Найти тему

Вперёд в прошлое или Назад в будущее? Вам куда?

В июне 2023 года в славном городе Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие: на самом берегу Финского залива, в парке 300-летия Петербурга, неподалёку от штаб-квартиры «Газпрома» были установлены три гигантских флагштока (по некоторым данным, самые высокие в Европе, между прочим), на которые водрузили три огромных государственных флага: чёрно-жёлто-белый флаг Российской Империи из периода XIX века, Красное знамя СССР, и нынешний российский бело-сине-красный триколор.

Торжественную церемонию поднятия флагов с борта яхты наблюдал сам Президент, а впоследствии наши официальные СМИ и штатные теле-пропагандисты разрекламировали эту инициативу (главным вдохновителем и спонсором которой, кстати, как раз и был «Газпром») для простых российских обывателей так: что это, мол, должно стать символом непрерывности российской истории и знáком примирения между собой всех её периодов – имперского, советского и сегодняшнего российского, и это, якобы, поспособствует единению и сплочению встревоженного российского общества на фоне нынешней крайне непростой и неоднозначной мировой обстановки.

Только вот, если внимательно посмотреть и послушать всяческие многочисленные выступления и высказывания наших высоких «государственных мужей», штатных теле-пропагандистов и особенно представителей так называемых «бизнес-элит», и не за последние два года, а за последние лет десять - пятнадцать, то не оставляет сильное ощущение подвоха и фальши во всех этих церемониях и рассуждениях о «непрерывности», «примирении» и «сплочении»...

Это в арифметике можно взять какие-нибудь три числа, просто сложить их и получить в итоге их сумму, а вот в человеческих отношениях и в истории народов всё намного сложнее... Невозможно просто взять какие-нибудь три периода из истории страны, слепить их вместе и получить на выходе примирение, единение и всеобщее ликование. Нет, господа, – увы! – это так не работает.

И любой внимательный и вдумчивый наблюдатель мог бы уже заметить, что наши российские так называемые «элиты» для себя на самом деле уже давно определились и выбрали в качестве идеала и образца для подражания лишь один из периодов, а именно Российскую Империю где-то примерно середины XIX - начала XX веков, и именно этот образ в его очищенном, идеализированном и мифологизированном виде они – с «высочайшего», так сказать, одобрения и позволения – теперь усиленно и настырно внедряют, впихивают и вдалбливают в массовое сознание российского населения как самый перспективный и желательный «образ будущего» для страны.

Почему же именно этот период и именно этот образ они для себя (да и для всех нас) решили выбрать? А ответить на этот вопрос можно только с позиций марксистского, классового подхода, который, прямо глядя в корень проблемы, в саму её суть, спрашивает принципиально и в лоб: а деньги и собственность-то у кого? В чьих руках? А они по-прежнему в тех же руках, в каких и были – у олигархов, банкиров и прочих так называемых «эффективных манагеров». Ничего в этом плане не изменилось...

Те же самые люди, которые ещё лет двадцать назад были абсолютными либерал-глобалистами и восторженными поклонниками западного потребительского образа жизни, после событий 2014 года и первого массированного санкционного залпа в сторону России тут же, мгновенно, что называется, «переобулись в прыжке», и теперь стали со всей присущей им настырностью пропагандировать «традиционные российские духовные ценности».

Но стóит только среди всей этой словесной трескотни про «сплочённость», «скрепы», «религиозные чувства» и «хруст французской булки» задать им главный и самый опасный для них вопрос – о собственности и социальной справедливости – как тут же начинаются истеричные визги и обвинения чуть ли не в государственной измене...

Вот именно для этого им и понадобился образ этакой идеализированной «православно-самодержавной» Империи, которую можно в какой-то мере противопоставить современному условному Западу, играя на патриотизме и традициях, но при этом ни в коей мере не затрагивая самую сакральную и принципиальную тему – частную собственность и свободу «рыночного» воровства.

На протяжении предыдущих двух столетий (XIX-го и XX-го) наше общество, хоть и со скрипом, с жертвами и с ошибками, но всё-таки продвигалось постепенно вперёд и вверх по «цивилизационной лестнице»: от феодализма к капитализму, затем от капитализма к социализму; но в самом конце ХХ века мы по какому-то дикому, абсурдному недоразумению зачем-то развернулись на 180 градусов и двинулись ровно в обратную сторону: от социализма вернулись к капитализму, а сейчас уже, по всей видимости, мы и от капитализма откатываемся ещё дальше назад – в феодальную эпоху...

