Мало кто знает, но последнюю неделю я переношу наш многотомный архив фотографий с одного облачного сервиса на другой. Задачка муторная, тянет много времени. Сначала у меня было 108 архивов, потом я их сохранила до 54. Каждый архив надо распаковать, дождаться переноса, удалить, скачать новый. А время на скачивание архивов ограниченно. И вот, последний день: у меня остался один заархивированный файл, и я не успела его перенести. Очень обидно!
Пришлось создавать третий архив 😱
Именно под лозунгом «успеть в последнюю минуту» прошла седьмая неделя обучения. Ее особенность в том, что эта неделя состоит не только из урока, но и контрольных работ. То есть нагрузка двойная.
И надо же было такому случиться, что пубертат пубертатович решит саботировать именно ее.
Я конечно понервничала. Особенно, когда ночами у сына опять горел свет, а утром его было не разбудить. Время утекало как песок сквозь пальцы.
Бросить детей разбираться самим разбираться со своими проблемами – совет, который я не раз получала. Ценный урок дети из подобного исхода не вынесут – получат свои двойки, гору письменных заданий на пересдачу в дополнение к основной нагрузке, и разгребать этот хаос все равно придётся вместе.
Дисциплина приходит постепенно. С каждым годом дети забирают у меня все большую часть ответственности за свое обучение. Сколько могут, каждый в своем темпе. Есть слона по чуть-чуть – это главное, чему я хочу их научить. Лучше каждый день работать по не многу, чем аврально нагонять дедлайн.
И то, что они нуждаются в помощи – нормально. Я готова помогать столько, сколько нужно. Образование – процесс неравномерный. С одной темой ребёнок может справиться самостоятельно, другой вопрос вызовет затруднения и всегда нужен кто-то, кто поможет разобраться. Если ты учишься дома, то абсолютно логично, что за помощью ребенок идет к родителям. И я ценю это.
В итоге все сдали. Не идеально, где-то прям на грани и средний балл даже кажется подпортили, но главное, что вытянули.
Впервые за долгое время Мира писал задачки в тетради. За два года отвык от письменных работ. В предыдущей школе их было много, а тут наоборот – старшеклассникам большую часть заданий разрешают сдавать в электронном формате. И вот что я отметила – какой же красивый у сына почерк! 😍
Впереди последняя учебная и неделя каникул. В следующей четверти наверстаем и подтянем то, что упустили. Всё-таки на заочке главное дисциплина – упустишь один день и с каждым днем все труднее брать себя в руки.
Еще мы внезапно обнаружили, что не отображается ОС от учителей. Настолько были сосредоточены на объеме заданий, что упустили этот момент. Пока я не залезла в журнал и не увидела, что у Тиши просел средний балл. Тут-то и выяснилось, что где-то от нас ждали работу над ошибками, а где-то не все учли.
Бедные наши педагоги. Они работы разбирали, на ошибки указывали. А мы всю четверть пролетели галопом по заданиям.
Сейчас ритм новый задан, тактику выработали. Осталось дождаться пока айтишники починят баг на учебной платформе.
Впереди последняя неделька и... Каникулы! Родители их наверное ждут больше детей 🤣