая, но красивая, брассика
Моя хилая, но красивая, брассика

В Подмосковье уже прошли первые ночные заморозки, несколько дней подряд утром можно заметить иней на растениях. Сегодня последние оставшиеся на грядках чутка переросшие салаты, которые, если честно, я уже списала со счетов, встретили меня в тонкой корочке льда. А забраковала я их зря, собрала последние кустики и листья, они ничуть не потеряли во вкусе, легкая горчинка появилась скорее из-за перерастания или недостаточного полива.

«Зима уже подступает» тонко намекают заиндевелые салат и куст земляники
«Зима уже подступает» тонко намекают заиндевелые салат и куст земляники

Салат морозостойкая культура, но убедилась я в этом первый раз. Единственное, что изменилось, это лист стал более ломким в части черешка, поэтому транспортабельность снизилась. И я предполагаю, что храниться в холодильнике он будет хуже, но это еще нужно будет проверить.

Надеюсь, что вся коллекция, или хотя бы большая ее часть, прекрасно перезимуют. Хм, ну и буду верить, что дядя не перепутает их с чесноком и не покрошит в суп
Надеюсь, что вся коллекция, или хотя бы большая ее часть, прекрасно перезимуют. Хм, ну и буду верить, что дядя не перепутает их с чесноком и не покрошит в суп

Итак, к работам, мне нужно было зачистить луковицы гладиолусов, я решила не ждать 2 недели. Уже через неделю после выкопки остатки стебля и корешки подсохли, поэтому сегодня я приступила к обработке луковиц. Я не стала состригать подсохший стебель, у некоторых он сам отпадал, только убрала корешки, отделила деток, у единичных экземпляров убирала и материнскую луковицу. И я не знаю, одна ли я такая, или мы все цветанутые такие, но мне каждый раз жалко выбрасывать луковки-детки, что у гладиолусов, что у тюльпанов. Головой я понимаю, что толка с них не будет, они высохнут за время хранения, но все равно зачем-то их оставляю, хоть несколько штучек, для душевного спокойствия и умиротворения.

Небольшой урожай брюссельской капусты, ждет дегустации
Небольшой урожай брюссельской капусты, ждет дегустации

Первый опыт выращивания этого вида капусты, пока планирую повторить в следующем году. Капуста, как и салат, морозостойкая культура, она спокойно выдерживает первые заморозки. И откуда-то в моей голове есть утверждение, что после морозов капуста становится вкуснее, не знаю, миф это или правда
Первый опыт выращивания этого вида капусты, пока планирую повторить в следующем году. Капуста, как и салат, морозостойкая культура, она спокойно выдерживает первые заморозки. И откуда-то в моей голове есть утверждение, что после морозов капуста становится вкуснее, не знаю, миф это или правда

Вторым моим заданием(которое я сама себе дала) была уборка капусты, савойской и брюссельской. Белокочанную я не сажаю, пока не вижу в этом смысла, так как без обработок от вредителей урожая не выходит, ее действительно проще купить. Квасить ее у меня не получается, а для остальных блюд покупная очень даже подходит. Несколько кустов пекинской капусты, которые я высаживала в середине июля, так и не дали урожая, 2 ушли в цвет, остальные были съедены кем-то под корень, остались только жилки. Савойскую капусту я пробовала сажать пару лет назад, но тогда она не выросла, в этом году из 11 кустов:

  • 6 дали хорошие крупные кочанчики(2 убирала ранее)
  • 3 только в сентябре начали завязывать, поэтому собрала рыхлых малышей грамм по 250-300
  • один остался на грядке просто будучи красивым, похожим на брассику
  • один куст, по всей видимости, имел несколько точек роста, поэтому завязал 5 плотных маленьких кочана по 100-200 грамм.

Мне понравилась савойская капуста, первые 2 кочана я собирала в августе и сентябре. Правда вариантов приготовления я знаю очень мало, единственное, что готовила, это голубцы. Могу отметить, что с этой капустой проще работать, чем с белокочанной. Вкус чуть отличался от привычных, мне они показались более нежными. Я не заготавливала полуфабрикат впрок в заморозку, готовила сразу, поэтому о длительном хранении ничего сказать не могу.

Ну как же мне нравится собирать урожай в корзины!
Ну как же мне нравится собирать урожай в корзины!

