Ивана Соснина не зря нарекли самым душевным российским режиссером. Его первые проекты - фильмы "Иваново счастье" и "Далекие близкие" - были буквально пропитаны безграничными эмпатией и человеколюбием. Теперь Соснин попробовал себя в многосерийном формате. На Okko недавно завершился 8-мисерийный сериал "Юг", и авторский метод Соснина остался в нем совершенно неизменным.
По сложившейся в последнее время на канале традиции я расскажу вам о достоинствах и недостатках "Юга". Правда, замечу сразу: в отличие от "Противостояния" и "Эль Русо", разобранных в предыдущих статьях, в "Юге" намного больше плюсов, чем минусов. С них и начнем.
Главный герой сериала - 14-летний мальчик с необычным именем Юг Кипень. Он воспитывается бабушкой. Мама Юга умерла, когда он был совсем маленьким, а своего отца он никогда не видел и был уверен, что мужчине нет до него никакого дела. Но затем Юг обнаружил у бабушки конверты с деньгами, подписанные именем "Д. Кипень". Осознав, что все это время его отец Дмитрий интересовался его делами, Юг решил любой ценой отыскать его на просторах бескрайней России.
В социальных сетях он нашел 7 мужчин с именем Дмитрий Кипень, которые не ответили на его сообщение. Юг решил съездить к каждому из них, чтобы в конечном итоге найти настоящего отца и наконец-то обрести семью, которую всегда заслуживал.
Кроме весьма оригинальной идеи, сразу хочу похвалить авторов сериала за весьма тонкий сюжетный поворот, пронесенный через все 8 эпизодов. Да, он показался мне довольно предсказуемым и был раскрыт мной еще на первых минутах просмотра. Но смотрелось раскрытие сюжетной интриги все равно очень мило. Я полностью растворился в семейной трагедии, которую пришлось пережить Югу.
Еще "Юг" потрясает тем, с какой любовью в нем показана Россия. Главный герой сериала за 8 эпизодов объездил много городов нашей родины. И, если честно, больше всего после просмотра мне захотелось повторить его маршрут. Лучшей рекламы внутреннему туризму просто не придумаешь. При просмотре я узнал несколько интересных фактов о городах России, в которых никого не бывал. Считаю, что это дорогого стоит.
А еще "Юг" - сериал с одним из самых звездных актерских составов за этот год. Ярослав Могильников, Надежда Маркина, Тимофей Трибунцев, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Анна Уколова, Кирилл Кяро, Максим Стоянов, Юлия Снигирь, Антон Кузнецов, Дарья Екамасова... Можно до бесконечности продолжать список звезд, появляющихся в "Юге". А значит, с актерской игрой у сериала полный порядок.
Особенно хотелось бы выделить 16-летнего Ярослава Могильникова, сыгравшего в сериале главную роль. Кажется, "Ералаш" из "Слова пацана" вполне способен вырасти в очень серьезного драматического актера. По крайней мере, Юга он сыграл просто замечательно. А роль у Ярослава была очень непростая. В сериале есть множество внутренних монологов Юга, во время которых Могильникову приходилось передавать сложные эмоции одним лицом. И он справился.
Но нельзя не сказать немного о минусах проекта. И, пожалуй, его главный минус напрямую вытекает из одного из достоинств. Из-за чрезмерно звездного каста многие отличные актеры в "Юге" просто не получили в нем достаточно экранного времени. Не стоит начинать просмотр сериала из-за Алексея Серебрякова или Юрия Колокольникова - они появляются в кадре всего на пару сцен. А роли Дениса Дорохова или Игоря Грабузова вообще можно назвать эпизодическими.
Предсказуемость главного сюжетного поворота тоже может разочаровать кого-то в "Юге". Но, повторюсь, со своей задачей финальный твист полностью справляется. При этом он не кажется искусственным, а вполне вписывается в логику повествования.
И, пожалуй, на этом с минусами все... Мне совершенно не хочется долго ругать сериал, который принес мне столько положительных эмоций. Настоятельно советую посмотреть "Юг" всем вам. Особенно здорово чередовать его серии с другим сериалом от Okko - "Трасса". Оба проекта очень хороши, но, если "Трасса" оставляет на душе после просмотра мрачные и гнетущие ощущения, то после "Юга" хочется верить в людей и в то, что все у нас будет хорошо.
"Юг" получает от меня 8/10.