Подтверждением тому служат совсем недавно нашумевшие скандальные заявления мистера Мединского (которого, что характерно, тут же с энтузиазмом поддержали представители так называемых «бизнес-элит») о том, что образование у нас (как среднее, так и высшее), видите ли, слишком растянутое, и надо бы его существенно подсократить, чтобы молодые люди как можно меньше просиживали штаны за партами, а побыстрее начинали работать и приносить прибыль хозяевам, ибо таковы «потребности рынка».

Так и хочется этим господам задать вопрос: это вы о чём? Не о том ли самом «рынке», который в 90-е годы прошлого века всех инженеров, учёных, учителей, врачей, рабочих – словом, весь истинный цвет нации – шваркнул об самое дно, а на вершину социальной пирамиды вознёс дилеров, киллеров, проституток, рэкетиров, коррупционеров, мракобесов и прочих мутных персонажей? Вы ЭТИ «потребности рынка» имеете в виду?

Хотя мне думается, что реальный смысл тут в другом. Как говорил в своё время В.И.Ленин, «безграмотный человек стоит вне политики. Без образования не может быть политики, без этого есть только слухи, сказки, сплетни, предрассудки, но не политика...» Вот это и есть их главная цель: безмозглых, безвольных и безмолвных людей гораздо легче держать на расстоянии от политики, не подпуская их близко ни к власти, ни к принятию каких-либо важных решений.

И вот ещё один свежий «образчик» подобного отношения к трудящемуся народу: выступая тут недавно на сельскохозяйственном форуме, наш доморощенный «мистер Твистер», бывший министр, бывший губернатор, владелец крупнейшего в России агрохолдинга (и, на минуточку, ещё и крупнейший в России ЧАСТНЫЙ землевладелец) господин Ткачёв заявил, что, мол, выпускников сельскохозяйственных ВУЗов – молодых специалистов было бы неплохо сразу со студенческой скамьи в принудительном порядке отправлять на работу на три – пять лет на действующие сельхозпредприятия, чтобы они с ходу окунулись в реальную сельскую жизнь, почувствовали на себе все её тяготы и прелести, набрались бы практического опыта и уже в этих условиях могли бы решить для себя: их это дело или не их, хотят они остаться или уйти.

В принципе, можно было бы даже с этим предложением согласиться, но только при одном условии: если все земли и все сельхозпроизводства будут находиться только в государственной собственности, и государство будет распоряжаться ими и их продукцией в интересах снабжения качественными и дешёвыми продуктами всего населения, и в интересах продовольственной безопасности страны, разумеется.

А если выпускников заставлять в принудительном порядке работать на ЧАСТНЫХ сельхозпредприятиях и приносить прибыль ЧАСТНЫМ хозяевам, то это будет как называться? Правильно, КРЕПОСТНИЧЕСТВО это будет.

И вот, этот «новый русский» помещик мистер Ткачёв прямо, как говорится, «на голубом глазу» фактически требует себе КРЕПОСТНЫХ... Как вам такое «прекрасное будущее», а?

А что же тогда ждёт нас дальше на этом пути? Рабовладельческий строй? По всей видимости, да, – именно к этому всё и придёт, если не обуздать и не образумить наших банкиров, олигархов, и не остудить их чрезмерные и уже просто маниакальные аппетиты.

Так что можно повесить хоть три флага, хоть пять, хоть двадцать пять – толку от этого будет ровно ноль, если не дать людям ответы на те главные вопросы, которые они задают: о власти, о собственности, о социальной справедливости и о светлом «образе будущего» для всей массы трудового народа, а не только для маленькой кучки «избранных» упырей и паразитов.

Без ответов на эти вопросы ни о каком «примирении» и «сплочении», ни о какой «мобилизации» и «жертвенности» не может быть и речи. А соответственно, не будет и победы в той глобальной цивилизационной схватке, в которую мы так отчаянно ввязались.

В этой критической ситуации только сплочение вокруг Красного знамени может дать нам реальный шанс на выживание. Ибо Красное Советское знамя несёт в себе гораздо более глубокий смысл, чем только лишь Знамя Победы в одной отдельно взятой войне. Красное знамя – это ещё и символ Правды и Справедливости, чего как раз панически боятся наши так называемые «бизнес-элиты» и власть имущие «феодально-самодержавного» толка. Красное знамя - это и символ сплочения разных народов в общей борьбе против классового угнетения, это и символ веры в человеческую мудрость и добродетель, и символ надежды на лучшее будущее для своих детей и внуков.

И поэтому о полной, цивилизационной победе в схватке с безжалостным и бездуховным «коллективным Западом» можно будет говорить только тогда, когда Красное знамя с серпом и молотом поднимется и будет гордо реять не только над Финским заливом, и не только над освобождёнными городами многострадального Донбасса, но и над Московским кремлём.

Невозможно победить «коллективный Запад» вовне, в мировом масштабе, если не победить его внутри самой России. Начинать надо с себя.