Брюссельскую капусту я сажала первый раз, для эксперимента, из 5 кустов только один дал прекрасный урожай, 2 показали нормальные результаты и 2 вообще ничего, остались низкими и хилыми(им не повезло с местом на грядке, почти постоянная тень). Вкусовые качества пока не были оценены, думаю, они будут вкуснее покупной замороженной. Если вкус меня и моих домашних устроит, я бы посадила ее еще раз. Нужно учитывать долгий период созревания, по моим подсчетам около 140-150 дней, возможно, сеять ее на рассаду нужно раньше.

Розы готовятся к Хэллоуину, оделись в костюмы приведений… буууууууууууу……..
Розы готовятся к Хэллоуину, оделись в костюмы приведений… буууууууууууу……..

Приобретенная в этом году Кордана(на самом деле это не сорт, а название одного из производителей). Каких трудов мне стоило не уходить из супермаркета с розой каждый раз, когда был новый завоз еще бодрых растений.
Приобретенная в этом году Кордана(на самом деле это не сорт, а название одного из производителей). Каких трудов мне стоило не уходить из супермаркета с розой каждый раз, когда был новый завоз еще бодрых растений.

Третье дело - укрытие роз на зиму. В моей коллекции 6 кустиков Корданы, 2 остались с прошлого года и успешно перенесли зимовку, 4 были куплены в этом году. Розы раньше я не любила, скорее всего наслышана была об их капризах. Я пока с ними как будто бы подружилась, но возможно все мытарства еще впереди. В прошлом году я укрывала розы опавшей листвой, но спасать ветви от нее по весне то еще удовольствие, в этом году на маркетплейсе купила мешочки из укрывного материала 120г/кв.м. Первое впечатление - они достаточно удобные, плотненькие, если сверху укрыть срезанной зеленью цветов или опавшей листвой, раскапывать по весне как будто бы не придется. Но я подумываю сверху дополнительно укрыть мои розы «сахарным» мешком, не используя листву. Окончательного решения я пока не приняла.

А перед сбором пора бы подкрепиться тыквенным супом-пюре, привезены из дома в термосе. На участке есть дом, полноценная кухня, но вот такая «походная еда» на природе почему-то приносит мне отдельное удовольствие. Или после того как потрудился на славу, еда всегда вкуснее?
А перед сбором пора бы подкрепиться тыквенным супом-пюре, привезены из дома в термосе. На участке есть дом, полноценная кухня, но вот такая «походная еда» на природе почему-то приносит мне отдельное удовольствие. Или после того как потрудился на славу, еда всегда вкуснее?

Четвертое задание - сбор дайкона Миноваси и редиса Белый Жемчуг. Как я писала в прошлом посте, первый урожай дайкона скорее смешной, я его не прореживала, что выросло, то выросло. На порцию кимчи или салатник кактуги должно хватить. А вот этот редис радовал меня все лето, отличный сорт, как мне показалось, менее горчащий, чем классические и более привычные. Плюс он у меня не уходил в цвет, нормально рос в течение сезона, в общем чудо, что я его нашла.

Отдыхают в корневине
Отдыхают в корневине

Последним мои огородным делом на сегодня было черенкование плетистой розы. Мама сняла ее с опоры, уложила на землю и накрыла срезанными осенними цветами типо гелениума, альпийской астры и циний. Те плети, что не укладывались в общую массу, я забрала с собой домой, и уже тут их начеренковала. Эту розу я уже успешно размножила летом(3 черенка из 7 укоренились) и отдала их коллегам и друзьям. Сорт этой розы мне неизвестен, она ведет себя не очень классически в моем понимании для плетистых роз, не укореняясь воздушной и горизонтальной отводками. Так как желающих на получение этой розы в свою коллекцию среди моего окружения много, я повторила черенкование, хоть и понимаю, что осеннее может быть не таким успешным, как весеннее или летнее. Кажется, это очередной эксперимент, посмотрим на его результаты позже.

Какой у этой розы сорт, и сорт ли это, я не смогу узнать, но она хорошо зимует, великолепно цветет и имеет тонкий ненавязчивый аромат
Какой у этой розы сорт, и сорт ли это, я не смогу узнать, но она хорошо зимует, великолепно цветет и имеет тонкий ненавязчивый аромат

Из оставшихся дел на следующий дачный выходной - подзимний посев анемон и эшшольции, подготовка зимних укрытий для декоративных и плодовых растений. Но это только в середине следующей недели, возможно, за эти дни придумаю еще уйму дел. 🫣