Самое противное, что может быть в осенней погоде, это дождь. Мокрая одежда, грязная обувь, вечно мешающийся зонт и никакой романтики. Именно такая погода сопровождала расследование сотрудников детективного агенства "Шиповник" в книге Ирины Комаровой "Самый дождливый октябрь".
Если вы хотите окунуться в атмосферу конца 90-х - начала 00-х, то цикл романов " Детективное агенство "Шиповник" для Вас. В произвнднии "Самый дождливый октябрь" Гоша, Нина, Рита под предводительством Сан Саныча будут искать украденные изумруды госпожи Черниковой и расследовать производственный шпионаж в компании по производству детских игрушек господина Черникова.
Весь сюжет романа построен на классической работе детектива - опрос подозреваемых, а это все сотрудники фирмы Черникова и его домработница, сбор информации, осмотр мест преступления и составление психологического портрета подозреваемых. Грубо говоря, много бесед, масса передвижений по городу и всё это под аккомпанимент осеннего дождя. В сюжете нет резких поворотов. Даже убийство домработницы, которая оказалась бывшей воровкой, ожидаемо.
Может быть у меня завышенные ожидания, но главные герои какие-то безликие. Нина - секретарь и специалист по сбору данных посредством компьютера практически не заметна. Сан Саныч - бывший сотрудник МВД и руководитель агенства, который, в основном, встречается с клиентами, а в ходе расследования активного участия не принимает. Он больше напоминает второсортного менеджера, чем грозу преступного мира. Гоша - бывший оперативник МВД и оперативник агенства. Опыт работы большой, преступники его опасаются, милиционеры уважают, но при этом его работа в сюжете не раскрыта. Он что-то делает, какие-то версии разрабатывает, даже находит конкурента Черникова и шпиона в его фирме, но весь трудоёмкий процесс скрыт от читателей. Зато деятельность оперативницы Риты, которая ранее работала учителем, лежит в основе сюжета. Бесконечные разговоры с сотрудниками фирмы, нелепые поступки, за один из которых она получила по голове, убаюкивают не хуже осеннего дождя.
На мой взгляд, это книга на один раз и продолжение цикла читать не хочется.
Р. S.: обзор на книгу написан в рамках двух марафонов - "Фотопутешествие с книгами" и "7-ой детективный марафон"