Словно колокольный звон переливается на губах название этого города. А в памяти предстают прекрасные картины природы, удивительного озера и старинных улиц. Валдай. Город колокольчиков, метрополитена, которого нет, эйфелевой башни и много чего еще.
Нам не раз доводилось бывать здесь. Первое знакомство было сумбурным.
С тех пор Валдай манил своей историей, архитектурой и природными красотами. Ну что ж, поехали в Валдай.
Основанный в 1495 году Валдай стал городом лишь в 1770 году по указу Екатерины II.
Свое знакомство с городом можно начать с музея колокольчиков, расположенного в старой путевой церкви Екатерины Великомученицы. Храм, построенный на холме посреди летнего сада, уже сам по себе является достопримечательностью. Ну а если зайти внутрь, то можно своими глазами увидеть самый старый колокол, отлитый в 1536 году в Пскове. Кроме российских колоколов здесь собрана коллекция и из других государств, например из Швеции и Германии.
Заинтересовались историей колоколов, пройдём с вами в расположенный неподалеку музейный колокольный центр.
Обратите внимание, у входа в музейный колокольный центр из-под земли торчит голова колокола. Судя по всему - огромного. А вот колокола самого тут нет. Предназначалась эта голова самому большому из колоколов Софийской звонницы -"Праздничному", отлитому в 1659 году и звонившему лишь по большим праздникам. Предназначаться предназначалась, в вот на колоколе никогда не была.
Напротив здания в нижнем парке установлена скульптурная мемориальная композиция воинам-фронтовикам 1941-1945 гг.
Ну а мы продолжим движение по Комсомольскому проспекту. Впереди уже видна композиция “Подкова и колокол”, посвященная кузнецам и колокольным мастерам Валдая.
Кстати, Валдайская подкова была внесена в Книгу рекордов России как самая большая подкова в стране. Ее высота составляет 585 см, а ширина 574 см.
Через дорогу видим здание земской управы начала 20 века. Посмотрите на адресную табличку дома - здесь вместо Комсомольского проспекта указана Богородицкая улица.
"Не нам, не нам, а имени твоему" - надпись на обелиске героям-ополченцам войны 1812 года.
Неподалеку большой стенд с городами-побратимами. По ним мы с вами тоже прогуляемся, но уже в других статьях.
Обычный тротуарный камень, но такое большое значение. Памятник "бордюр-поребрик" установлен здесь, где-то на полпути из Москвы в Санкт-Петербург.
Отсюда по улице Гагарина двинемся в сторону озера.
Здесь частично сохранилась жилая застройка 19 века. Стоит обратить внимание на дом городского главы и на дом П. И Рожковой.
Но самое интересное впереди и речь не об архитектуре! Настоящим и самым главным богатством Валдая является Валдайское озеро. Долгое время набережная озера оставляла желать лучшего, но тем не менее путешественники и туристы со всей страны ехали на берег этого прекрасного водоёма, чтобы насладиться живописными видами. Встретить здесь закаты и рассветы. Увидеть вдали золото маковок Иверского монастыря.
Но сегодня здесь стало более чем уютно. Построили в этих местах современный досугово-развлекательный центр, облагородили набережную вокруг него.
Для малышей появилась поляна сказок.
Для отдыхающих чуть постарше прекрасная поляна с лавками, интересными фигурами и арт-объектами. Здесь можно не только посидеть и полюбоваться на озеро, но и сделать красивые кадры.
В озеро выдаётся небольшой пирс. Это своеобразная смотровая площадка. Практически всегда здесь можно увидеть представителей местной фауны. Кормление уток здесь особое развлечение для детей и их родителей.
Но, как я уже говорила, самое интересное на набережной этого озера - само озеро. Валдай - озеро ледникового происхождения. Знаменито прежде всего своими песчаными пляжами.
Глубокие воды Валдайского озера породили о себе не одну легенду: здесь и о подводном чудовище, и о красавце кузнеце, жившем здесь в незапамятные времена.
Ну а мы продолжим свой путь на центральную городскую площадь, где главным украшением является Троицкий собор. История самого храма начинается очень давно, однако та версия собора, которую мы можем увидеть сегодня, родом с века 20. Почему так? За всю историю своего существования храм часто перестраивался из дерева в камень, затем обрастал приделами. А в советское время вообще представлял из себя административное одноэтажное здание без колокольни, купола и всего того, что делает из храма храм. Именно начиная от такого его воплощения реставраторы буквально возродили Троицкий собор.
Недалеко от Троицкого собора стоит лишенная всех церковных атрибутов, вроде куполов и крестов, Введенская церковь.
Между двумя храмами стоит посетить сквер героев с вечным огнем. Это место - дань памяти тем, кто отдал свои жизни в борьбе с захватчиками нашей страны. На плитах имена, по обеим сторонам площади бюсты героев: Васильев Н. Г., Герман А. В., Николаев И. Н., Терехин Н. В., Белов П. М.
Мы продолжим наше путешествие по городу, отправившись в сторону улицы Народная. Здесь также сохранилась архитектура 19 века.
А закончим свою прогулку возле часовни Иакова Боровичского. Ещё несколько лет назад часовня была хоть и красива в архитектурном плане, но путешественников встречала несколько “уставшей”. Недавно провели ее реставрацию.
Все еще сомневаетесь, ехать ли в Валдай? А как вам то, что в городе есть метро, которого нет? Интересно? Приезжайте в город и увидите все своими глазами.
Ну а чтобы не пропустить новые прогулки по городам России подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями, ведь вместе путешествовать намного интереснее!